Меню
16+

Газета «Приокская правда»

07.11.2018 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 07.11.2018 г.

Исполнив желание ребенка, осуществила свою детскую мечту

Автор: Ирина Рябушева

В преддверии длинных выходных, я стала размышлять, куда бы могла сводить свою дочь-третьеклассницу, чтобы ознаменовать не только школьные каникулы, которые каждый ученик ждет как маленькое чудо, но и праздничную дату. К слову, и посыл у праздника таков, что призывает к единению.

Так, объединившись своей маленькой ячейкой общества, что в силу понятных причин, не получается сделать в будни, а порой и в выходные, мы отправились в Нижегородский планетарий. Дочка давно поговаривала, что хотела бы побывать в этом космическом месте. Более того, ее привлекает астрономическая тематика. Она часто интересуется планетами, созвездиями, знает названия некоторых из них.

Дорога до Нижнего Новгорода длинная. Она прекрасно располагает к разговору. Что ж, пусть в этот раз он будет познавательным – решила я и принялась рассказывать своему любознательному ребенку об истории планетария.

Нижегородский планетарий носит имя дважды Героя Со­ветского Союза, летчика-кос­монавта Георгия Гречко. Оно было присвоено учреждению в 2016 году. Свою работу планетарий начал в 1948 году и располагался в здании Алексеевской церкви Благовещенского монастыря до 2005 года. Затем переехал на Революционную улицу и стал соседом Нижегородского Цирка.

Нижегородский планетарий – первый цифровой планетарий нашей страны. Благодаря современной многопроекторной системе визуализации яркое изображение проецируется на купол и позволяет собравшимся лицезреть звездное небо, многочисленные объекты Вселенной, а также любые фото- и видеоматериалы.

Помимо культурной функции Нижегородский планетарий осуществляет свою деятельность в областях образования и науки. Это целый комплекс, включающий в себя Большой звездный зал, малые залы «Астрономия», «Космонавтика» и «Планета», а также обсерваторию. Стоит отметить, что здесь установлен один из четырех в России космических тренажеров ручного сближения и стыковки космического корабля «Союз -ТМА» с Международной космической станцией.

За увлекательной беседой время пролетело незаметно. Мы на месте. С чувством легкого волнения заходим в необычное здание, а затем в Большой звездный зал, где должна состояться программа. Ловим себя на мысли, что зал не такой уж и большой, как заявлено в его названии. Но потом поднимаем голову вверх – и все встает на свои места. Над нами огромный купол, создающий впечатление неба. Занимаем свои места и ждем, когда погаснет свет.

Зазвучали первые музыкальные аккорды, вокруг все стемнело, а на куполе наше­му вниманию представился фильм с элементами мульт­филь­ма. Его главная героиня – пер­воклассница Любаша, которая во сне отправляется в необыкновенное путешествие по страницам астрономической азбуки. В ходе просмотра детям (да и некоторым взрослым) в легкой, доступной манере объясняются многие космические вопросы. Солнце, Луна, Земля, планеты Солнечной системы, кометы, черные дыры и многое другое – основы знаний, связанные с этими небесными телами, были получены ребятами во время совместной виртуальной экспедиции с девочкой Любой. Мы настолько увлеклись программой, что не заметили, как она подошла к концу. Нам не хотелось, чтобы этот полет сквозь Вселенную заканчивался. И мы твердо решили, что вернемся сюда вновь.

Наши праздничные выходные, приуроченные ко Дню народного единства, прошли на ура. По признанию дочки, увиденное произвело на нее большое впечатление. Меня, как родителя, это не могло не обрадовать. В эпоху Интернета, когда современные дети знают и видят порой гораздо больше, чем им положено знать, и эти знания носят отнюдь не образовательный характер, подарить ребенку эмоции – задача не из легких. А если учесть, что эти положительные эмоции вызваны процессом изучения окружающего мира – кажется, что это что-то из области фантастики. Мы эту фантастику воплотили в быль.

Я никому не призналась, что в этот день воплотила в реальность и свою личную фантастическую затею. С самого детства я мечтала побывать в планетарии, но никто из взрослых так и не претворил мою мечту в жизнь. Я это сделала сама по истечении многих лет. Исполнив желание ребенка, осуществила свою детскую мечту…

55