Меню
16+

Газета «Приокская правда»

28.09.2018 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 28.09.2018 г.

Если создан хороший микроклимат

Автор: Татьяна Мелентьева

Так уж устроен наш мир, что дважды на жизненном пути – в начале и на склоне лет – человеку приходится полагаться на чью-то заботу. Рождение хоть и сопряжено с решением определенных проблем, но оно всегда заключает в себе надежду на то, что придет время и ребенок, повзрослев, встанет на ноги, пойдет по свету самостоятельно, другое дело – старость, отметят пессимисты. И тут можно было бы поспорить, основывая свои доказательства на разных теориях. Но к чему это? Сама жизнь подает нам немало примеров счастливых лет бытия в зрелом мудром возрасте, не заметить которые нельзя.

В труде и заботах

Жительница деревни Безверниково Александра Федоровна Новикова несколько дней назад отметила свое 90‑летие! Солидный возраст! В нем богатство различных событий личного плана и общественного, немало житейского опыта. Шутка ли – войну пережить, да какую! Подростком наравне со взрослыми пришлось работать в колхозе, а еще рыть окопы, строить аэродром в Саваслейке. Труд был тяжелый, ручной. Таким он оставался и все последующие годы, когда она была и свинаркой, и дояркой. У Александры Федоровны трудовой стаж исчисляется 60 годами! Выпало на ее нелегкую женскую долю и раннее вдовство. В 28 лет осталась без мужа. На руках – трое малолетних деток: две доченьки и сынок. И при этом не сломалась, а стала опорой для своих кровиночек. А для нее надежной поддержкой оказались добрые люди. И чужие были среди них, и родные, как по ее линии, так и по линии мужа. Каждый помогал из них, чем и как мог. Дружно жили. Это и спасло. Тепло, внимание друг другу сохраняется в отношениях и сейчас.

Вернули к жизни

– На всем готовом живу. Одна доченька – Валя – со мной живет. Остальные дети, внуки, племянники, правнуки постоянно навещают, – говорит Александра Федоровна.

– Мы рядом, в Навашине. Да и когда мама одна жила, мы ее регулярно навещали. В огороде помогали, обед сготовим. Внучка у нее в «Скорой помощи» работает, так она очень тщательно за ее здоровьем следит. Однажды ночью мама звонит и говорит, что плохо ей. И тут связь оборвалась. Мы сразу все забеспокоились. К ней приехали. Она же, почувствовав себя плохо, успела до двери входной дойти и ее открыть. Оказалось, что случился обширный инфаркт сердца, – вспоминает другая дочь Татьяна.

Долгим было лечение, многих сил оно потребовало и со стороны семьи. Необходимо было ухаживать за больной круглосуточно. А ведь у каждого работа, какие-то свои житейские заботы. Но все это отложили в сторону. По очереди находились рядом с мамой, бабушкой. И выходили, подняли с постели, вернули к жизни.

Рядом и в радости

Рядом с Александрой Федоровной родные и в радости.

– Все ко мне приезжали на юбилей. Порадовали меня. Праздник-то какой устроили! – говорит героиня публикации и улыбается.

– Стол дома собирали. Народу-то у нас было 21 человек. Со всех сторон съехались. Были и из Навашина, Натальина, Петербурга… Большая собралась компания. Сначала хотели в кафе отмечать. Нам, конечно, в нем было бы удобнее: никаких хлопот. Там и приготовят вкусно, и подадут, и уберут. Но маме дома лучше. Хорошо посидели. Песни пели. Мама у нас их много знает. Запоет, а мы подхватываем. Цветы ей подарили. А сколько поздравительных открыток! Среди них от президента, губернатора, руководителей округа. Их ей представитель местной власти Николай Федорович Денисов передал. Сам приходил, спрашивал о здоровье. Он и прежде ее наведывал, интересовался: всем ли она в быту обеспечена, не требуется ли ей помощь социального работника. Внимательный человек. Но мы для своей мамы сами все сделаем, – говорят дети.

С пониманием

Для мамы своей дети и впрямь делают очень много. Отремонтировали дом, обустроили в нем удобства. Чисто, уютно, светло в комнатах. Современный интерьер органично сочетается с обстановкой того времени, когда была молодой Александра Федоровна. По ее просьбе дети сохранили печь, в которой практической нет необходимости. «Но мама попросила», – говорят они.

– Как раньше было без печи обойтись? Пусть будет, – говорит хозяйка. Есть у нее и любимое кресло, и любимое место у окна. И все к этому относятся с пониманием.

– Она садится здесь, достает поздравления, газеты, очень любит «Приокскую правду» и читает. С этого и день ее начинается. Гулять ходит. Прогулки для здоровья полезны. Делами домашними интересуется. Бывает, ещё спросит: «А курочек-то покормили?» или напомнит: «Морковь-то поливать пора».

Так и бегут будни Александры Федоровны. Жизнь идет в привычной для нее обстановке, доброжелательной атмосфере. И осень жизни уже не кажется такой суровой.

Долгожитель ты мой

Почему в жизни так, я не знаю,

Свет исходит от белых седин?

Ну, давай, я тебе погадаю

По дорожкам твоих морщин.

Нам пока еще рано стареть,

Мы с тобой ветеранам сродни…

И поет оркестровая медь

В юбилейные светлые дни.

Долгожитель ты мой,

Откровенье души,

Расскажи, что с тобой,

Обо всем расскажи.

Посиди- ка со мной,

Боль свою притуши…

Долгожитель ты мой,

Уходить не спеши.

Позади столько зим, столько лет,

Но волнует по-прежнему кровь.

Нас спасет от сегодняшних бед

Только вера, надежда, любовь.

Вера в разума торжество

И надежда на старых друзей,

А любовь, всем печалям назло,

Будет ждать у открытых дверей.

Долгожитель ты мой,

Откровенье души,

Расскажи, что с тобой,

Обо всем расскажи.

Посиди-ка со мной,

Боль свою притуши…

Долгожитель ты мой,

Уходить не спеши.

Юрий Иванченко, заслуженный врач России
12