Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.01.2019 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Пусть валежник и не густ: сквозь пройти – несложно, Но теперь такой ресурс брать без спросу можно!

Автор: Татьяна Храмова

Алексей Марков

В апреле 2018 года был подписан Федеральный закон от 18.04.2018 г. № 77‑ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». В нем расширяется перечень недревесных лесных ресурсов, в который включено понятие «валежник». Изменения лесного хозяйства вступили в силу от 01.01.2019 г. И с этого дня валежник можно спокойно собирать для собственных нужд.

О чем говорится в законе

Сбор валежника до недавних пор в Лесном кодексе приравнивался к незаконной рубке леса. Человек, поднявший в лесу хворостину, мог быть наказан от штрафа до уголовного преследования.

До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т. п.

Теперь каждый российский регион самостоятельно разработал правила сбора валежника на своей территории.

Прокомментировать порядок сбора валежника мы попросили руководителя Навашинского районного лесничества Алексея Маркова. Вот что он ответил:

– 20 декабря 2018 года на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области принят закон Нижегородской области «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора лекарственных растений гражданами на территории Нижегородской области».

Изменения будут интересны больше тем гражданам, которые проживают в сельской местности, потому что в основном они заготавливают валежник для отопления. Теперь он приравнен к пищевым лесным ресурсам и его можно собирать как грибы, ягоды, березовый сок, лекарственные травы, шишки, бересту и прочее в неограниченном количестве без учета и оплаты.

Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Соответственно, упавшая ветка больного или мертвого дерева будет являться валежником. А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной, – пояснил Алексей Алексеевич.

Все это еще и поможет расчищать леса от бурелома.

– Алексей Алексеевич, что изменится для граждан?

– Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

А ведь несколько лет назад Рослесхоз в письме от 25.02.2016 г. рекомендовал органам управления лесами в субъектах Российской Федерации рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть, за такие действия граждан в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Таким образом, принятие данных поправок к Лесному кодексу означает устранение пробелов в законодательстве, что, безусловно, благоприятно повлияет на практику правоприменения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50