Меню
16+

Газета «Приокская правда»

30.10.2018 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 30.10.2018 г.

«Не доверять заключенным – важное правило моей работы»

Автор: Ирина Рябушева

Изолятор временного содержания или ИВС – название, честно сказать, не вызывающее у рядового гражданина никаких положительных эмоций. Жизнь здесь представлена двумя реальностями: полицейской и преступной. Осознанно не касаясь второй, сегодня расскажу о человеке, чья профессиональная деятельность связана с этим спецучреждением. Итак, мой герой – начальник изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых МО МВД России «Навашинский», капитан полиции Андрей Ивлев.

Решение связать свою жизнь с силовыми структурами Андрей принял после увольнения в запас. В 2001 году он заключил контракт на службу и был принят на должность милиционера патрульно-постовой службы. Потом в его судьбе была служебная командировка в Чеченскую республику. На вопрос, не страшно ли было отправляться в горячую точку, Андрей ответил, что о себе в тот момент не думал. Им двигало чувство патриотизма и долга перед своей страной.

По возвращении из командировки и перед тем, как начать работать в изоляторе, Андрею довелось трудиться в дежурной части ОВД по Навашинскому району. В 2006 году он был назначен дежурным ИВС. В 2009‑м занял должность заместителя начальника изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых, а в 2017‑м стал его начальником.

ИВС – практически тюрьма, предназначенная для кратковременного содержания лиц, подозреваемых в совершении того или иного преступления. Контингент, с которым приходится работать, мягко говоря, особенный. Поэтому каждый сотрудник, находящийся на службе такого рода, в большей или меньшей степени подвержен опасности. Одной из них является доверие к заключенным, которое может обернуться трагедией.

По признанию героя публикации с первых дней службы в ИВС он усвоил главное правило: никогда не верить арестантам. Матерые преступники обладают неплохими психологическими навыками. История уголовного мира знает немало случаев, когда, войдя в доверие, казалось бы, к опытным и грамотным сотрудникам силовых структур, осужденные осуществляли побег из мест не столь отдаленных. Поэтому контроль за поведением спецконтингента и подчиненного личного состава является одной из важнейших задач начальника ИВС.

Об остальных служебных обязанностях, которые возложены на моего собеседника в соответствии с занимаемой должностью, Андрей Александрович умолчал, ссылаясь на то, что эта информация предназначена для служебного пользования. Однако «не для протокола» он рассказал, что работать с преступными элементами общества морально непросто.

– Не каждый желающий здесь выдержит, – признается собеседник. – Необходимо обладать определенным набором качеств. Стрессоустойчивость, стойкость, рассудительность – вот лишь малый их перечень. Каждая история обвиняемого пропускается через себя. И это не вопрос личного склада характера, это обязанность. Согласно закону, размещая подозреваемых, необходимо учитывать множество факторов. Например, мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, и особо опасных рецидивистов необходимо определять в разные камеры.

В какой-то момент наступает эмоциональное выгорание. Тогда я мысленно говорю себе: «Кто, если не я?» Ведь именно я и такие, как я, стоим на страже закона. Если не будет нас – мир превратится в хаос, – заключил Андрей Александрович.

Он также отметил, что справиться с накопленной усталостью ему помогает семья. В свободное от работы время (хотя его катастрофически не хватает) лучшей разрядкой становится возможность отдохнуть с супругой и детьми. Жена, к слову, с пониманием относится к службе моего героя.

– Если бы не ее поддержка и участие – неизвестно, сложилось ли бы все в моей профессии так, как сложилось.

Рассказ об Андрее Александровиче получился четким, строгим и лаконичным, таким же, как и сам герой публикации. Он мало говорит. Безусловно, профессия обязывает. В тех структурах, где служит капитан Ивлев, информация часто носит секретный характер. Однако не это ли признак не только высокого профессионализма представителя органов внутренних дел, но и настоящего мужчины?!

По оценке начальника МО МВД России «Навашинский» Игоря Чистова, Андрей Александрович находится на хорошем счету. Зарекомендовал себя как грамотный, ответственный, требовательный и инициативный сотрудник. Его послужной список исчисляется множеством наград. Так, Андрей Ивлев имеет нагрудные знаки: «За службу на Кавказе», «Отличник милиции», «Участнику боевых действий», «За отличие в службе», «За службу России» и медали МВД России «За отличие в службе» II, III степеней.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и обеспечение деятельности ИВС подозреваемых и обвиняемых без чрезвычайных происшествий с личным составом и спецконтингентом он удостоен права быть представленным на Доске почета городского округа.

33