Меню
16+

Газета «Приокская правда»

26.10.2018 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 26.10.2018 г.

По дороге жизни без помех и аварий

Автор: Ирина Рябушева

В последнее воскресенье октября в России отмечается День автомобилиста. У меня не было сомнений относительно выбора кандидатуры главного героя для материала, приуроченного к праздничной дате. Сегодня я хотела бы рассказать вам, дорогие читатели, о водителе редакции газеты «Приокская правда» Александре Гришине.

Александр Васильевич – водитель со стажем. Если вести отсчет от времен армейской службы, когда он, юноша, только-только получивший права, впервые сел за руль большегрузной машины, то можно говорить о том, что нынешняя дата для моего героя дважды торжественна. В этом году Александр Васильевич отмечает 45 лет за баранкой.

– Расскажите, с чего все началось, когда вы решили, что станете водителем?

– Сколько себя помню – всегда мечтал об этом, – признается собеседник. Будучи еще мальчишкой, я испытал непередаваемое чувство восторга, когда родственник, работавший на грузовой машине в колхозе, впервые доверил мне руль. Конечно, он находился рядом и контролировал меня – несмышленыша. Пожалуй, именно в тот момент я твердо решил, что свяжу свою жизнь именно с этой профессией.

– Каким образом вы стали реализовывать свою мечту?

– Четкого плана по ее реализации у меня не было. Окончив восемь классов, я задумался, где бы смог учиться. Поступил в Ардатовский сельскохозяйственный техникум на зоотехнический факультет. Однако с первого дня почувствовал себя не на своем месте. Именно поэтому доучиться мне не пришлось. Я бросил эту затею. А вскоре узнал, что в одном из профессиональных училищ Ардатова ведется набор в группу по обучению будущих водителей. Я быстро собрался и пошел подавать документы. Но вот незадача – свободных мест уже не было. Однако желание способно изменить действительность. А оно было настолько велико, что я добился зачисления.

– Итак, заветные корочки водителя у вас в кармане. Что дальше?

– А дальше армия. Два года в инженерных войсках, в Германии.

– Как интересно! Расскажите подробнее об этом эпизоде вашей жизни.

– Служить мне выпало в немецком городе Франкфурт-на-Одере. Здесь я стал водителем многоосной машины. В мои обязанности входила доставка грузов. Наши войска занимались наведением понтонных мостов через реки Одер, Шпрее и др. В рамках боевых учений мы даже сотрудничали с немецкими солдатами.

– Получается, вы приобрели неплохой опыт вождения во время несения воинской службы. Как после армии сложилась ваша профессиональная судьба?

– Сначала сложилась личная (улыбается). По возвращении домой, я женился. Вместе с супругой мы приехали жить в Навашино. И вот тогда встал вопрос о трудо­устройстве. В марте 1976 года я был принят на должность водителя в Навашинское автохозяйство (Горьковское производственное объединение грузового автотранспорта № 8, – прим. ред.). Проработал здесь в общей сложности около 40 лет и вышел на пенсию. В 2017 году устроился в редакцию «Приокской правды», где продолжаю трудиться и по сей день. Работу свою люблю за возможность общения с интересными людьми. Я всегда в курсе последних событий округа. Ну, и самое главное, продолжаю крутить любимую баранку, как делал это большую часть своей сознательной жизни, – заключил собеседник.

Стоит отметить тот факт, что все сотрудники нашего коллектива с теплотой и уважением относятся к Александру Васильевичу. Невозможно не любить человека, который всегда пребывает в добром расположении духа. Его дружелюбная улыбка согревает каждого, кто в силу определенных причин приходит на работу в грустном или сердитом настроении. Он всегда находит ласковое слово, которое приободряет и многое исправляет. Нашего водителя ждут и радостно встречают и работники учреждений и предприятий, куда он стабильно два раза в неделю привозит газеты.

Немногим удается проживать жизнь таким образом, чтобы на вопрос «Счастливый ли вы человек?» не задумываясь ни на секунду, без тени сомнений отвечать: «Я абсолютно счастлив!» Александр Васильевич признается, что очень любит супругу, дочерей, внуков и маленькую правнучку Софью, которая родилась совсем недавно и стала для моего героя одним из самых дорогих и ценных подарков.

Кто знает, возможно, секрет «абсолютного счастья» Александра Васильевича заключается в том, что он смог превратить свою детскую мечту в реальность, благодаря чему и движется по дороге жизни без помех и аварий.

42