Меню
16+

Газета «Приокская правда»

07.12.2018 09:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 07.12.2018 г.

Чтобы каждая клеточка тела излучала мощь!

Автор: Алена Теркунова

Владимир Дружинин со своими воспитанницами (слева направо): Кристина Воробьева, Елизавета Казазаева, Анастасия Качаева, Дарина Зазулина, Арина Филатова

Мы открываем новую рубрику, в которой речь пойдет о спортивной деятельности МАУ ФОЦ «Здоровье». Из первых уст вы узнаете о том, как определенные виды спорта влияют на детский организм, найдете полезный совет в плане выбора направления физического развития для своего ребенка. Сегодня директор МАУ «ФОЦ «Здоровье» Игорь Борисов расскажет о пауэрлифтинге, который получил широкую популярность среди молодежи.

«Сутью его является преодоление максимально большого веса при выполнении трех упражнений: приседание со штангой, жима штанги лежа, на горизонтальной скамье и становой тяги штанги.

Самые популярные причины того, почему многие выбирают пауэрлифтинг: хотят похудеть, сделать тело рельефными и, наоборот, набрать мышечную массу. Кроме этого, такие физические упражнения снимают уровень стресса и тревоги, это хороший способ разгрузиться после учебного, насыщенного дня, также – гарантированный крепкий сон, что необходимо для молодого, растущего организма.

За последние годы спортсмены МАУ ФОЦ «Здоровье» в пауэрлифтинге добились высоких результатов. В их «копилке» медали и кубки разных достоинств с чемпионатов и первенств России, чемпионатов Европы, Кубка мира и крупных всероссийских и областных турниров. Такие мастера «железной игры», как Артем Зайцев (МСМК), Владимир Дружинин (МС), Кирилл Горшков (КМС), Александр Горшков (КМС), Евгений Щаднов (КМС), являются первооткрывателями вида спорта, который закрепился в лидерах в МАУ ФОЦ «Здоровье».

Рассказать и разобраться в таком серьезном виде спорта нам поможет тренер МАУ ФОЦ «Здоровье», мастер спорта по пауэрлифтингу Владимир Дружинин. Свои занятия пауэрлифтингом Владимир начал в 2000 году во Дворце спорта под руководством Виктора Ивановича Медведева, благодаря которому спортсмены МАУ ФОЦ «Здоровье» занимали самые высокие ступени пьедестала почета на областных, всероссийских и международных стартах.

Накапливая багаж знаний, повышая спортивное мастерство на подмостках пауэрлифтинга, Владимир стал передавать богатый опыт юным спортсменам, не переставая выступать и служить наглядным примером для них. 13–17 ноября он выиграл в Суздале очередной чемпионат России в жиме штанги лежа с рекордным результатом 175 кг.

В секции пауэрлифтинга у Владимира тренируются и взрослые, и совсем юные спортсмены. Мальчики и девочки со стажем тренировки не больше года уже показывают результаты на уровне 1‑го взрослого разряда, что говорит о правильности выбранной тренером методики тренировки. В скором времени готовится выполнить норматив кандидата в мастера спорта России Елизавета Казазаева. Она пришла тренироваться в зал год назад в возрасте 16 лет. Упорно занимаясь при собственном весе 62 кг, на Всероссийском турнире в сумме троеборья набрала 125 кг. Обойдя своих соперниц по весовой категории, заняла 1 место.

В мае она участвовала в открытом турнире «Волжская битва» по пауэрлифтингу, где показала результат на уровне 2‑го взрослого разряда. Сегодня Елизавета в сумме троеборья поднимает 265 килограммов! Достигнутый результат растет благодаря регулярным тренировкам, дисциплине, грамотной работе тренера и большому желанию победить. В ближайшее время в планах нашей спортсменки – участие в первенстве Приволжского Федерального округа по пауэрлифтингу, на котором она планирует выполнение 1‑го взрослого разряда.

Почему-то бытует мнение, что занятия с отягощениями, а именно пауэрлифтингом, могут навредить детскому организму. Здесь все зависит от тренера. Он должен видеть состояние спортсмена и не перегружать его. Первое время много внимания уделяется пониманию и выполнению правильной техники поднятия веса в каждом упражнении. Вес снарядов растет постепенно от цикла к циклу. Чтобы избежать осложнений и травм в пауэрлифтинге, начинать рекомендуется с возраста не моложе 12 лет.

К профессиональным соревнованиям допускаются дети при достижении половой зрелости: мальчики с 14–15 лет, девочки с 13 лет. Подросток имеет право заниматься и выезжать на соревнования, если у него качественная физическая подготовка и крепкий мышечный корсет.

Пауэрлифтинг – спорт сильных духом и телом. Он поможет быть спортивным и подтянутым, развить свою функциональную силу так, чтобы каждая клеточка тела излучала невероятную мощь.

Молодым спортсменам пауэрлифтинг поможет преодолеть юношеские комплексы, повысить самооценку, приобщиться к здоровому образу жизни. Спорт станет источником жизненной энергии и душевного равновесия! Занимайтесь силовыми видами спорта и будьте здоровы!»

222