Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.12.2018 09:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2018 г.

Хочешь иметь успешный бизнес?

Автор: Татьяна Храмова

Работай по призванию и люби то, что ты делаешь, как супруги Ирина и Валерий Сысуевы из Б‑Окулова, взявшие однажды на себя очень важную и ответственную работу – ведение лесного хозяйства и воспроизводство леса на своем участке в Навашинском районном лесничестве. Свое предприятие «Лесовик», организованное еще в январе 2009 года, сегодня – в преддверии его десятилетнего юбилея – они считают успешным.

Как все начиналось?

Ирина, окончив в 1999 году лесной техникум в Краснобаковском районе, работала сначала в Выксунском лесхозе, а в 2009 году приехала в Большое Окулово. Валерий же к этому времени в лесном хозяйстве проработал несколько лет. В том же 2009 году они и создали ООО «Лесовик», в 2012 году выиграли аукцион, потом арендовали участок леса в Навашинском районном лесничестве площадью 14644 гектара.

На вопросы, что послужило причиной, приведшей их в лесное хозяйство, и почему они пришли именно в эту сферу деятельности, отвечает Ирина Сысуева, директор предприятия:

– Лес – живой организм. Он сопереживает, помогает, кормит. И он чувствует, когда ему бывает больно… Я по жизни с лесом! Уже с детства знала, что моя работа будет связана с ним. Скажу даже так: если человек понимает свое призвание и не изменяет мечте, то бизнес его обязательно будет успешным. Для меня призванием стал лес. Он прекрасен всегда, в любое время и круглый год. О лесе я знаю все или почти все. Иного места работы я себе не представляю!

…С каким же вдохновением говорила она о красоте этого поистине великого явления природы! И с не меньшим – слушала я. Она рассказывала о том, как восхитительны в своем белом великолепии сосны зимой, а их янтарно-бронзовые стволы будто светятся теплым светом в белом снежном окружении, как пробуждается лес весной и как горят кисти рябины в августе. А о самом любимом мной времени года – осени – я слушала с особым удовольствием, словно оказалась в той обстановке, когда видишь, как сквозь темную хвою елей и сосен начинают проступать разно­цветными пятнами желтые березы и яркими дрожащими листьями пламенеют осины. Идешь вглубь леса, и кажется тебе, что уже вот-вот – еще 10–15 метров – и взору твоему откроется вдруг поляна с крепышами-боровиками, которых штук 20, наверное, не меньше! И этот восхитительный, слегка сыроватый грибной запах не отпускает в сторону, на другую тропку! В утренние часы чувствуешь, как просыпается лес, как сквозь волшебную голограмму зеленых листочков, будто радужные стрелы, сияют лучи восходящего солнца…

Все живое требует заботы и любви

– Пока лес здоров и ухожен – в нем есть силы на воспроизводство. Справляется лес и с такими неприятностями, как следы от костра, остатки пищи или бумага, потому что органика. Однако, если люди оставляют после себя пластиковую тару и пакеты – он уже не в силах это переработать. Ведь время разложения пластиковых бутылок в природе – 450 лет, – возвращает меня к реальности присоединившийся к беседе глава семейства Валерий. – Лес – источник энергии. Лесные ресурсы, как правило, возобновляемы. И при осторожной, грамотной эксплуатации лесом можно пользоваться долго. Есть поговорка: «Срубил дерево – посади десять». Если мы производим вырубку, то это в основном прореживание с целью лучшего роста других деревьев. Это далеко не просто спилить ствол: нужна масса согласований и разрешений. Мы подчиняемся Навашинскому районному лесничеству, которое, в свою очередь, лесному департаменту. Контроль над вырубкой жесткий, так как леса остается мало, и, значит, подход к нему должен быть аккуратным. Мы должны беречь его всеми возможными способами.

Сажать лес – не пустяк

За время нашей беседы я узнала много для себя интересного, например, что на фанеру идут именно лиственные породы деревьев, что сажают специальной рассадой – маленькими сосеночками высотой 20 см, а вовсе не шишками, что сосны менее подвержены заболеваниям, чем ели.

– Помните 2010 год, когда горели леса? – с печалью во взгляде спрашивает Валерий, – как ни боролись, тогда сгорело много леса. Но есть программа по восстановлению лесов. Часть арендованного нами участка леса была уничтожена огнем. Даже те деревья, которые не сгорели, все равно уже были поражены сверхвысокой температурой. Мы расчищали горельники от мертвой древесины, подготавливали почву для саженцев. Сажать лес не пустяк, а целая наука. Вот, к примеру, есть интересная лопата. Называется она «Меч Колесова». При помощи нее делается горизонтальное длинное углубление, в которое сажают саженец и поджимают другим – соседним – пластом земли. Саженцы первые года брали в лесопитомнике, а теперь посадочный материал – наш. Леса, возникшие путем посадки, также имеют свой природный характер. В нем поселяются распространенные в данной климатической зоне дикие звери: кабаны, лоси, зайцы, лисы… Птицы прилетают разные…

А что бизнес?

Можно было бы и закончить разговор на этой оптимистической ноте, однако, бизнес есть бизнес, поэтому не могу не спросить, в чем заключается еще одно направление их деятельности – изготовление досок. Говорит Ирина Сысоева:

– Делаем доски – поставляем заказчику, в основном – местному населению для строительства. Круглый лес лиственных пород поставляем на Муромский фанерный завод. К тому же, заготовка, распиловка древесины – это не основное направление нашей деятельности, а скорее сопутствующее, так как лес на пиломатериал берется там, где мы прочищаем просеки, прореживаем леса, убираем деревья на линиях электропередач. У нас есть четыре единицы транспорта: трактор, горизонтальный погрузчик и две специальные машины «Садко» и «УАЗ»… Штат небольшой, а еще привлекаем людей со стороны. Работа наша требует специальных навыков и знания отчетности. Я, кроме лесного техникума, окончила экономический факультет института, так что выступаю на предприятии в нескольких ипостасях – мастера, бухгалтера и инженера.

– Какие основные трудности встречаются в вашей работе? – спрашиваю я.

– Начну с того, что работа наша нам нравится, – отвечает Валерий Сысуев. – А не нравилась бы, ничего не получилось бы тогда. Лес наш смешанного типа, не дремучий, а, скорее, имеет пригородный характер: много водоохранных лесов, водозащитные территории, есть водные объекты. Людей на его территории бывает много, и это требует от нас еще большей бдительности. Сколько призываем не разводить костры, а все одно – разводят. А трудности, конечно, есть, не без этого. Да и сама работа тяжелая. Дети наш бизнес не продолжат – проблем много, хлопотно особенно с 2014 года. Цены возросли почти вдвое. Нужно больше техники, оборудования, нормальный ремонт здания сделать – видите, в каком оно состоянии. Все упирается в деньги. Но прибыль есть, посадка леса производится, дело свое любим. Наша работа – это подтверждение аксиомы: как вложишься, такую и отдачу получишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82