Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.11.2018 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 13.11.2018 г.

Болеют ли «моржи»?

Автор: Мария Отекина

Большинству людей абсолютно непонятно, что тянет «моржей» – любителей купания – в ледяную воду. И как это вообще такое возможно – «набултыхавшись» в проруби, не только не заболеть, но и чувствовать себя прекрасно? Более того, «моржи» даже утверждают, что им… не холодно!

Вот и в прошедшую пятницу любители зимнего плавания из Навашина, Ардатова и Выксы (а это в основном люди зрелые, находящиеся на заслуженном отдыхе) собрались на традиционное мероприятие, проводимое Комплексным центром социального обслуживания населения городского округа Навашинский уже третий год подряд. Программа встречи включала экскурсии по навашинской земле и купание в ласковых водах озера Святое Дедовское.

В этом году гости из других городов познакомились с памятными местами нашего округа: для них была проведена экскурсия к обновленному обелиску Комсомольской славы, памятнику основателю советской геологии Ивану Михайловичу Губ­кину, заведующий историко-крае­ведческим музеем Анна Терешкина рассказала об истории происхождения озера.

Туристический комплекс «Озеро Свято» гостеприимно встретил любителей зимнего плавания, подарив им купание и возможность попариться в русской бане. А потом всех ждало чаепитие, на котором участники мероприятия поделились впечатлениями, эмоциями, пели песни комсомольской юности, участвовали в конкурсах, играх, беспроигрышной лотерее, читали стихи собственного сочинения, вели душевные разговоры…

С одним из участников «моржевания» мне удалось познакомиться. Мой собеседник из Выксы – Владимир Токарев – занимается зимним плаванием более 10 лет. Сейчас их любительское объединение насчитывает около 80 человек.

– Мне очень нравится это занятие, холодная вода бодрит, улучшает настроение, закаляет организм, повышает иммунитет и продлевает жизнь. Чувствуешь себя словно заново родившимся, полным сил и энергии, – отмечает Владимир Евгеньевич. – Это не только плавание в холодной воде, это еще живое общение с единомышленниками.

А их становится все больше и больше. Желание избавиться от депрессии, быть здоровым, долго не стареть – одна или совокупность этих причин ежегодно пополняют количество желающих купаться в ледяной воде.

Но тут нам пригодятся рекомендации «моржей»: не торопитесь – начинать плаванье в холодной воде нужно постепенно!

Уезжая, гости встречи обещали не раз вернуться к водам нашего знаменитого озера: такое впечатление произвела на них жемчужина навашинской земли!

61