Меню
16+

Газета «Приокская правда»

21.09.2018 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 21.09.2018 г.

«О них мне хочется заботиться!»

Автор: Ксения Пискунова

С этих слов начала рассказ о своей профессиональной деятельности социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения городского округа Навашинский Наталья Капустина, которая трудится в данной сфере с 2006 года. И за ответственное отношение к делу, и за достигнутые высокие результаты в работе героиня публикации в этом году была занесена на Доску Почета городского округа Навашинский.

– Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Я никогда не предполагала, что стану социальным работником, но судьба распорядилась по-своему. В нашей работе важны и нужны не только профессиональные качества – социальный работник должен дарить тепло своего сердца пожилым людям – ведь порой им его так не хватает.

Сейчас на моем обеспечении находятся в Кондракове – Тамара Михайловна Муромцева и Геннадий Николаевич Гаврилин, в Ефремове – Анна Васильевна Щетинина и в Ефанове – Анна Андреевна Сорокина, Нина Васильевна Чурдалева и семья Ганюшкиных Анна Васильевна и Виктор Александрович, – рассказывает Наталья.

За время работы с пожилыми людьми у героини публикации сложились доверительные отношения.

– Она для нас как дочка! – говорит Анна Андреевна. – Стоит только ей появится в доме, так сразу поднимается настроение. Все, что попросишь – сделает, очень ответственно подходит к своей работе. Огромная ей благодарность. Очень важно, что рядом с нами находится такой человек, как Наташа.

Рабочий день социального работника с восьми до четырех. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные дни – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, уборка дома и необходимая работа по огороду, стирка и глажка белья – и это не полный список услуг, которые предоставляет Наталья Капустина. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать все, что наболело!», но без нее не обходится ни один визит к подопечным. Пожилым людям порою некому излить душу, кроме как социальному работнику.

Социальный работник – сложная профессия. Она становится делом жизни лишь для тех, кто готов самоотверженно трудится на благо других людей.

– Я люблю свою работу, и вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие играют важную роль, – в завершении нашей беседы говорит Наталья.

38