Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.01.2019 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Как хорошо, что у всех россиян есть день, чтоб поздравить прекрасных Татьян

Автор: Татьяна Храмова

Честно говоря, долго думать над тем, кто станет героиней этой статьи, мне не пришлось. Даже звезды сошлись так – а было их немало – что ею будет педагог-организатор Дворца детского творчества, воспитатель по призванию, образованию и жизни, отметившая недавно свой 60‑летний юбилей и носящая это яркое имя – Татьяна, за спиной которой 40 лет педагогической работы.

Беседа с Татьяной Кузнецовой получилась очень задушевной и трогательной, что совсем неудивительно – ведь если человек любит свою профессию и дело, которым увлечен чрезвычайно, иначе и быть не может. На мои вопросы о профессии и как был сделан ее выбор, Татьяна Алексеевна отвечает:

– Почему я выбрала профессию воспитателя? Немаловажную роль в выборе моей профессии сыграли люди, образ которых я пронесла через годы – моя воспитательница Валентина Федоровна Кислова, первая учительница Мария Павловна Сидоренко и классный руководитель Татьяна Николаевна Антяшова. Я благодарна Богу, что в моей жизни и судьбе были такие люди, чей пример меня вдохновлял и окрылял! Как это все-таки важно для человека! И я очень надеюсь, что и мои воспитанники испытывают ко мне подобные чувства.

Училась я в Муромском педагогическом училище, после окончания которого меня с радостью приняли воспитателем в детский сад № 7, где я проработала 6 лет и сделала свой первый выпуск. А потом был детский сад № 10, и там снова был выпуск в школу. Дошкольным учреждениям в общей сложности я отдала 12 лет. Я знаю, что такое видеть мир глазами ребенка, познавать этот мир и бесконечно ему удивляться. Не перестаю это делать и сейчас, видимо, еще и в силу характера.

Татьяна Алексеевна много рассказывала о том, как ей повезло в свое время работать в детском пионерском лагере вожатой, как стала она потом там же старшей вожатой, а затем и заместителем директора по воспитательной работе. В лагере она работала в летний период, а в течение учебного года – методистом в Доме пионеров.

А с каким воодушевлением и азартом рассказывала она о своих воспитанниках! О соревнованиях и конкурсах, где они принимали участие… И, словно по волнам той памяти, я, в свою очередь, тоже погрузилась в мир ее воспоминаний… С необычайной теплотой отзывалась она о наставниках, коллегах, друзьях и знакомых… С веселым смехом говорила о постановках, в которых ей приходилось быть кем угодно – и красавицей-принцессой, и Бабой-Ягой.

Возвращаясь, тем не менее, в определенную канву беседы, я спрашиваю:

– Татьяна Алексеевна, приближается праздник «Татьянин день». Как вело Вас по жизни это имя? Помогал ли Вам Ангел? Как Вы отмечаете этот праздник?

– При всей популярности имени в классе я была лишь одна Татьяна. Оно мне очень нравится. А сколько от него разных уменьшительно-ласкательных форм! Стоит только начать! Оно мне подходит по характеру, ведь в переводе оно значит: управлять, устраивать, миротворить! Я такая и есть. Татьяна покровительница студентов и школяров – так и я по образованию педагог. Все так неслучайно в жизни. В этот день святой мученицы Татианы меня поздравляют родные и знакомые. Именины сердца – вот такой это светлый праздник!

– Если бы у Вас был шанс поменять профессию, Вы сделали бы это?

– Нет. Я люблю свою профессию. Никогда даже мысли не возникало подобной. А еще у меня есть увлечение: веду женскую оздоровительную группу во Дворце спорта. Занимаюсь этим довольно давно.

– Есть ли у Вас девиз по жизни или фраза, которая вдохновляет? Каково Ваше кредо и залог успеха?

– Мне всегда везло на хороших людей. Мое кредо заключено в выражении: «Кусочек сердца отдавать кому-то – такая, брат, у нас с тобой работа!». Оно со мной еще с вожатских времен, и я ему неизменно следую. По жизни я оптимист. У меня в жизни своя философия, которой я придерживаюсь. Выражается она в пословице: «Что ни делается, все – к добру!» То есть, может вам кажется, что вас кто-то обидел, либо сделал плохо, но со временем выясняется, что сделанное обращается добром. Как ни странно. А с годами с данным выражением соглашаешься все больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59