Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.11.2018 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 16.11.2018 г.

Участились случаи мошенничества с банковскими картами

Автор: Ольга Новикова, специалист по связям с общественностью

Происходит это потому, что мошенники придумывают новые схемы и махинации, а владельцы карт бывают не всегда достаточно внимательны или чрезмерно доверчивы. Только за прошедшую неделю на территории городского округа Навашинский зарегистрировано два случая мошеннических действий.

Так, 8 ноября поступило сообщение от местной жительницы о мошеннических действиях неизвестных. Как пояснила женщина, ей на телефон позвонила неизвестная и представилась сотрудником «Сбербанка России», пояснив потерпевшей о том, что с ее пластиковых карт мошенники пытаются снять денежные средства. Чтобы этого не случилось, на карты, имеющиеся у женщины, необходимо поставить «защиту», но для этого нужно продиктовать номера и коды всех имеющихся пластиковых карт, что потерпевшая и сделала, лишившись более 40000 рублей. Женщину даже не насторожило, что звонившая представилась сотрудником «Сбербанка», а карты у потерпевшей «ВТБ» и «Почта банка».

Во втором случае «лжесотрудники» банка предложили потерпевшей проехать до ближайшего банкомата, сначала снять свои сбережения, а потом снова их зачислить только на другой счет, что она и сделала. В результате мошеннических действий со стороны неизвестных женщина лишилась более 100000 рублей. По фактам хищений денежных средств возбуждены уголовные дела. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к данным преступлениям.

– Будьте бдительны и осторожны! Не поддавайтесь на уловки! Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам, – в очередной раз предупреждают сотрудники навашинской полиции.

34