Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.12.2018 10:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 25.12.2018 г.

Ключ, открывающий мир

Автор: Татьяна Храмова

«Самым важным достижением человечества для продвижения цивилизации вперед является ни колесо, ни бетон, ни атомная бомба. Самое важное – это передача информации через книгопечатание. Читайте, дорогие мои! Читайте всё, ведь только через чтение включается другой механизм восприятия, иная сигнальная система. Слышат и видят все, но лишь человек может читать, а главное – умеет! Кто обладает информацией, тот владеет миром», – Олег Рябов.

Художник слова заурядный день умеет сделать необычным

В будний день в читальном зале центральной библиотеки состоялась встреча навашинцев – любителей слова русского, с нашим земляком – писателем Олегом Рябовым. И этот обыкновенный декабрьский день для присутствовавших стал особым, потому что удивительная харизма этого человека и магнетизм его натуры будто погрузили слушателей в чудный мир творчества писателя.

Среди слушателей на литературной встрече были местные поэты и музыканты, писатели и строители, учителя и студенты. Разговор протекал в теплой и душевной обстановке. Выразив благодарность гостям за интерес к своей личности и творчеству, писатель рассказал о себе и своем труде на литературной ниве, отметив, тем не менее, что никогда принципиально не читает свою прозу на подобных встречах. Имея колоссальный опыт проведения таких мероприятий, писатель признался, что наиболее плодотворными они получаются именно в режиме «вопрос – ответ». И, конечно, вопросы тут же посыпались. О! Как жаль, что вас там не было! Спрашивали о том, как пришел поэт Олег Рябов к написанию стихов и как, из каких закоулков души и памяти возникают эти удивительные образные строки, когда человек путем прочтения попадает то в удивительные сады Сицилии, где буквально все пронизано апельсиновым ароматом, то вдруг оказывается на даче осенью, когда сама земля излучает родной и терпкий воздух. А как интимно трогательно звучит любовный шепот в стихотворении, посвященном желанной женщине. А в балладе о буфете так и хочется стащить банку варенья, на которой написано «Черни», и слопать его украдкой.

Читайте всё!

Еще из уст писателя гости узнали, что прапрадед и прадед писателя были купцами первой и второй гильдии соответственно и жили в Воротынце – торговали хлебом. Что никогда он не писал в жанре фантастики и не создавал исторических повестей и романов, поскольку сам не поклонник этого жанра, и что пишет он только о том, что ему интересно. И как ажурное вплетение в канву беседы включал проникновенное чтение своих стихов. На вопросы из зала о том, как приобщить ребенка к чтению, если он, ребенок, не желает, ответил: «Никак. Не надо чадо свое заставлять читать. Он сам к этому придет. Ребенка надо просто любить! Только материнская любовь способна созидать и вдохновлять». Отвечая на тему чтения, в рамках заданного вопроса сказал: «Я считаю, что и Пушкин, и Лермонтов, и Астафьев, и Довлатов и Прилепин, и многие другие писатели – все они мои современники, потому что литература – это процесс. Читайте всё! От маленьких проспектов и желтой прессы до трудов великих творцов литературного художественного слова. Ибо только человек из всех этих маленьких крючочков и палочек способен сложить слово как ключ, открывающий мир. Сначала было слово. И слово было «Бог»!». Он же отметил, рассуждая о литературных жанрах и направлениях, что «поэзия и проза – разные вещи». В поэзии первые две строки диктует Бог, а задача поэта – распознать следующие две.

Справка «ПП»:

Олег Рябов – член Союза писателей России с 2002 года, он один из немногих писателей, имеющих признание, как в поэзии, так и в прозе. Родился он 18 июля 1948 года в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород), окончил Горьковский политехнический институт имени А. А. Жданова. Работал в НИИ «Гипрогазцентр», облкниготорге, издательстве «Нижполиграф». В настоящее время – директор издательства «Книги», член «Российского Союза антикваров», «Национального Союза библиофилов», главный редактор журнала «Нижний Новгород». Живет и работает в Нижнем Новгороде. Первая публикация – 1968 год.

68