Меню
16+

Газета «Приокская правда»

02.11.2018 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 02.11.2018 г.

Для «детей» старше 60, или Как обманывают пенсионеров

Автор: Ольга Новикова, специалист по связям с общественностью

Попав в ловушку мошенников, пенсионеры лишаются последних сбережений. Как ни странно это звучит, но пожилые, умудренные опытом люди часто оказываются более доверчивыми, чем их дети и внуки. Они способны открыть дверь незнакомцу, обменять, купить сомнительные лекарства или «оздоровительный препарат». Мошенники входят в доверие пенсионеров и под надуманными предлогами проникают в квартиры и дома стариков.

Иногда они ссылаются на то, что им нужно проверить свет или газ, предлагают обменять старые денежные средства на новые или говорят, что принесли доплату к пенсии. Так, в дежурную часть поступило сообщение о том, что неизвестная женщина обманным путем похитила денежные средства. Сотрудники полиции установили, что к мужчине, проживающему в деревне М.-Окулово, пришла неизвестная женщина, которая представилась сотрудником пенсионного фонда. Незнакомка сказала, что пенсионерам положена материальная помощь в размере 500 рублей. Однако в наличии у нее остались только пятитысячные купюры. Женщина попросила мужчину разменять ей денежные средства, что пенсионер и сделал. Только после того как она ушла, обнаружил на купюре надпись «Банка приколов». По данному факту возбуждено уголовное дело, в настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление лиц и розыск подозреваемой в совершении данного преступления. Граждан, обладающих какой-либо информацией о преступлении, сотрудники полиции просят сообщить по телефону дежурной части 8 (83175)3–16–91.

Сотрудники навашинской полиции в очередной раз напоминают:

– любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой доплаты, обмена денежных средств и т. д.;

– до того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста;

– прежде, чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими;

– познакомьтесь и дружите с соседями, они всегда могут прийти на помощь;

– запишите все необходимые номера телефонов организаций;

– если вы впустили кого-то в квартиру или дом, старайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора: чем меньше посторонних находится у вас дома, тем меньше вы рискуете;

– если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь к вам с просьбой, вопросом или предложением, даже называя вас по имени и отчеству, будьте осторожны! Этот человек может оказаться мошенником, который, усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши денежные средства.

Полицейские обращаются к родным и близким пенсионеров с просьбой еще раз разъяснить своим родственникам в преклонном возрасте, что не следует открывать дверь незнакомцам, кем бы они ни представлялись, какую бы помощь ни предлагали, чтобы не оказаться обманутыми.

Обо всех случаях появления подозрительных людей, особенно представляющихся работниками социальных организаций или пенсионных фондов, немедленно сообщайте в полицию по телефонам: 02,102 или 8 (83175)3–16–91, 3–79–49.

23