Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.01.2019 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

На защите интересов личности и государства

Автор: Ирина Рябушева

День работника прокуратуры РФ отмечается ежегодно 12 января с 1995 года. Профессиональный праздник, а точнее его дата, определенная Указом Президента РФ, несомненно, располагает к подведению итогов за прошедший год. Об этом и не только беседую с прокурором Навашинского района Татьяной Зрилиной.

– Татьяна Васильевна, расскажите, какие функции сегодня возложены на прокуратуру?

– На прокуратуру возложено осуществление надзора за исполнением законов органами исполнительной власти и местного самоуправления, органами контроля, организациями, их должностными лицами, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия. Выступая одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе, органы прокуратуры активно участвуют в координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Прокуратура исторически стояла и стоит на защите интересов личности и государства.

– Какие специалисты работают в прокуратуре Навашинского района?

– Четыре оперативных сотрудника: прокурор района, его заместитель и два помощника, а также заведующий канцелярией и водитель. Все работники имеют длительный стаж работы в прокуратуре района, накопили немалый опыт, являются профессионалами своего дела.

– Каким образом распределяются должностные обязанности между сотрудниками?

– Прокурор координирует деятельность правоохранительных органов городского округа Навашинский по борьбе с преступностью, организует работы по разрешению обращений и приему граждан работниками прокуратуры, организует и осуществляет надзор за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Его заместитель Ирина Груздева осуществляет надзор за исполнением законов и законностью правовых актов, исполнением законов о государственной и муниципальной службе, в сфере экономики. Помощник прокурора района Наталья Капотова осуществляет надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, за соблюдением трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда. Помощник прокурора района Дмитрий Султанов обеспечивает участие прокурора в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел, осуществляет надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Делопроизводство прокуратуры обеспечивает заведующий канцелярией Лидия Маслова, безопасность сотрудников при поездках – водитель Михаил Синявин.

– Татьяна Васильевна, подведите, пожалуйста, итоги работы прокуратуры Навашинского района за прошедший год.

– Работа прокуратурой проведена большая. Мы старались реагировать на нарушения законодательства без промедлений, не считаясь с личным временем. В 2018 году выявлено более 600 нарушений закона, принесено 83 протеста на незаконные правовые акты. В защиту охраняемых законом прав и интересов граждан в суд направлено 27 исковых заявлений. В целях устранения допущенных нарушений закона внесено 145 представлений. По результатам рассмотрения представлений 131 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора 26 должностных лиц привлечено к административной ответственности. Проделана существенная работа по пресечению нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оплаты труда, государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции. В поле зрения прокуратуры находились вопросы защиты прав граждан в кредитно-финансовой сфере, в сферах здравоохранения, ценообразования и ряд других вопросов.

– С какими проблемами чаще всего навашинцы обращаются в прокуратуру района?

– Зачастую эти обращения связаны с нарушениями трудового законодательства, в том числе в части оплаты труда, а также с нарушениями прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

– Что касается трудового законодательства, хотелось бы узнать, вопрос «серой» зарплаты на территории округа актуален?

– Порог обращений по данной категории снижен по сравнению с предыдущими годами, однако заявления по данному факту все же поступают. Работник, соглашаясь на «серую» зарплату, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

– Если я все правильно поняла, то помимо трудового законодательства проблемной сферой нашего округа является сфера ЖКХ. Какие обращения фиксируются здесь?

– В прокуратуру поступает немало обращений на действия организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Также мы рассматриваем вопросы, связанные с ликвидацией задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

– Как часто вы проверяете органы государственной власти? Что служит основанием для этого?

– Проверки проводятся на основании поступившей в прокуратуру информации о нарушениях закона. Мы формируем план работы прокуратуры, в соответствии с которым и осуществляем свою работу.

– Приходится ли рассматривать обращения подследственных граждан по вопросам нарушения их прав сотрудниками полиции?

– Безусловно, к нам поступают и такие обращения. Так, в 2018 году на нарушения закона при производстве дознания и предварительного следствия поступило 33 обращения. По результатам их рассмотрения удовлетворено 1 обращение.

– Не секрет, что с грузом ответственности вашей профессии не всегда под силу справиться даже мужчине. В коллективе – четыре женщины. Вам – представительницам прекрасной половины человечества – удается нести это бремя?

– Коллектив прокуратуры района успешно справляется с поставленными задачами. С учетом многофункциональности прокурорской деятельности груз ответственности на каждого работника прокуратуры действительно высок. В ответ на любые вызовы, которые создают угрозу состоянию законности, нарушают права и свободы граждан, необходимо обеспечить принятие оптимально грамотных и адекватных решений. Работая в органах прокуратуры надо понимать, насколько объемен и значителен этот труд, уметь организовать свою работу таким образом, чтобы, несмотря на высокую нагрузку, надлежащим образом выполнять свои должностные обязанности.

– Можно ли говорить о том, что потенциальный работник прокуратуры должен обладать определенным набором качеств?

– Безусловно. Верность долгу, принципиальность, ответственность, чуткость и внимание к людям – вот неотъемлемые качества прокурорского работника.

– Татьяна Васильевна, что бы Вы хотели пожелать подчиненным, да и всем работникам прокуратуры в профессиональный праздник?

– Коллегам, ветеранам, всем тем, кто стоял и продолжает стоять на страже интересов закона, желаю здоровья, счастья, душевного спокойствия, оптимизма и профессиональных успехов!

146