Меню
16+

Газета «Приокская правда»

26.10.2018 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 26.10.2018 г.

«В краю приокском»

Автор: Владимир Корчин, Наталья Торгашова

В августе 1994 года навашинцы отмечали 50‑летие района. Среди праздничных мероприятий особо выделялось издание книги по истории района «В краю приокском». Идея о ее издании давно витала в воздухе. Но многие считали, что время упущено, и за оставшийся период ни написать, ни издать ее не удастся. Но тут с интересной идеей выступил Иван Васильевич Орлов. Он отметил, что в «Приокской правде» было опубликовано много статей Глеба Корчина по истории населенных пунктов района и предложил взять эти статьи за базовый материал книги. Для его дополнения привлечь к созданию текста группу заинтересованных лиц. Идея была рассмотрена и получила признание.

Книге быть!

10 февраля 1994 года глава администрации района А. В. Зубарев подписал распоряжение, которым поручил зав. отделом В. А. Игнатову организовать заключение договоров по подготовке рукописи с авторским коллективом. Тогда же сложился и авторский коллектив. Руководство авторским коллективом, корректировку статей и компоновку сборника поручили Глебу Корчину. Он был автором девяти статей, имел опыт работы с книгой «Корабелы былинного края». Он рука об руку работал с Владимиром Игнатовым, назначенным ответственным за издание книги.

Темы для четырех авторов определились сразу. Вячеслав Ермаков взялся за статью о создании города. Иван Орлов, как бывший силикатчик, написал о рождении навашинского кирпича, а как председатель районного Совета ветеранов – о навашин­цах-фронтовиках. Ветеран партийного аппарата района Владимир Игнатов подготовил материал о руководителях района. Статью по истории судостроительного завода поручили Владимиру Корчину. Но в марте он переходил на другую работу и был сильно ограничен во времени.

К участию в сборнике пригласили представителей местной прессы. На них выпала наибольшая нагрузка. В середине февраля редактор газеты Елена Синжанская предложила корреспонденту газеты Александру Бакулину написать статьи для сборника на темы строительства, спортивной жизни, сельского хозяйства и культурной жизни. Себе редактор выбрала тему народного образования и культуру.

…Авторы подошли к делу очень ответственно. К концу марта материалы были собраны, отредактированы, скомпонованы. В середине апреля рукопись сборника была сдана в набор в типографии ГИПП «Нижполиграф», а в конце июня книгу подписали к печати. Авторский коллектив совершил настоящий подвиг, подготовив материалы менее чем за два месяца. В этом достижении велика роль Глеба Корчина. Особо стоит отметить Александра Бакулина, написавшего более 30 страниц сборника. Нельзя не отметить и фотоиллюстрации, выполненные бессменным фотографом Александром Дроздовым, который по праву считается одним из авторов книги.

13 июля на заседании Земского собрания был рассмотрен блок мероприятий, связанных с 50‑летием района, и утверждены затраты. Стало очевидным: книге быть!

Презентация

Сборник «В краю приокском» был издан тиражом 10 тысяч экземпляров, что делало его весьма доступным для населения.

18 сентября во Дворце культуры им. В. И. Ленина состоялась презентация сборника, а также фильма о районе, снятого областным телевидением. На презентации присутствовали представители администрации района, ряда предприятий и организаций, общественных организаций. Были здесь все навашинцы, носящие звание «Почетный гражданин района». Естественно, героями дня стали члены авторского коллектива книги и авторы фильма.

Собравшихся поздравил Александр Зубарев. Были и еще выступления. Выступил и Глеб Корчин. Его творческий вклад в дела юбилейные отметили особо. Если члены авторского коллектива получили в подарок книги, то Глеба еще наградили и видеокассетой с фильмом. Ведь он участвовал в разработке сценария и съемках. Ее стал было вручать Зубарев, а Глеб говорит: «У меня не только видеоприставки нет, даже телевизора цветного!» Глава тут же объявил, что Глеб за особые заслуги получит от администрации цветной телевизор. Чему тот был весьма рад.

Когда поток поздравлений и наград иссяк, гости принялись за легкий праздничный ужин. В ходе презентации члены авторского коллектива сфотографировались у колонн Дворца культуры. (Е. Синжанская на снимке отсутствует).

Презентация окончилась, все отправились домой с триумфом. А сборник «В краю приокском» занял достойное место рядом с «Корабелами былинного края» в общественных и личных библиотеках навашинцев, уважающих историю родного края.

Историческая

экспозиция

…И еще одно событие, связанное с историей, произошло в юбилейные дни. В одном из малых залов Дворца культуры открылась экспозиция по истории Навашинского района. Ее историческую часть разработали Глеб и Владимир Корчины, оформлением занимался кооператив «Колорит», фотоматериалами Елена Белова.

Основу экспозиции составляли стенды с текстовым и фотографическим материалом. Советский период был прилично проиллюстрирован. А вот по дореволюционному периоду фотографий было мало. Для показа ремесел, ремесленников и крестьян того времени частично переснимались иллюстрации из книг серии «Детская энциклопедия» издания 1913 года из библиотеки Корчиных.

Дореволюционная часть экспозиции содержала много предметов хозяйства и быта. В этом заслуга работника музея Любови Логвиненко, которая основательно поработала с населением в приобретении для музейных целей столь ценных вещей. Здесь были ткацкий станок, прялка, самовары, мелкая кухонная утварь, домашнее полотно и многое другое. Гораздо скромнее была освещена археология, где преобладали кремневые наконечники и черепки от глиняных сосудов.

Экспозиция в целом производила весьма солидное впечатление, что и отмечали участники ее открытия.

Мероприятия исторического характера, осуществленные в дни празднования 50‑летия района, несомненно расширили границы знания истории нашего края, вызвали познавательный интерес у любителей истории.

28