Меню
16+

Газета «Приокская правда»

06.04.2018 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.04.2018 г.

Всегда на высоком уровне

Автор: Татьяна Мелентьева

8 апреля 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию. Военный комиссариат Навашинского района образован 31 марта 1965 года. Первым комиссаром был участник Великой Отечественной войны, подполковник Иван Прокопьевич Новиков. Штатную численность составляли 6 военнослужащих и 5 человек гражданского персонала. Здание располагалось на улице Соболева. Оно было довольно старым и требовало не столько ремонта, сколько полной замены. Новое возвели буквально рядом (по тому же адресу) при самом активном участии другого военкома, подполковника Владимира Николаевича Карпова, прибывшего сюда на службу в 1974 году, возглавлявшего Навашинский военный комиссариат с 1978 по 1987 годы.

В новое здание…

– Оно было просто необходимо. Старое обветшало настолько, что держалось на подпорках. Это и на фотографии видно. И вот я подготовил на рассмотрение в местную структуру власти обоснование. Меня поддержали. Был создан проект. И началась стройка. В ней принимали участие и сами сотрудники военкомата. Мы проводили субботники, – рассказывал Владимир Николаевич, подкрепляя свои слова старыми снимками, на которых были запечатлены моменты строительных работ. И в новые апартаменты сотрудники военкомата вошли в 1984 году. Хозяйственные вопросы по обустройству пришлось решать еще какое-то время. Ведь отопление оставалось пока печным. Через год, опять же благодаря стараниям Владимира Николаевича, военкомат был подключен к системе центрального отопления.

Заботясь о призывниках

Рассказывал бывший военком и о том, с какой ответственностью подходили в ту пору к вопросу здоровья допризывника.

– Контроль существовал жесткий. Если кому из них была показана операция или прочее лечение, а он решал от него отказаться, проводилась воспитательная работа по его убеждению в необходимости позаботиться о своем самочувствии с полной ответственностью. В результате здоровье было сохранено.

Лично повлиять удалось Владимиру Николаевичу и на некоторые правила. Непосредственно перед отправкой в армию, уже после поверки в военкомате, молодых людей усаживали в автобус, и он сразу же отправлялся, что влекло за собой бурные, не всегда положительные эмоции с обеих сторон. Владимир Николаевич добился разрешения призывникам еще раз попрощаться с родными уже в спокойной обстановке, без накала напряжения.

Выполняя главные задачи

– Сложно было работать в годы военных действий в Афганистане, в дни ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Но, тем не менее, главные задачи выполнялись, – рассказывал в преддверии юбилейной даты мой собеседник. Ведь их успешное решение обеспечивало безопасность страны, всех ее граждан. И другого развития событий просто не могло быть. По Навашинскому району выполнили свой воинский и интернациональный долг в Афганистане 42 человека. За героизм и мужество многие из них награждены государственными наградами. В ликвидации последствий Чернобыль­ской аварии принимало участие 15 человек. Навашинский военный комиссариат был на хорошем счету в области. Молодежь уходила в армию с высоким уровнем подготовки. Многие из призывников направлялись в пограничные войска, в военно-морской флот. Военный комиссар имел постоянные деловые контакты с учебными и медицинскими учреждениями, с комсомольскими организациями, уделял постоянное внимание вопросам физической подготовки, образовательного уровня, здоровья допризывной молодежи. В целях пропаганды и популяризации физической культуры и спорта проводились военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок».

Каждый на своем месте

Владимир Николаевич называл тех, с кем ему довелось работать. Имя первого из них Сергей Александрович Клусов.

– Николай Владимирович Федоткин – был моим заместителем, – уточнял герой публикации, отмечая, что каждый на своем месте вносил определенную лепту в укрепление оборонительных рубежей страны. – Нагрузка на военкоматы в разное время, конечно, бывает разной, а задача перед его коллективом всегда одна – чтобы вооруженные силы страны всегда пребывали на высоком уровне, в боевой готовности для отражения врага, – подчеркнул военком.

Справка «ПП»:

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их активной и напряженной деятельности были призваны более 30 млн человек, поставлены тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечено всеобщее военное обучение граждан.

В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе. Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военкоматов для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечив тем самым выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии. В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу. Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21