Категории (2):
Выпуск 92 от 27.11.2018 г.

Счастье в глазах выздоравливающего  – ее самая большая награда

Автор: Татьяна Храмова

По всем вопросам, связанным со здоровьем, жители села Большое Окулово идут в ФАП к фельдшеру Елене Дзядевич. ФАП на селе – это своего рода местная поликлиника, где непременно окажут профессиональную медицинскую помощь. На беседу со мной у Елены Васильевны времени совсем немного: с периодичностью 3–4 минуты звонит телефон – «доктор, помогите!»… И тем не менее интервью для нашей газеты она дала.

После окончания школы Елена поступила в Муромское медицинское училище. Получив профессию фельдшера, 15 лет отработала в Выксунской городской поликлинике. С 2016 года работает заведующим ФАП. На мой вопрос, почему выбор остановился именно на этой профессии, есть ли врачи в семье, рассказывает:

– Родом я из этого же села. Нет, в семье у нас врачей не было: мама моя всю жизнь проработала бухгалтером, а папа работает педагогом в Большеокуловской школе. Ведь и я подавала документы одновременно и в педучилище, и в медучилище, поскольку, куда конкретно поступать, на тот момент еще не определилась. Экзамены в медучилище были на две недели раньше, я легко поступила. А уже, учась на фельдшера, поняла, что это мое призвание. Конечно, очень сожалею, что не стала дальше учиться – уже на врача – это были девяностые годы, нужно было зарабатывать. Позже уже появилась семья, дети. Куда уедешь? Заочного отделения врачебного дела, как ни печально, нет. Возможно, дочка моя будет врачом: собирается поступать в мединститут…

– Елена Васильевна, расскажите подробнее о своей работе, с какими жалобами обращаются к Вам селяне?

– Работаю я заведующим с 2016 года, до этого была патронажной медсестрой. Коллектив ФАПа состоит всего лишь из трех человек: фельдшер (она же заведующий), патронажная медсестра и уборщица.

ФАП работает с 8.00 до 15.42, выходные дни – суббота и воскресенье. Сейчас, кроме своей непосредственной работы сельским фельдшером, работаю на приеме в детском отделении-консультации фельдшером-педиатром. Работы много. Ведь и к детям в городе бывает по 6–8 вызовов. Что касается села, то население здесь большое – полторы тысячи жителей, поэтому наш фельдшерско-акушерский пункт обслуживает на данный момент только Большое Окулово, – говорит Елена Васильевна. – Фельдшер на селе – один во всех ипостасях! Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Моя профессия совмещает многие врачебные специальности: в разные моменты я бываю и терапевтом, и травматологом, и офтальмологом, и даже психологом. Поводы обращений самые разные. Это и давление померить, и простуду вылечить, и рекомендацию дать… С обострениями хронических заболеваний обращаются. Часто приходится оказывать помощь при различных травмах, особенно в летний период. Бывает, просто нужен совет. Обслуживание вызовов на дому также входит в мои обязанности.

– Если в день несколько вызовов – надо немало времени. Есть ли у ФАПа автотранспорт?

– Нет. Если бы не мой личный автомобиль, вряд ли бы я все успевала.

– Каков основной контингент ваших пациентов? Люди какого возраста приходят чаще?

– В основном это пожилые жители села и дети: школьники и детсадовские ребятишки. Люди пожилого возраста, могу сказать, очень ответственно относятся к своему здоровью: назначения выполняют четко и вовремя. Работоспособные – 35–50 лет – едут в Навашино в поликлинику, на прием с полисом, там и на бюллетень встают.

– Наверное, чтобы работать с пожилыми людьми, надо много терпения…

– Понимаете, иногда нужна не столько медицинская помощь, а просто внимательно выслушать человека. Бывает, я, например, прихожу к бабушке по вызову, а она мне: «Поговорить хотела, а то все одна да одна».

Елена Васильевна говорит о подчиненных с любовью и теплотой. Вообще, это очень позитивный человек, с приветливой улыбкой, и, судя по тому, как она разговаривает с пациентами, очень душевный и внимательный сельский врач. На мой вопрос, бывают ли тяжелые случаи травм или сложные роды, отвечает:

– Тяжелые травмы бывают. Экстренно оказываем медицинскую помощь, а потом вызываю «Скорую» из Навашина, благо, что город рядом с нашим селом. На моей практике, слава Богу, сложных родов не было. Разумеется, если что и случится, окажем помощь. Бывают очень тяжелые случаи: гипертонические кризы, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты. В таких случаях опять же – всегда выручает «Скорая помощь» из города. К счастью, таких «тяжелых» вызовов мало.

– Елена Васильевна, многие люди, особенно бабушки, любят лечиться различными народными средствами. Как Вы сами относитесь к народной медицине?

– В общем и целом, отношусь я к этому положительно, если данные действия не граничат с фанатизмом и отказом от традиционной медицины. Ведь есть средства, которые проверены временем и действительно помогают: чаи, настойки, какие-то ингаляции из трав, натирания. Если их применять как дополнение к основному лечению, народные средства в случае заболевания могут пригодиться. И, естественно, перед применением обязательно консультироваться с медиками.

– При всем Вами сказанном, пусть это и прозвучит наивно, но скажите, любите ли вы свою работу…

– Скажу от души: это большое счастье для меня – видеть в глазах пациента радость! Так тепло становится на душе, когда знаешь, что ты помогла, сняла боль… успокоила. Могу с полной уверенностью сказать, что в своей профессии я состоялась.

– Елена Васильевна, что вы считаете самым главным в своей работе?

– Работа медика требует сосредоточенности, ответственности и главное – спокойствия. Когда я уверена в своих действиях и спокойна, то это мое состояние передается больному! Главное в моей работе – это соблюдение принципа «Не навреди!».

156