Меню
16+

Газета «Приокская правда»

28.12.2018 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 28.12.2018 г.

Высшая форма признания

Автор: Татьяна Храмова

В Нижнем Новгороде в музее-усадьбе Рукавишниковых состоялась торжественная церемония награждения государственной наградой «Заслуженный машиностроитель России» генерального директора АО «Окская судоверфь» Владимира Куликова, который дал небольшое интервью для нашей газеты по случаю этого важного события как в его жизни, так для всех заводчан и жителей Навашина в целом.

– Прежде всего, Владимир Павлович, позвольте от души поздравить Вас с высокой наградой! Расскажите, пожалуйста, о Ваших ощущениях во время присвоения такого звания и о чувствах по приезде домой. И почему награда называется «Заслуженный машиностроитель России», ведь деятельность предприятия – судостроение? И как выглядит награда?

– Спасибо за поздравление. Ощущения именно такие, как подобает в таких случаях – гордость за наших людей и признательность им за труд. По поводу названия награды: наш завод имеет два производства: судостроение и машиностроение. Судостроение – основное производство, оно отражено в названии предприятия. В свое время был Навашинский машиностроительный завод, который, в общем-то, никуда не делся, а, ликвидировавшись как юридическое лицо, вошел в состав «Окской судоверфи» вместе с производством и персоналом. А награда выглядит как наградной значок с соответствующей званию надписью.

– Мне известно, Владимир Павлович, что это Ваша третья правительственная награда. Вы ранее награждены орденом Трудовой Славы III степени, и в 2011 Вам присвоено звание «Почетный судостроитель». Каково Вам с таким богатством?

– Все правительственные награды – это высшая степень поощрения людей, работающих на благо Родины. Этот почетный знак – отражение совокупности их трудовых подвигов. И я очень признателен коллективу завода за все, что сделано для оказания этой чести правительством!

– Владимир Павлович, расскажите, как давно Вы возглавляете завод, где работали до этого и откуда Вы родом. У Вас династия судостроителей? Читателям газеты крайне интересно узнать о Вас подробнее.

– Родился я на севере Нижегородской области – деревня Коловодь Ковернинского района. Окончил Горьковский политехнический институт в 1972 году, Сормовский факультет – был в то время такой. А свою трудовую деятельность начал еще в 1968 году на заводе «Красное Сормово», на котором я отработал 33 года и тоже занимался судостроением. «Окскую судоверфь» возглавляю с 2009 года.

С моей семьей я живу в Нижнем Новгороде, в Сормове. Здесь, в Навашине, работаю – домой приезжаю лишь в выходные дни. Про династию судостроителей скажу лишь то, что в сфере судостроения работает мой зять, муж дочери.

– Расскажите, пожалуйста, о перспективах завода, о сотрудничестве с партнерами и заказчиками. Будет ли увеличиваться занятость населения Навашина на «Окской судоверфи»?

– 2019 год загружен полностью. Эту загрузку обеспечила фирма «Навис», по заказу которой мы выпускаем суда с одноименным названием. Плотно работаем с потенциальными заказчиками, а их достаточное количество. Решаются вопросы определенного льготного финансирования. Занятость на заводе напрямую зависит от количества заказов. В этом году весь год собирали людей: 200 человек набрали из собственного персонала и 400 человек – из разряда подрядчиков. И еще предполагается набирать. Думаю, все будет хорошо!

– Владимир Павлович, очень мне хочется узнать из первых уст, а «Окская судоверфь» может сделать любое судно, начиная от парусника до пассажирского лайнера?

– Да. Наши люди могут все! В заводе есть огромный потенциал и очень грамотные специалисты. Одна проблема – мелковато в Оке. Мы большие корабли, выше определенных размеров, не можем вывезти в северные и южные моря. Определяется все габаритами шлюзов для прохода судов: ширина 17 метров, осадка 4–4,5 метра. А так – технология разделки металла, сварка – все на высоком уровне. Мы в рейтинге лучших заводов, наравне с заводом «Красное Сормово», и не только в Нижегородской области.

– Пожалуйста, расскажите о своем хобби. Уверена, даже у самого занятого человека обязательно оно есть!

– Хобби мое – охота и рыбалка. Если время есть – с удовольствием рыбачу: и здесь, в окрестностях Навашина, и дома, на родине.

– Вам нравится город Навашино?

– Я же ведь Почетный гражданин Навашина. Потом, каков город по характеру – определяют люди, его населяющие, а люди здесь очень хорошие – работящие, отзывчивые, энергичные и добрые.

63