Меню
16+

Газета «Приокская правда»

15.01.2019 10:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2019 г.

«Фанаты своего дела»

Автор: Мария Отекина

Николай Гурьев (15 лет) тренируется

Тяжелая атлетика всегда поражала людей своей энергией и динамичностью: это не удивительно, ведь поднятие больших весов – дело непростое, а порой и небезопасное. Выходя на помост, атлет фокусируется на весе снаряда, забывая обо всем вокруг, еще секунда… и десятки, а порой и сотни килограммов взлетают над головами этих смельчаков. Сегодня я вам расскажу об одном их них, ветеране спорта Николае Гурьеве.

Родился в Липне, в многодетной семье, состоявшей из 6 человек. В то время у молодежи спорт был в приоритете. Занимались волейболом, баскетболом, футболом, охотно вставали на лыжи и коньки, а тяжелая атлетика была гордостью советского спорта. Интерес к ней проявляли и навашинцы. Горожанин Николай Геннадьевич Малинин, всерьез интересовавшийся этим видом спорта, создал группу тяжелоатлетов, в которую весной 1965 года вошел и Николай Васильевич.

– Спортсменам тогда не предоставляли помещения для занятий, не выделяли средств для участия в соревнованиях. Сначала мы занимались в холодных комнатах, потом и их нас попросили освободить. Мы сами нашли себе другое место для тренировок: во Дворце культуры, где для нас отвели раздевалку, – вспоминает мой собеседник. И уже осенью этого года он принял участие в соревнованиях, проходивших в Горьком (Нижнем Новгороде). В 1969 году в период армейской службы на первенстве дивизии по тяжелой атлетике он занял 1 место. Его спортивная судьба и в дальнейшем стала складываться успешно, потому что занятиям он уделял очень много времени.

– Даже когда нам вручали ключи от квартиры, Николай был на соревнованиях, – вспоминала Вера Анатольевна – супруга Николая Василевича, отмечая, что это были фанаты своего дела!

Неравнодушным к спорту он остается и по сей день. В свободное время любит посмотреть спортивные передачи по телевизору. Особо предпочитает биатлон.

45