Меню
16+

Газета «Приокская правда»

02.10.2018 11:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 02.10.2018 г.

«Учить с душой, воспитывать с любовью!»

Автор: Ксения Пискунова

Профессия учителя во все времена оставалась почетной, но и в то же время тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям — это талант. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился на пути учитель, умеющий «принести» в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные любовью. Сегодня мне хочется рассказать нашим читателям об учителе русского языка, литературы, мировой художественной культуры (МХК) и основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) средней школы №3 Ирине Николаевне Штырковой. У нее есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия.

- Будучи еще ребенком, всегда восхищалась добротой и открытостью души своей воспитательницы Людмилы Константиновны Бабанкиной. Это, наверное, и послужило большим желанием и стремлением в будущем работать в сфере образования, — с трепетом вспоминает героиня публикации.

Двадцать лет назад она переступила порог школы, чтобы посвятить ей свою жизнь. Окончив в 2000 году Арзамасский государственный педагогический институт имени А.П. Гайдара по специальности «филология», квалификации «учитель русского языка и литературы», Ирина Николаевна устраивается работать в Родяковскую среднюю школу. Проработав пять лет, она переходит в среднюю школу №3. И вот уже 15 лет героиня публикации работает в ней учителем русского языка, литературы, МХК, ОБЖ и с этого года еще учителем ИЗО.

- С большим трепетом отношусь к преподаванию основ безопасности жизнедеятельности. Этот предмет позволяет быть ближе к ученикам, можно, так сказать, неформально общаться, я вижу, что именно на этот урок ученики идут с удовольствием, — рассказывает Ирина Николаевна. — В нашей работе встречаются и трудности — большое количество документов, отчетов, которые порой приходится писать ночами, но это все рабочие моменты. Но положительного в работе учителей намного больше! Общаясь с детьми, чувствуешь себя всегда молодой, они заряжают оптимизмом, бодростью и энергией. Приходя утром в школу, видишь в глазах детей чистоту, бескорыстие и доверие! Я считаю, что существуют два великих предназначения на земле — материнство и учительство. Учитель — это не просто профессия, а труд, ответственный и творческий. Не стоит переделывать или перевоспитывать ученика, его нужно понять и принять таким, какой он есть. Развить, обогатить личность ребенка знаниями, умениями, жизненным опытом, «разбудить» в нем познавательный интерес, увлечь его школьной жизнью. Это не всегда бывает легко, но я ищу варианты, пробую, порой ошибаюсь, но продолжаю работать над собой. Ведь, чтобы двигаться вперед, учитель должен не только учить детей, но и учиться вместе с ними сам! Если хочешь, чтобы твой ученик добился успеха в будущем, то учи с душой, а воспитывай его с любовью, тогда в скором времени последует результат твоей работы. А для нас, учителей, очень важна благодарность от учеников.

С 2009 года героиня публикации является руководителем методического объединения учителей ОБЖ. За время работы Ирина Николаевна зарекомендовала себя как талантливый педагог. К работе всегда относится ответственно и творчески, полна новых идей и задумок. А результатом ее профессиональной деятельности являются ежегодные призовые места ее учеников на олимпиадах, фестивалях, конкурсах, смотрах, физкуль-турно-спортивных соревнованиях, выставках творческих работ. Также Ирина Николаевна совместно с Василием Васильевичем Слыжовым ежегодно готовит команду учащихся средней школы №3 к участию в соревнованиях «Нижегородская школа безопасности — «Зарница»», которая на протяжении шести лет в числе победителей и призеров.

В 2008 году Ирина Николаевна награждена дипломом I степени в первом Всероссийском конкурсе «Организация учебно-воспитатель-ного процесса, научно-исследова-тельской, методической и экспериментальной работы в образовательных учреждениях»; в 2014 году стала лауреатом муниципального этапа конкурса «Учитель года — 2014»; в 2016 году награждена Благодарственным письмом управления образования администрации городского округа Навашинский за участие в муниципальном и региональном этапах конкурса «Учитель года по ОБЖ». Ирина Николаевна является председателем комиссии муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ.

- Молодым специалистам, которые хотят связать свою профессиональную деятельность с работой в школе, я пожелаю, в первую очередь, не бояться трудностей, неудач, ошибок и падений, ибо благодаря трудностям мы становимся сильнее, благодаря ошибкам можем отыскать истину, а благодаря неудачам и падениям — стать выносливее. А также верить в своих учеников, ведь в каждом есть искра таланта. Никогда не разочаровываться в своем выбранном пути и всегда помнить: «Дорогу осилит идущий!», — говорит Ирина Штыркова.

48