25.12.2018 10:51 Вторник
Выпуск 100 от 25.12.2018 г.

«Снимая форму, он не перестает быть спасателем. Спасать – это у него в крови»

Автор: Ирина Рябушева

Случалось ли вам оказываться в чрезвычайной ситуации, когда человеку требовалась помощь? Или когда помощь была необходима нескольким людям сразу? Признаюсь, со мной подобных казусов не происходило. Но я не уверена, что не растерялась бы, случись такое. А вот сотрудники МЧС в силу своей профессиональной деятельности ежедневно занимаются тем, что оказывают помощь пострадавшим, спасают жизни людей, попавших в экстремальные ситуации, зачастую рискуя собственным здоровьем. Накануне праздничной даты беседую с начальником первого караула 17 пожарно-спасательной части Алексеем Берсеневым.

Мой герой назначил встречу на своем рабочем месте. При знакомстве с ним первым делом замечаю его глаза цвета небесной лазури и взгляд невероятной глубины. Он смотрит очень дружелюбно, открыто, но в то же время уверенно, прямо, я бы даже сказала, стойко. Так смотрят честные, открытые, ничего не скрывающие люди. Такое мнение о собеседнике сложилось у меня с первой минуты знакомства.

– Алексей, не могу не задать вопрос о том, каким образом Вы пришли в профессию, что послужило толчком к ее выбору?

– Думать о том, кем я хотел бы стать в будущем начал в старших классах. Но долго не мог определиться. Не видел себя ни в одной профессии. Тем самым толчком к принятию решения идти в пожарные стал пример старшего двоюродного брата. Он поступил в Ивановское пожарно-тех­ни­ческое училище. Решив пойти по его стопам, я собрал все необходимые документы и после одиннадцатого класса поехал с родителями в Иваново. Успешно сдав вступительные экзамены, я остался в городе невест на три года. Именно столько длилась учеба.

– Когда молодой человек учится, как Вы верно заметили, в городе невест, существует большая вероятность того, что помимо будущей профессии он может присмотреть там и будущую жену. Если не секрет, смогла ли Вас очаровать одна из прекрасных представительниц Иванова?

– Признаюсь, во время учебы ни о чем помимо нее я не думал и думать не хотел. Слишком уж был увлечен процессом.

– Расскажите, как проходило обучение? Стоит понимать, что уже в училище Вы осознали, что сделали правильный выбор, последовав примеру брата?

– Поначалу приходилось, так сказать, втягиваться в происходящее. Честно говоря, когда нам преподавали теоретическую часть программы, я не испытывал большого интереса к получаемой информации. Но когда началась практика и мы, курсанты, стали заступать на дежурства в пожарные части и в качестве стажеров в составе дежурных караулов выезжать на пожары – я понял, что иду по верному пути. Осознав это еще тогда во время учебы, я до сих пор глубоко убежден, что никакими другими дорогами я бы идти не хотел. Моя стезя – пожарное и спасательное дело.

– Какое звание Вам было присвоено по окончании училища, и как Вы определялись с будущим местом службы?

– В 2009‑м году я окончил училище, получив звание лейтенанта внутренней службы. По распределению Главного управления (ГУ МЧС России по Нижегородской области – прим. ред.) был назначен в 17 пожарно-спасательную часть г. Навашино начальником первого караула. Здесь и продолжаю трудиться.

– Вы помните свой первый выезд на место происшествия?

(задумывается…)

– Не помню. Более того – не знаю, с чем это связано. Возможно, вызов был ничем не примечателен. Однако мне хорошо запомнился 2010 год, когда в результате аномальной жары были спровоцированы жесточайшие лесные и торфяные пожары. Уверен, лето 2010‑го ни один из наших спасателей не забудет никогда! Главными задачами, стоящими перед каждым из нас, были: защита населенных пунктов от агрессивно распространяющегося огня, спасение и эвакуация жителей, ну и, конечно, тушение самих пожаров.

В этот момент к нашему разговору присоединяется начальник Навашинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Веснин. Он является непосредственным руководителем моего собеседника.

– У спасателей не принято говорить о собственных заслугах, но я не могу не отметить значимую роль, которую сыграл Алексей Иванович в спасении деревень Пустынь и Кистаново. В то огненное лето сложилась реальная угроза для этих населенных пунктов и их жителей. Лейтенант Берсенев в составе своего караула одним из первых прибыл на место происшествия. Благодаря его грамотным решениям и слаженным действиям личного состава деревни удалось отстоять. Под профессиональным натиском спасателей лесной пожар был вынужден отступить, – констатировал Евгений Викторович.

