Меню
16+

Газета «Приокская правда»

30.11.2018 09:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 30.11.2018 г.

Ежик горько слезы льет: «Почему я не енот», или День рождения буквы «Ё»

Автор: Татьяна Храмова

29 ноября русская буква «Ё» отметила свой день рождения. Что бы мы без нее делали?! Именно она придает неповторимый колорит родному языку. Ежегодно этот праздник отмечается на ее родине – в славном городе Ульяновске. Там же ей установлен памятник, который выглядит так: гранитный шлифованный камень, на котором выбита лаконичная и загадочная буква «Ё». Памятники этой замечательной букве есть и в некоторых других городах. Они поставлены отнюдь не за ее красоту, а за ее многострадальную и тяжелую судьбу.

О пользе или ненужности

Как уже говорилось, буква «Ё» введена в азбуку 29 ноября 1783 года. В этот день общее собрание Петербургской Академии Наук утвердило предложение ее директора княгини Екатерины Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву – «ё» в слове елка. Именно в этот день русская азбука пополнилась еще одной буквой – «Ё». С тех пор с легкой руки Екатерины Романовны по русскому правописанию и книгопечатанию начала свое странствие буква «ё».

Спорить о пользе или ненужности употребления буквы «ё» можно бесконечно. У нее есть как поклонники, так и противники. Многие считают, и я в том числе, что «ё» замедляет скоропись, другие предполагают, что в печатных изданиях две точечки могут слиться, в результате чего получится одна черточка.

Было время, когда «ё» употребляли, где надо и не надо. Например, слово «афёра» и т. п. Пострадал из-за неоднозначности чемпион мира по шахматам А. Алехин, чью фамилию произносили и произносят неправильно – «Алёхин». Постепенно эта буква стала вытесняться из печатных текстов. В конце ХХ столетия кто-то из особо ярых реформаторов предложил вообще исключить ее из алфавита.

Окутана тайнами

Вообще, сама история седьмой буквы алфавита окутана тайнами и загадками. Многие годы автором этой буквы считался Николай Михайлович Карамзин, который, кстати, родился в Ульяновске. Но нет, он лишь способствовал ее популяризации.

Современный русский человек, читая какой-либо текст, мысленно понимает, как нужно читать слово. Иностранцам это намного сложнее, особенно если это омографы. «Осёл – осел», «всё – все», «пёк – пек», «лён – лен».

Место в алфавите буква заполучила только в ХХ веке. Даты этого события опять-таки называются разные. По одному источнику, это 24 декабря 1942 года, в других упоминается 1943 и 1956 годы. Это очередная загадка для любителей исторических расследований! Есть легенда, связанная уже с именем И. В. Сталина, который пришел в ярость, когда ему на подпись принесли приказ с фамилиями генералов, напечатанных с буквой «е» вместо «ё». С того момента в «Правде» на следующий день вдруг появилась многострадальная «ё».

По правилам русской орфографии

Для предупреждения неправильного опознания слова, для указания правильного произношения слова буква «ё» пишется в следующих случаях:

– когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное);

– когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма;

– в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Все точки расставлены

Сегодня все точки над «ё», на радость филологам, расставлены. Президентом РФ Владимиром Путиным 1‑го июня 2005 года подписан Федеральный Закон №53-ФЗ «О государственном языке РФ». Статьей 3 этого закона предусматривается обязательное использование буквы «ё» во всех официальных документах; при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.

Наверное, граждане, чьи фамилии, имена и отчества содержат эту букву, не очень обрадовались этому факту. Бывали и такие случаи, когда супруги, оформляя паспорта в разное время, значились в них по фамилии с разницей в эти самые «е» и «ё» и де-юре автоматически оказывались людьми с разными фамилиями.

Так что, всегда тщательно проверяйте выданные вам документы на предмет наличия в них орфографических ошибок, особенно, если вы счастливый обладатель буквы «ё» в своей фамилии, имени или отчестве.

Вот такая непростая история простой буквы с двумя точками сверху, доказывающей на протяжении столетий свое право на жизнь!

21