07.12.2018 09:55 Пятница
Выпуск 95 от 07.12.2018 г.

Командир пулеметного взвода

Автор: Мария Отекина

По официальным данным в городском округе Навашинский значатся пять Героев Советского Союза. Но мало кому известно, что в одном из списков имен на мемориальной плите обелиска «Славы» есть имя еще одного человека, также удостоенного этой высшей награды, Сергея Тимофеевича Карасева. Информацию об этом факте можно найти на форуме (www. kp.navashino.unoforum.pro) местного краеведа Сергея Петрова, во многих других открытых интернет-источниках, а также в Книге Памяти Нижегородской области.

Сергей Тимофеевич до войны проживал в Московской области и был призван в армию оттуда, но во время войны в поселке Мордовщик (сегодня это Навашино) проживала его жена Елизавета Кузьминична.

Лейтенант Карасев был командиром пулеметного взвода 223‑го стрелкового полка 53‑й стрелковой дивизии 7 гвардейской армии Степного фронта. Он родился в июле 1907 года в селе Нижнее Хорошово, ныне Коломенского района Московской области в крестьянской семье. Но рано остался без родителей. Сначала жил у родственников, потом – в детском доме. Окончил 5 классов. С 1929 по 1931 год проходил действительную военную службу. В 1932 году окончил школу автомехаников. Работал в Москве заведующим гаражом. На войну попал с первых ее дней. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов.

Отличился во время битвы за Днепр. 3 октября 1943 года Сергей Тимофеевич со своим взводом участвовал в боях на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. В тех боях бойцы его взвода уничтожили более 200 солдат и офицеров противника, защитили переправляющиеся подразделения полка от воздушного нападения!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Сергей Карасев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 1435.

2 мая 1944 года он погиб в бою на территории Молдавской ССР. Похоронен в Братской могиле в городе Бельцы.

Был также награжден орденом Красного Знамени. В Коломне установлен его бюст, а в Бельцах – обелиск.

44