Возвращаясь к диалогу с Алексеем, интересуюсь: ощущает ли он особую значимость своей профессии.

– Конечно! И она настолько велика, что я могу с уверенностью сказать, что случайным людям в ней делать нечего! Только призвание, только внутреннее ощущение, что по-другому жить не получится – вот основные факторы, дающие человеку моральное право претендовать на эту работу.

– Если предположить, что эти две составляющие у потенциального кандидата в спасатели присутствуют, какими личными качествами он должен обладать?

– Смелость, выдержка, стрессоустойчивость, неравнодушие. Это, пожалуй, основные.

– Думаю, не стоит говорить о том, что фактор напряженности Вашей профессии зашкаливает. Алексей, признайтесь, наступал ли такой момент, когда Вас одолевало желание все бросить, просто потому что больше не хватало сил?

– Никогда!

– Что Вам помогает не сломаться?

– Понимание, что я занимаюсь благородным делом. Вы знаете, чего стоит один только взгляд спасенного тобой человека или его родственника?! И здесь мы необязательно говорим о страшных дорожно-транспортных происшествиях, где ты помогаешь освободиться людям, не имеющим возможности выбраться из искореженного автомобиля, или о мощном пожаре, где только ты имеешь возможность эвакуировать пострадавшего. Достаточно того, что ты помог хозяйке несмышленого котенка, который забрался на дерево и не слезает оттуда уже несколько дней. Буквально на днях во время моего дежурства на номер 112 поступил звонок от взволнованной женщины, родственник которой вот уже несколько дней не выходил на связь и не открывал дверь своей квартиры. Предполагая самое страшное, она решила вызвать спасателей. Мы выехали по указанному адресу. Оценив обстановку, решили проникнуть в квартиру через балкон. К огромному счастью гражданки, ее родственник оказался жив и здоров. Не меньшим счастьем подобный исход является и для меня. Это и придает сил!

– Существуют ли у Вас профессиональные амбиции, стремления?

– Амбиций нет. А вот стремления – конечно. Решив не останавливаться на достигнутом, через год после выпуска из училища я поступил в Московскую академию (Академия государственной противопожарной службы МЧС России – прим. ред.). И это как раз о том, что не стоит останавливаться на достигнутом. Необходимо непрестанно развиваться, стремиться к вершинам новых знаний, что я и стараюсь делать.

– Дает ли Вам наличие высшего профессионального образования право на повышение по службе?

– Безусловно. Но, как я уже говорил, подобных целей я не преследовал.

– Однако… почти за 10 лет службы в 17‑ПСЧ Вас так и не повысили?

– Ну почему же?! На сегодняшний день я являюсь капитаном внутренней службы.

Стоит отметить, что Алексей Иванович находится на хорошем счету у вышестоящего руководства, пользуется его уважением. Евгений Викторович так говорит о подчиненном:

– Алексей Иванович очень перспективный офицер, грамотный начальник, настоящий профессионал своего дела. За время службы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Могу обозначить один факт, как нельзя лучше характеризующий его. Все мы где-то работаем, занимаем всевозможные должности, посты. Но, возвращаясь домой после трудового дня или смены, закрываем дверь и дома перестаем быть инженерами, строителями, докторами. Эта история не про Алексея. Зачастую, выезжая на место происшествия там можно увидеть уже прибывшего начальника караула. И не имеет значения, что это не его дежурство, и нет никакой разницы, что он не при исполнении – просто ему не все равно. Просто здесь и сейчас нужна помощь. Понимаете? Снимая форму и не находясь на боевом посту, он не перестает быть спасателем. Спасать – это у него в крови.

Напоследок задаю собеседнику традиционный вопрос:

– Алексей, как Вы планируете отмечать свой профессиональный праздник?

– Я получил приглашение на праздничный концерт, посвященный Дню спасателя, который состоится в Нижнем Новгороде. Можно считать, что именно таким образом я и отмечу профессиональную дату.

После разговора с героем публикации и его руководителем, прихожу к выводу, что мое первое впечатление об Алексее оказалось верным. Недаром говорят: «Глаза – зеркало души», а его душа переполнена честными благородными порывами. Именно об этом в первую минуту знакомства мне и рассказал его взгляд. Именно это подтверждает и послужной список капитана Берсенева, который исчисляется памятной медалью МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года», медалью «За отличие в службе» III степени, медалью МЧС России «XXV лет МЧС России». А сколько еще впереди?!

524