Меню
16+

Газета «Приокская правда»

27.07.2018 10:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 27.07.2018 г.

Давайте познакомимся

Автор: Ирина Рябушева

Дорогие читатели! Представляю вашему вниманию авторскую рубрику. В ее рамках я планирую рассказывать вам о спектаклях, постановках, концертах, фильмах, которые мне удастся посмотреть. Конечно, я не являюсь профессиональным критиком и буду высказывать свое мнение по-дилетантски. Возможно, не каждому из вас это будет интересно – так вы имеете полное право пропустить данную рубрику и не уделить ей ни малейшего внимания. Однако если хоть кому-то она придется по душе, мне это будет крайне приятно.

В мае текущего года мне посчастливилось стать зрителем спектакля «Счастье мое», который проходил в Нижегородском ТЮЗе. Постановка была представлена собравшимся в малом зале. Поначалу данный факт немного смутил меня: помещение маленькое, душное, оборудованные места для посадки отсутствуют – гостям предлагалось разместиться на обычных стульях, выстроенных в ряды и находящихся в непосредственной близости от сцены. Однако в процессе просмотра я стала получать удовольствие от столь тесного контакта с артистами.

Происходящее на сцене поглотило меня с первых минут. Боюсь представить, как я выглядела со стороны, но предполагаю, что нелепо. Возможно, я сидела с открытым ртом или глупым выражением лица, но я забыла себя и полностью погрузилась в чужую жизнь. Ту жизнь, в которую мне приоткрыли двери актеры.

Действие спектакля происходит в 1947 году. Она – совсем юная, сирота. Ее родителей расстреляли как врагов народа. Живет в лаборантской в холодной школе, где и работает пионервожатой. Он – курсант военно-морского училища, мечтающий об увлекательной интересной жизни, карьере дипломата. По воле случая они встречаются, и их знакомство в первый же вечер становится близким. Как честный юноша, он предлагает ей руку и сердце. Но, как оказалось, на подобный исход событий она не рассчитывала. Ее главная цель – родить ребенка. С ее малокровием нельзя откладывать беременность, иначе в будущем она не сможет иметь детей.

Они оба юны и наивны. Оба мечтают о счастье. Но у каждого оно свое.

Простая цель стать матерью оберну­лась для главной героини историей любви. А он еще больше уверился в своем стремлении достичь карьерных высот. Песня «Счастье мое, ты везде и повсюду со мной…» в исполнении Георгия Виноградова, постоянно звучащая в том или ином эпизоде постановки, словно еще больше подчеркивает разность их взглядов на то самое счастье.

Уверена, эта лирическая история понравится тем, кто любит подумать над увиденным, поразмышлять над вечными жизненными вопросами. Благо, финал у постановки открытый. Каждый зритель вправе сам для себя определить дальнейшую судьбу героев.

«Счастье мое» произвело на меня сильное впечатление. Все в этом спектакле мне пришлось по душе. Живое, динамичное, порой комичное, но глубокое и драматическое представление оставило в душе неизгладимый след. Игра актеров великолепна. Пожалуй, определение «игра» не совсем уместно в данном случае. Они проживали жизни своих героев, даря возможность и зрителю погрузиться в эту жизнь. Декорации, музыкальное оформление – не менее значимые элементы в театральном творчестве – не уступали остальным успешным составляющим постановки. У присутствовавших не было ни малейшего сомнения – мы в той самой школе в послевоенные годы и каким-то магическим образом просто подглядываем за главными героями.

Выйдя из зала, мне не хотелось говорить. Я долго молчала, переживая внутри все то, что только что увидела. Я не включила музыку в машине, как это делаю всегда уже по привычке, а только думала и пыталась найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра этой потрясающей постановки. И если я имею право советовать – я, несомненно, рекомендую вам, уважаемые читатели, познакомиться со спектаклем «Счастье мое».

Справка «ПП»:

«Счастье мое» – лирическая история по пьесе Александра Червинского.

Режиссер-постановщик – заслуженная артистка РФ Елена Фирстова.

Художник-постановщик – Владимир Дубровский.

Премьера состоялась 4 февраля 2011 года.

В главных ролях – Анна Сильчук, Никита Чеботарев.

Спектакль рекомендован к просмотру зрителям старше 16 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164