Меню
16+

Газета «Приокская правда»

18.01.2019 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

АСОП в Навашине

Автор: Татьяна Храмова

С 1 января в городском округе Навашинский, как и по всей Нижегородской области, начался переход к автоматизированной системе оплаты проезда (АСОП) в автобусах городских и пригородных маршрутов. И сегодня мы расскажем о том, какие цели она преследует и что собой представляет.

Итак, если раньше для того, чтобы воспользоваться услугами общественного транспорта, пассажир приобретал билет за деньги или на льготные проездные талоны, то с марта в рамках данной системы расплачиваться он будет только банковской или транспортной картами либо посредством смартфонов, на которых установлены программы платежных сервисов. В переходный период, то есть в январе и феврале, по словам директора МП «Автостанция г. Навашино» Сергея Стриканова, покупка билета будет осуществляться и прежними, и новыми способами. Как уточнила юрист данной организации Марина Филюшина, приобрести транспортную карту можно в салоне сотовой связи «Вэлком» и МФЦ.

– Уточню, для получения персональной карты необходимо иметь паспорт и СНИЛС, для получения льготной – должны быть представлены документы, подтверждающие право на льготы. Карты готовим бесплатно. Они с нулевым балансом. Обладатель пополняет их самостоятельно, – пояснила директор МФЦ Наталья Игнатьева. На таких же условиях можно получить карты и в «Вэлком».

О том, как приняли нововведение пассажиры и работники муниципального транспортного предприятия, говорят они сами.

– Нас снабдили терминалами и специальными служебными картами. Не скажу, что стало легче работать. Возможно, когда будет безналичный расчет, будет удобнее, но пока есть наличка – работать трудно, особенно в часы пик – ведь нужно сдать сдачу, потом оберегать сам терминал от случайного нажатия на клавиатуру, а когда автобус полон, это вдвойне трудней, – делится впечатлением кондуктор Ольга Горшкова.

– Очень удобно расплачиваться картой. Не всегда в кармане есть мелочь, а с крупной купюры кондуктор порою не может найти сдачи либо набирает мелкие монеты, – подчеркивали положительные моменты этой системы многие пользователи услуг общественного транспорта.

147