Меню
16+

Газета «Приокская правда»

13.11.2018 09:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 13.11.2018 г.

Капуста... Как много в этом слове

Автор: Татьяна Храмова

Только у праздно пребывающих нет никаких забот. Первое мое впечатление от встречи с одним из представителей семейного хозяйства ООО «Чудь» Гребенщиковых Сергеем – это же Дон Кихот из романа Сервантеса! Худощавое телосложение, стремительный в движениях, сверкающий взгляд, пламенная речь! Но в отличие от литературного героя, бороться ему приходится уже с настоящими «мельницами» и «великанами» – проблемами. Какими? У человека деятельного их всегда бывает немало.

Напомню, основным видом деятельности этого семейного предприятия является овощеводство. В разные годы Гребенщиковы занимались выращиванием разных сельскохозяйственных культур, ориентируясь на спрос потребителя. Так, в минувшем сезоне на полях ООО «Чудь» росла даже тыква. И все же преобладающим овощем в этом хозяйстве во все времена остается капуста, причем не только обычных сортов. Примечательно, что выращивается она без применения минеральных удобрений. Твердая вера в подъем ценности производства экологически чистых овощей и держит хозяйство на плаву, заставляет искать новые рынки сбыта.

– У нашего предприятия была выбрана схема – прорваться к конечному потребителю, составить с ним единое органическое целое. Значит, учитывать его реальные и потенциальные интересы, развиваться вместе. Была выбрана торговля на рынках выходного дня в Москве и выставка ВДНХ как инструмент формирования клиентской базы. Живое общение эффективнее. Торговали и в Нижнем Новгороде на Средном рынке, участвовали и в Нижегородской ярмарке с целью формирования нижегородской клиентской базы и предложения своего нового продукта. Мы почти никогда не сажали капусту для хранения. Руководствуемся принципом – с поля сразу на прилавок. Но в этом году столкнулись с проблемой, связанной с рынком сбыта, – рассказывал мой собеседник.

Как оказалось из его слов, на прежние места в Москву уже не пробиться после того, как многие взялись выращивать свою продукцию. Такая же ситуация и в Нижнем Новгороде.

– Торговать можно только на Средном рынке, остальные площадки не выгодны с позиции прибыли. Один только перевоз чего стоит: бензин нынче дорогой, – продолжал рассказывать о своих проблемах Сергей Владимирович. А их товар сравнительно дорогой. Брюссельская, например, шла у них в Нижнем по 300 рублей за килограмм. К тому же, как отмечает предприниматель, снизилась покупательская способность граждан. А в результате ООО «Чудь» значительно уменьшило посадочные площади.

– В этом году все Монаково всполошилось: где ваша капуста, спрашивают? Ее и было-то немного, а поздняя не вся вызрела, ответил я им, – рассказывал Сергей Владимирович, вспоминая и такие печальные моменты, когда ее излишки приходилось и запахивать. И все же хозяева предприятия стараются духом не падать. Ищут новые пути, делая ставку теперь уже на тыкву.

38