Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.11.2018 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 16.11.2018 г.

Корова – это вам не лосиха, извините...

Автор: Татьяна Храмова

Пусть меняются поколения, но ведь очень важно, что остаются неизменными наши традиции. Именно только здесь, в селе на ферме, есть та атмосфера, которую нигде больше не почувствуешь. Трудно передать эмоции, когда вдруг защемит сердце и нахлынут воспоминания, и будто воскресают забытые моменты детства, подспудно скрытые в самой глубине памяти, ибо важность коровы для человека переоценить невозможно. И пока население нуждается в пище – производство молочной продукции не может исчезнуть.

– Да-а‑а, настоящий хозяин, так отозвались в редакции при взгляде на фотографию, с которой смотрел мужчина среднего роста, коренастый, с добродушной, располагающей к диалогу улыбкой – руководитель семейного крестьянско-фермерского хозяйства, которое находится в селе Большое Окулово, Владимир Климов.

Начинали потихоньку,

но «база» была

На просьбу рассказать, как было принято решение организовать свой бизнес, когда и на какие деньги, с какими сложностями столкнулись, Владимир Валентинович отвечает:

– Люди должны быть благодарны за все, что мы получаем от коровы. А получаем мы от нее много чего… Работаем уже 18 лет. Когда разорились местные колхозы, тогда и возникло это хозяйство, то есть, в 2000 году. Помещения как возникли? Это все было построено во времена нашего колхоза, вот на его базе мы и возвелись. Только молока производим в разы меньше. Направление нашей деятельности – молочное, как и раньше. Начинали, правда, с поросят, а позже потихоньку перешли на крупный рогатый скот. Содержим 54 головы: всего 31 корова, еще «нетели» (они отелятся скоро в первый раз) и телята. Молоко продаем населению округа. Для покупки животных и техники брал кредит. Есть наемные работники, но не так много.

Корова заботы требует

Как же было здорово – войти в коровник! Не поверите, но это как возвращение в детство, в каникулы у бабушки в деревне. И телята – малыши прямо! Деревня – мать городов русских, однако, что не говори.

– Работа наша очень тяжелая. И коровы, как и люди, болеют, заботы требуют, бессловесные просто, хотя мычать умеют на разные лады. Попробуй-ка, уйди вот так запросто на выходной, а уж про отпуск я вообще молчу… А за себя кого оставишь? Или пропусти дойку, сподобься. Нарушишь корову, да и все! Не-е‑е, это только кажется, дескать, труд неквалифицированный, все просто – подоили, покормили, убрали… Потопаешь! Луга скашиваем для сена. Оно хорошо, когда все складывается с погодой. Это же природная трава, ее мы не сеем, она сама растет. Коровы едят – вкусная, значит. (Смеется…)

– Ничего нет вечного, – говорит Владимир Валентинович. – Трактор надо ремонтировать – поломался ненароком. А тут землю прихватило морозом, а на ней – навоз. Но такого здесь почти не бывает, чтоб не убрать, нет… Разогреет – уберем. У нас все подметается, все убирается. Вот Вы в чем приехали? Ага, ни в сапогах, ни в калошах, а в ботиночках. И я здесь не ношу сапоги, а осенние демисезонные ботинки, ибо чисто все у нас. За порядком следим тщательно. Все под метелку. Навоз не копится, весь продаем.

– Какие перспективы у вашего хозяйства, каким видите будущее его, еще коров прикупите? – спрашиваю я.

– Все зависит от того, что будет со здоровьем. Тяжело очень без выходных и отпусков. Наверное, уйду на пенсию. Скорее всего, придется распродавать хозяйство. Здесь все на нас с женой держится. Дети продолжать это дело не хотят, а само по себе оно существовать не может. Корова – это вам не лось, простите, чтоб и зимой бродить по снегу в поисках пропитания, и не лосиха, у которой молоко только тогда, когда с ней детеныш рядом маленький. Так-то!

Жаль, конечно, если придется нарушать дело. Нормальный человек всегда стремится кушать натуральный продукт. Хочется настоящего молочка и масла сливочного, и сметаны такой, чтоб ложка стояла. Хотя теперь многие молодые и не помнят вкуса живого продукта. Некоторые считают даже, что порошковое, восстановленное из сухого молоко – лучше!

Без движения материя мертва

Мне нужно сделать фото, идем в коровник, настраиваю камеру.

– Может, просто корову, а то я смокинг не надел, – шутит фермер. А на вопрос, может ли он назвать свое предприятие успешным, и если да, в чем тогда секрет успеха, отвечает:

– Лень и успех – понятия несовместимые. Залог успеха – это труд, но не его гарантия. Все надо делать с умом. А если в союзе с единомышленниками, то уже здесь можно говорить о его основе. Без движения материя мертва, как говорится. Мой успех, например, напрямую зависит от вложенного труда. А еще сплоченный коллектив. А секрет успеха прост: нас у матери было пятеро, труд в семье – дело привычное. Жаловаться на мозоли и усталость никому и в голову не приходило. Благодаря труду и выжила тогда деревня и люди в ней. Для нормальной жизни дохода хватает. Какая погода – таков и доход. Есть спрос – будет прибыль, будет развитие.

50