Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

23.11.2018 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 23.11.2018 г.

По насущным вопросам

Автор: Татьяна Мелентьева

В южной части города прошла встреча главы администрации округа Татьяны Берсеневой с населением. Также в мероприятии приняли участие заместитель главы администрации, директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольга Мамонова, представители мусоровывозящей и управляющей компаний. Встреча, организованная по инициативе председателя Совета общественного самоуправления Лидии Фроловой, состоялась в актовом зале школы № 2, где собралось около 60 человек.

О том, что сделано, и планах

Во вступительном слове Татьяна Александровна сразу же обозначила важность подобных мероприятий и их актуальность. Она подробно рассказала о работе администрации в уходящем году и планах на 2019 год.

– В текущем году нам удалось реализовать несколько социально-значимых проектов: во‑первых, запустили школу в селе Натальино на 150 учеников. Общая стоимость проекта с современным оснащением – более 220,5 млн рублей из средств федерального, областного и местного бюджетов. Таким образом, решена проблема, которая оставалась актуальной многие годы. Продолжается газификация сел. В мае при участии губернатора Г. С. Никитина был пущен газ в селе Монаково. Стоимость проекта составила более 55 млн рублей. Это средства областного и местного бюджетов.

Сдвинулся с места вопрос по обеспечению жителей города качественной питьевой водой. Сегодня определен подрядчик на разработку проектно-сметной документации на строительство водовода – ООО «Проектстрой». Заключен муниципальный контракт на сумму 9, 9 млн рублей из средств областного и местного бюджетов. Срок окончания работ по проектированию 10 декабря 2018 года. Получаем проект и выходим на главгосэкспертизу на положительное заключение. Следующая наша задача – войти в программу «Чистая вода». Сегодня этот вопрос решается с правительством области.

В 2018 году начат капитальный ремонт Дворца культуры. В ходе его восстановлен фасад, заменена кровля, начаты внутренние работы. Следующий этап – в начале года объявляем конкурс на оснащение современным оборудованием. Общая сумма ремонта с оборудованием – 79 млн рублей.

В этом году проводятся работы по капитальному ремонту сельских Домов культуры. В Поздняковском СДК – капитальный ремонт фасада, укрепляется фундамент. Общая стоимость этих работ – 4, 2 млн рублей. В Доме культуры в с. Б. Окулово выполняется косметический ремонт большого зала. Стоимость работ – порядка 676 тыс. рублей.

Приступили к ремонту большого зала во Дворце спорта. Будут отремонтированы пол, потолок, стены, трибуны, отопительная система, заменены осветительные приборы. Сумма контракта – 2,3 млн рублей. Задействованы средства областного бюджета и местного. Завершается ремонт крыши детского сада № 5. Стоимость работ – 3,4 млн рублей.

Большой объем работ вместе с вами мы выполнили по программе «Формирования комфортной городской среды». Преображается площадь – лицо нашего города. Построили фонтан. Весной его запустим. Оборудование все установлено. В рамках областной программы по поддержке местных инициатив отремонтирована территория около ЗАГСа. Установлены лавочки, фонари. Стоимость этого объекта – 3 млн рублей. Этот проект удалось воплотить в жизнь благодаря активности навашинцев. Спасибо всем, кто принял участие в реализации проекта.

В этом году в рамках программы «Капитальный ремонт» отремонтированы 8 многоквартирных домов в центральной части города и в поселке Силикатный.

За счет средств дорожного фонда выполнили обустройство двух тротуаров: один в поселке Силикатный, другой на улице Лепсе г. Навашино. Эта проблема существовала долгие годы. Реализуя данный проект, мы обеспечили безопасность жителей города, особенно юных навашинцев, поскольку данные тротуары прилегают к образовательным учреждениям: школам и детскому садику.

Остро стоит вопрос транспортного обслуживания населения. По результатам работы администрации получены 2 гранта. На эти средства будет приобретен автобус для МП «Автостанция». В бюджете на 2019 год заложили покупку еще одного автобуса. Таким образом, за два с полови­ной года администрацией округа будет приобретено 5 автобусов.

В рамках реализации проектов, основанных на местных инициативах, проведен ремонт асфальтированных покрытий в деревне Ярцево, селе Большое Окулово (улицы Свердлова и Кирова). Стоимость работ составила более 4,2 млн рублей. Продолжаем благоустраивать парк. По ходатайству депутата Законодательного Собрания Нижегородской области И. А. Тюрина в июне 2018 года из средств фонда на поддержку территорий Нижегородской области были выделены 615 тыс. рублей. На эти средства приобретены 7 парковых скульптур сказочных персонажей и 2 парковые беседки.

В августе 2018 года по инициативе главы Нижегородской области Г. С. Никитина в поселке Силикатный и в Калининском микрорайоне г. Навашино установлены воркаут – площадки, предназначенные для занятия силовой гимнастикой на свежем воздухе.

В 2019 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планируем благоустройство сквера «Улыбка» в южной части города и сквера на проспекте Корабелов.

Ежегодно проводим чистку и капитальный ремонт колодцев на территории городского округа. В этом году построили колодец в Дедове, два в Монакове, два в Навашине, – уточняя детали, рассказывала Татьяна Александровна о том, что сделано и что еще предстоит выполнить в следующем году.

В реализации всех перечисленных проектов глава отметила существенную помощь депутатов Совета депутатов городского округа Навашинский и депутатов Законодательного Собрания области Игоря Тюрина и Надира Хафизова, подчеркнула важность активного участия навашинцев в жизни округа.

На каждый вопрос – конструктивный ответ, проблемы – на заметку

В ходе общения, выстроенного в форме диалога, были затронуты темы благо­устройства, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе касающиеся строительства водовода, обустройства сквера «Улыбка», освещения, вывоза ТКО, спила аварийных деревьев и многие другие.

– Будет ли у нас хорошая вода после того, как будет построен и запущен водовод? – прозвучал первый вопрос из аудитории.

– Жители Силикатного находятся в самом удобном положении. Они будут первыми из получателей качественной воды. Воду мы поведем от Южно-горьковского месторождения подземных вод в 5 километрах южнее г. Навашино, – ответила глава администрации, сразу же пояснив последовавший вопрос за этим. – Частично будем менять и магистральный водопровод.

– В нашем доме много должников. Но мы платим все исправно, день-в-день. При этом двери ветхие, подъезды обшарпанные, окна на лестничных площадках разбитые. В ремонте отказывают, – обратилась жительница дома № 16.

– Принимайте меры: ведите претензиционно – исковую работу, подавайте исковые заявления в суд. Добросовестные жильцы не должны страдать, – обратившись к присутствовавшему мастеру управляющей компании, рекомендовала Татьяна Берсенева, приводя в пример практику многоквартирных домов в центральной части г. Навашино.

– Не хватает мусорных контейнеров. У тех, которые установлены, постоянно «растут» свалки, – прозвучала очередная просьба. Ее решение было принято сразу же.

– Укажите, где еще необходима установка дополнительных контейнеров, – ответила представитель мусоровывозящей компании. Последовали адреса.

Словом, вопросы сыпались из зала. Каждый старался выступить в надежде, что его услышат и ему помогут.

Ответы были конкретными и развернутыми. Обозначившиеся проблемы, требующие решения и проработки, тут же фиксировались. Они были поставлены на контроль в администрации.

66