Меню
16+

Газета «Приокская правда»

18.12.2018 08:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2018 г.

На пути к новой модели поликлиники

Автор: Ксения Пискунова. Фото автора

С ноября текущего года Навашинская ЦРБ начала активную подготовку к реализации федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению», направленного на повышение качества оказания медицинской помощи. Внедрение в жизнь этого проекта началось с детского отделения поликлиники.

– Нами было выбрано 4 направления: оптимизация работы врача-педиатра, работы регистратуры в детском отделении, оптимизации выписки льготных рецептов и профилактических медицинских осмотров детей. По главному корпусу вместе с поликлиникой была проведена локальная внутренняя сеть, установлены компьютеры в регистратуре. Теперь талоны выдаются в электронном оформлении, а также в кабинетах врачей-педиатров. 40 сотрудников были обучены работе на компьютерах. Теперь врачи, не выходя из своего кабинета, могут самостоятельно записать ребенка на повторный прием, на приемы в другие больницы области, оформить электронные листы нетрудоспособности по уходу за ним. Да и сами родители могут записаться на прием к врачу в электронном варианте, набрав в интернете в поисковой строке портал «Госуслуги» (gu.nnov.ru) или «Портал пациента 52» (Portal52.is-mis.ru), – поясняет главный врач ЦРБ Светлана Тарасова.

Запись составлена на две недели, как того требуют нормативные документы. Также ведется прием тех, кто пришел в поликлинику, записавшись через регистратуру. На первичный прием оставляем несколько больше времени, чтобы в промежутках между электронной записью принять тех, кто обслуживается в порядке «живой» очереди. Но все же в приоритете находятся пациенты, записавшиеся на прием к врачу по электронной записи. Мы стараемся соблюдать эту запись, но могут возникнуть перебои в 5–7 минут. Пациенту уже не нужно будет стоять в очереди у регистратуры, он спокойно подойдет к кабинету врача к назначенному времени.

Кроме того, в ближайшее время планируется оформление электронных листов нетрудоспособности в кабинетах врачей-педиатров. В перспективе – создание и открытие в детском отделении кабинета неотложной помощи и комнаты матери и ребенка. В коридоре отделения установлен телевизор, где помимо трансляции детских мультфильмов, периодически демонстрируются в доступной для детей форме социальные ролики по оказанию первой медицинской помощи при инфарктах, инсультах.

С 10 октября пустовавшее помещение больницы (в здании, где находится кабинет ФЛГ) определено под профилактические и медицинские осмотры детей. Каждую среду с 8:00 до 12:00 специалисты поликлиники обеспечивают осмотры детей, там же осуществляется забор анализов. Родители это восприняли положительно.

Кстати, электронная очередь уже существует и для взрослого населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177