Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.10.2018 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: “У муниципалитетов будет больше средств меньше поводов жаловаться

Фото — Анастасии Макарычевой

Финансовую помощь муниципалитетам из регионального бюджета увеличили в полтора раза

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудил с главами районов и муниципалитетов новую схему оказания финансовой поддержки из бюджета региона. В 2019 году её увеличат в полтора раза по сравнению с 2018 годом. Сама сумма будет рассчитываться исходя из специфики территории — по поручению Никитина, в минфине Нижегородской области для этого составили “модельные бюджеты”.

“Модельный бюджет — это определение реальной потребности на осуществление полномочий во всех сферах для того, чтобы качественно оказывать услуги населению”, — объяснил Глеб Никитин.

По его словам, сейчас средств у муниципалитетов Нижегородской области будет больше, а возможностей оправдывать некачественную работу отсутствием финансов — гораздо меньше. Кроме того, в правительстве позаботились об их мотивации.

“Мы исключили норму, которая при увеличении доходов бюджета муниципального района снижает финансовую помощь со стороны областного бюджета. Это было сделано для того, чтобы муниципалитеты были мотивированы зарабатывать и тот дополнительный ресурс, который они зарабатывают, они смогут тратить на улучшение качества жизни людей”, — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Сами главы территорий оценили и то, что в модельных бюджетах учитывается местная специфика, и мотивационную составляющую.

“Здесь был применен дифференцированный подход, учтен потенциал каждого района. Нам дается возможность развивать территорию за счет дополнительных доходов, которые мы получаем, и при этом иметь гарантированную составляющую финансового обеспечения из областного бюджета”, — отметил глава Сергачского муниципального района Олег Радаев.

6