Меню
16+

Газета «Приокская правда»

02.10.2018 10:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 02.10.2018 г.

Уникальные люди

Автор: Татьяна Мелентьева

Далеко не всякий человек готов пожертвовать своим временем, силами ради других. И все же такие люди есть, и зовут их волонтерами. О них сегодня говорят много. В их честь объявлен текущий год. Такое отношение к ним неслучайно. Помогая, они и по одиночке вершат большие дела, а если объединяются, им порою становится по плечу невозможное. На прошлой неделе волонтеры округа, а среди них – добровольческое объединение, действующее при Крестовоздвиженском храме села Б‑Окулово, добровольцы-школьники, молодежь города, которую на данном поприще сплотила специалист управления культуры, спорта и молодежной политики Наталья Кутузова, встретились и обсудили общие цели и задачи. Инициатором такого разговора стала помощник благочинного Зинаида Серегина.

Давайте познакомимся!

Предложила Зинаида Борисовна, рекомендуя участникам подробнее рассказать о тех направлениях деятельности, которые они выбрали. И первое слово было предоставлено руководителю отдела церковной благотворительности и социального служения Выксунской епархии Сергею Матюгину. Он поведал о том, как их волонтеры работают на масштабных площадках. Одной из них является семейный фестиваль «Княжий берег», который проводится в Вачском районе у села Жайск, в урочище «Княжеское прощение», рядом с памятником Петру и Февронии. На фестиваль съезжаются семьи со всей Нижегородской области, собирается около 300 человек.

– Там трудится огромное количество добровольцев. Мы вас приглашаем в следующем году принять участие в этом фестивале в рядах добровольцев. Пройдет он с 5 по 7 июля. У нас предварительно проходит обучение. Добровольцы Крестовоздвиженского храма села Б‑Окулово всегда принимают участие. Они отвечают за питание, очень вкусно кормят собравшихся. У всех добровольцев есть свое направление деятельности, зона ответственности. Все обязанности распределены. Еще один формат: когда выпадет снег, собираемся провести слет добровольцев. Надеюсь, что вы тоже примите участие. Добровольство – мечта. Нельзя заставить человека делать добрые дела. Доброволец – человек с доброй волей, – подытожил Сергей Владимирович свой рассказ, сопровождавшийся видеороликом.

«Выше радуги»

Так обозначили себя добровольцы школы № 4. Они работают по трем направлениям: патриот, здоровый образ жизни, вожатый. Организуют различные акции, в рамках которых стараются окружить заботой людей старшего поколения, уделить внимание младшим школьникам, следят за порядком у обелиска Славы и вообще небезразличны к экологии родного края. А еще они активно пропагандируют здоровый образ жизни среди населения, готовы прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

«Доброе сердце»

Это название носят волонтеры школы № 3. Программа их деятельности состоит из 4‑х модулей: «Разожги огонь добра в себе», «Здоровым быть здорово!», «Рука помощи», «Твори, выдумывай, пробуй». Работа с малышами, помощь ветеранам, спортивные мероприятия – соревнования, игры, а также праздники, концерты – все это формы их работы.

«Новый взгляд»

А им обладают добровольцы школы № 2. Их девиз: «Каждый день хотя бы одно хорошее дело, хотя бы одна хорошая мысль, хотя бы один добрый поступок». «Судят о людях по делам», – считают эти волонтеры. И не устают доказывать: принимают активное участие в областных акциях «Неделя добрых дел», «Обелиск», «Туризм – путь к здоровью». Они – первые помощники во всех школьных мероприятиях.

«Волонтер»

В этом движении, которое развернулось в Навашинском политехническом техникуме, есть те, кто только поступил на обучение, и студенты старших курсов. Много организуют они акций, направленных на профилактику СПИДа, оказание помощи престарелым ветеранам и детям с ограниченными возможностями. Занимаются благоустройством улиц, озеленением участков, наводят чистоту на берегу озера Свято, ведут борьбу с курением, становятся донорами костного мозга, организуют воспитательно-разъясни­тельные беседы в детских садах о безопасности в быту.

– Мы рассказываем об электричестве, о том, что в розетке живет дядя Ток, – вел презентацию представитель волонтерского объединения техникума, акцентируя внимание на том, что цель их деятельности – в том числе и раскрытие талантов студентов.

«Служение»

О том, какие задачи решают волонтеры Крестовоздвиженского храма, рассказывала директор Воскресной школы, руководитель объединения Елена Мичурина, уточнив, что при храме действует волонтерское движение, состоящее из взрослых, но и подростки всегда готовы оказать посильную помощь. Оказалось, что на их счету тоже огромное количество добрых и очень нужных людям дел. Они своим вниманием окружают детей, у которых есть определенные ограничения по здоровью. Приходят в гости на праздники с подарками к тем из них, кто малоподвижен, слабо видит, плохо слышит и практически не выходит из дома.

– Надо видеть, как эти дети, лишенные открытого, широкого общения, радуются таким встречам, – рассказывала Елена Олеговна и этим еще раз подчеркивала важность волонтерского движения.

Как выяснилось из ее рассказа, волонтеры-дети наводят порядок вокруг храма, в его стенах, охотно берутся за покраску ограждения, мелкие ремонтные работы. И таким образом получают пользу еще и для себя лично, приобретая навык физического труда. Умеют добровольцы и отдыхать с пользой для души. Как и взрослые, дети с удовольствием включаются в театральные постановки.

Вместе – мы сила

Примечательно, что все волонтеры вовлекают в свою деятельность различные организации, учреждения округа, предпринимателей, выстраивая с ними партнерские отношения. Кстати, порою и сами волонтеры нуждаются в помощи. И получают ее от своих единомышленников, как в этот раз. Канцтовары для проведения мероприятия предоставила предприниматель Светлана Гордеева. Еще один момент, который также приятно отмечать, наблюдая за работой волонтеров: подростков в их рядах появляется все больше и больше. А вместе с ними приходят новые идеи, новые возможности оказания помощи тем, кто без нее порою просто не может обойтись. Безусловно, выполнению данной задачи послужит и единение волонтеров, старт которому был дан именно на этом мероприятии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51