Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.10.2018 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 19.10.2018 г.

Обелиск Комсомольской славы

Мало кто из навашинцев знает и помнит историю создания обелиска Комсомольской славы, расположенного на улице 50 лет Октября. В преддверии юбилейной даты молодежной организации редакция газеты попросила рассказать об этом инициатора создания обелиска, работавшего в то время первым секретарем Навашинского райкома комсомола (1965–1969 гг.), Александра Павловича Тюрина.

– В 1968 году ВЛКСМ готовился к встрече своего 50‑летнего юбилея. В стране объявлялись различные молодежные почины и инициативы. Не отставали в этом деле и навашинские комсомольцы. Достаточно отметить, что по инициативе комсомольцев района на судостроительном заводе присваивались имена строящимся судам, носящим комсомольскую символику, – «XV съезд ВЛКСМ», «Горьковская комсомолия». А это результат большой организаторской работы райкома комсомола: ходатайство перед Горьковским обкомом комсомола и министерством судо­строительной промышленности СССР. Стройки были объявле­ны ударными комсомольскими. Здесь надо отметить, что шефская работа комсомола над различными стройками была развита и раньше. Например, в 50‑е годы на судостроительном заводе строились подшефные суда, носящие имена молодогвардейцев, таких, как Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова. Кстати, в эти годы я работал сварщиком в судомонтажном цехе и принимал участие в изготовлении систем насыщения этих судов.

Суда уходили, унося с собой и комсомольскую символику, а хотелось что-то оставить о 50‑летнем юбилее комсомола и в Навашине. С мнением о строительстве обелиска Комсомольской славы в г. Навашино я поделился со вторым и с первым секретарями Горьковского обкома комсомола Карпочевым В. А. (впоследствии стал генерал-майором, заместителем министра внутренних дел СССР) и Янаевым Г. И. (впоследствии 19–21 августа 1991 г. был и. о. президента СССР и руководителем ГКЧП). Руководство обкома комсомола поддержало предложение о возведении обелиска.

Позднее, первый секретарь Навашинского райкома КПСС Ермаков В. В. активно поддержал идею о строительстве обелиска комсомольской славы в честь 50‑летия комсомола и посоветовал привлечь к решению этого вопроса очень талантливого заводского художника Копченова М. Г., у которого были хорошие деловые и творческие связи с художественной элитой г. Горького. Этим советом я воспользовался.

Вскоре мы с Копченовым М. Г. выехали в г. Горький, где он познакомил меня с его коллегами и друзьями: художником Каманиным А. М., скульптором Чугуриным Н. М. (они оба впоследствии стали заслуженными художниками России). Эти люди придали нашей идее о строительстве обелиска широкую известность в кругах архитекторов и скульпторов г. Горького, студентов горьковского строительного института. Проект был рожден. На долю известных скульпторов Чугурина Н. М., Бебенина В. И. и Райцина И. Б. выпала ответственность по его претворению в жизнь.

Сам проект представлял из себя трехгранный штык, на котором был размещен как бы летящий орел, как символ комсомольской целеустремленности и непокорности, а на двух гранях штыка размещены шесть орденов, которыми был награжден комсомол за боевые и трудовые заслуги.

Макет обелиска, изготовленный Чугуриным Н. М., я привез в Навашино и представил его на обсуждение членов бюро райкома КПСС. Первый секретарь райкома Ермаков В. В., директор судостроительного завода Волков С. П. внесли предложение: макет обелиска одобрить, а все члены бюро это предложение поддержали.

Директор судостроительного завода Волков С. П. и главный инженер Терешкин Н. Ф. приняли на себя обязательство построить стелу из нержавеющей стали и установить ее на улице 50 лет Октября.

Как мне помнится, непосредственное изготовление стелы осуществлялось в СК‑5 под руководством грамотного заводского конструктора Николая Ашина.

Для изготовления фигуры орла и орденов комсомола из г. Горького приехали молодые скульпторы Бебенин Виктор Иванович и Райцин Изольд Борисович. Чеканку орла и орденов производили на судостроительном заводе в сварочной лаборатории.

Возникали самые непредсказуемые проблемы с их изготовлением. Так, например, при попытке отправить фигуру орла на место установки оказалось, что размах крыльев птицы не позволяет это сделать: входные и другие какие-либо проемы оказались узки, и нужно было проявить смекалку – крылья фигуры пришлось корректировать, чтобы извлечь из помещения и отправить на место установки.

29 октября 1968 года в большом зале Дворца культуры им. В. И. Ленина состоялся торжественный пленум РК ВЛКСМ, посвященный полувековому юбилею комсомола. На пленуме выступил с докладом первый секретарь РК КПСС Ермаков В. В.

Я, как первый секретарь РК ВЛКСМ, посвятил свое выступление знаковым делам районной комсомольской организации, итогам социалистического соревнования в честь юбилея комсомола, сообщил участникам пленума об открытии обелиска в честь павших комсомольцев в годы гражданской и Великой Отечественной войн. По окончании работы пленума его участники в сопровождении духового оркестра, руководимого Кузьмичевым Н. И., прошествовали на открытие обелиска, где приняли участие в митинге, посвященном этому событию и юбилею комсомола.

К сожалению, в последние годы обелиск обветшал, его фундамент выкрошился, вандалы сорвали с него шесть орденов, которыми был награжден комсомол. В настоящее время, благодаря организаторской, технической и материальной помощи акционерных обществ «Навашинский завод стройматериалов», «Навашинский хлеб», администрации городского округа Навашинский обелиск Комсомольской славы основательно отремонтирован. Хотелось бы назвать имена людей, которые проявили особую старательность и умение в восстановлении обелиска. Это Колесавин В. В., вновь отчеканивший шесть орденов, которыми награжден комсомол, Буланова В. К., Карпов С. Г., Османов С. М., Сочнев В. Н., Мохов А. А., а также другие силикатчики, хлебопеки и работники муниципального казенного учреждения «Управление дорог» округа.

Конечно, историю надо знать, помнить и ценить. Исторические памятники и обелиски надо хранить и не поддаваться различным политическим изменениям, ибо с ними тесно связаны судьбы многих людей и события.

В заключение я хочу высказать слова благодарности Антошину А. Н. и Глебову С. Н. за их участие в подготовке материалов, касающихся истории создания обелиска.

212