Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.12.2018 10:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 07.12.2018 г.

«Бывших вожатых не бывает. Это навсегда!»

Автор: Ксения Пискунова

Профессии вожатого не обучают в университетах. А ведь быть волшебником, способным зажечь сердца мальчишек и девчонок, под силу далеко не многим. Только самым ярким и позитивным людям это удается легко. В преддверии ежегодного конкурса профессионального мастерства старших вожатых и вожатских отрядов «Вожатый года» мне хочется рассказать о Елене Колчиной, для которой профессия вожатого проходит красной линией через всю жизнь. И, несмотря на то, что в данный момент Елена Владимировна занимает должность директора Навашинского центра дополнительного образования детей, она твердо уверена: «бывших вожатых не бывает. Это навсегда!»

– Наверняка каждый задумывался о своей будущей профессии. Я не исключение. Сегодня многие говорят о том, что профессия должна быть престижной, хорошо оплачиваемой, но будет ли она доставлять удовольствие?! С какими эмоциями человек будет идти утром на свое рабочее место? – рассказывает Елена Владимировна.

Родилась героиня публикации в семье педагогов – это и повлияло на ее выбор профессии, хотя первое образование у нее далеко не педагогическое – портной-закройщик.

– Начинала с вожатого школьного лагеря «красной» школы (сейчас это гимназия). С 1992 года работала вожатой в загородном лагере. Тогда я поняла, что эта профессия интересная и даже необычная, но в тоже время не такая уж и легкая, ведь организовать и увлекать за собой, стать настоящим вожаком девчонок и мальчишек сможет не каждый. Для этого нужно не только быть ответственным, отзывчивым, заботливым, но и уметь рисовать, петь, составлять сценарии и выступать на публике. Но главное – нужно понимать детей, находить с ними общий язык, поддерживать их в нужный момент и давать возможность каждому творчески раскрыться. И тот, кто когда-то был вожатым, никогда не перестанет творчески развиваться и самосовершенствоваться, пусть даже и работает в другой сфере, – продолжает моя собеседница.

Елена Владимировна активно участвует в конкурсах разного уровня, занимает первые и призовые места. Участие во Всероссийском конкурсе вожатских проектов «Вожатый – мое призвание» принесло ей второе место в номинации «Вожатское исследование» с темой исследования «Удовлетворенность отдыхом обучающихся и родителей в условиях загородного лагеря», цель которого – определить конкретные пути решения проблемы уменьшения числа отдыхающих в детском оздорови-тельно-образовательном центре «Озеро Свято». Проведенное исследование – итог летней кампании 2018 года, который показал, что неизменное развитие мате-риально-технической базы, улучшение уровня оказываемой услуги приведет к увеличению количества отдыхающих, – рассказала героиня публикации.

Результатом ее профессиональной деятельности и достигнутых успехов в должности вожатого являются почетные грамоты министерства образования и науки Российской Федерации, министерства образования Нижегородской области, а также Благодарственные письма и дипломы победителя конкурсов педагогического мастерства.

– В преддверии ежегодного муниципального этапа областного конкурса «Вожатый года» мне хочется обратиться со словами поддержки к вожатым-конкурсантам. Любой конкурс – это школа мастерства, помогающая научить детей и научиться самому! Будьте уверены в себе! Вожатый, вперед к победе! – говорит Елена Владимировна.

74