Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.11.2018 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 13.11.2018 г.

Берегите зрение смолоду!

Автор: Ксения Пискунова

Солнечный свет, яркая зелень лесов, да и все краски мира доступны человеку благодаря зрению. А представьте, если окружающий мир вдруг станет серым и мрачным. И чтобы этого не случилось, человеку стоит заботиться о глазах смолоду. В Навашинской ЦРБ созданы все условия, есть хорошие специалисты, чтобы жители могли поправить свое зрение. О них – врачах офтальмологах – сегодня и мой рассказ.

«Я ни на секунду не пожалела, что стала офтальмологом», –

говорит Олеся Пронина.

– О трудной, ответственной, но в то же время благородной и доброй профессии врача я узнала от своей мамы, которая работает медицинской сестрой. Окончив школу, я поступила в Ивановскую медицинскую академию, и врачебная специальность определила в дальнейшем мой жизненный путь, о чем я не жалею. На шестом курсе медакадемии надо было решать, каким врачом стать. Я всегда мечтала быть хирургом, но однажды, пообщавшись с опытным офтальмологом нашего города Александром Ивановичем Марковым, я заинтересовалась офтальмологией, – начала свой рассказ героиня публикации.

Окончив институт, после интернатуры офтальмологом моя собеседница работала в Нижнем Новгороде в областной больнице, помогала врачам – ассистировала на операциях. Переехав в 2016 году в Навашино, Олеся Андреевна устроилась на работу в нашу местную поликлинику, где ведет прием пациентов.

– При обследовании выявляем различные заболевания глаз, назначаем соответствующее лечение, а также при необходимости подбираем очки. Весной и осенью обращаются с воспалительными процессами – конъюнктивитом, кератитами, летом часто возникают аллергические заболевания глаз. При серьезных заболеваниях всегда обращаюсь за советом и консультацией к опытному врачу, моему наставнику Александру Ивановичу, который всегда подскажет и поддержит. Еще одним моим незаменимым помощником в офтальмологии является медицинская сестра Наталья Николаевна Чебукина, которая трудится в этой сфере около 5 лет, – говорит героиня публикации.

В 2017 году Олеся Андреевна и Александр Иванович организовали на базе поликлиники лечение косоглазия, используя аппарат «Синоптофор».

Кроме того, героиня публикации является в нашей больнице заведующим хирургическим отделением и ведет стационар хирургии, окончив интернатуру по этой специальности в прошлом году.

– Я не разделяю эти две профессии, они для меня одно целое. И люблю их одинаково, – в завершение нашего разговора сказала Олеся Пронина.

Вернуть зрение – это счастье не только больного, но и врача…

Так считает врач-офтальмолог, проработавший в этой сфере более 30 лет, известный не только в нашем городе, но и за его пределами – Александр Марков, который дает возможность видеть окружающий мир его пациентам.

– Приехав в Навашино из Кстова, я влюбился в эту местность, в озеро Святое Дедовское. В свое время Николай Федорович Терешкин помог купить оборудование для офтальмологического отделения, где я провожу микрохирургические операции. Одно из первых мест среди тяжелых заболеваний, которые приводят к слепоте, слабовидению и первичной инвалидности, по-прежнему занимает глаукома. И это показания к операции. Очень распространена катаракта – помутнение хрусталика. После удаления мутного хрусталика острота зрения восстанавливается практически полностью, если нет сопутствующих заболеваний глаза. Также к распространенным заболеваниям относятся аномалии рефракции: дальнозоркость, близорукость, различные виды астигматизма – то есть дефекта зрения, связанного с нарушением формы роговицы глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому зрению. В год у меня проходит до 350 операций. Мои пациенты – не только жители Навашино и округа, но также соседних городов: Вачи, Павлова, Мурома, Кулебак, – говорит Александр Иванович.

На мой вопрос о том, сколько в среднем длится операция, герой публикации отвечает:

– От 30 минут до 1,5 часов в зависимости от сложности операции. Незаменимым моим помощником в работе на протяжении этих долгих лет является операционная медицинская сестра Людмила Михайловна Клусова, которая понимает меня не то, что с полуслова – с одного взгляда, – говорит Александр Иванович. – Вернуть зрение больному – это не только счастье для него, но и радость для врача. Я часто получаю письма от пациентов со словами благодарности – это радует меня, потому что я помог увидеть этот прекрасный мир снова.

– Я попадаю на операцию к этому замечательному врачу уже второй раз. Операция проходит хорошо, самочувствие в норме. Я очень благодарен Александру Ивановичу за его огромный труд, за возможность видеть, – комментирует один из его пациентов.

– Читателям газеты я хочу сказать: берегите зрение смолоду! Нужно помнить, что орган зрения – не изолированная система, он работает в унисон с остальными системами организма. Поэтому многие заболевания других органов могут привести к нарушению зрения. Необходимо следить за своим питанием, которое должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины. Достаточный ночной сон – 7-8 часов, занятия физкультурой, поддержание нормального уровня артериального давления, холестерина, сахара, отказ от вредных привычек помогут вам сохранить зрение на долгие годы, – завершил наш разговор Александр Марков.

249