Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.10.2018 09:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 16.10.2018 г.

Обитель на Флорищевой горе

Автор: Татьяна Мелентьева

Свято-Успенская Флорищева пустынь – мужской монастырь в поселке Фролищи Володарского района Нижегородской области, укрывшийся среди обширных лесов на границе трех областей: Нижегородской, Владимирской и Ивановской.

Именно здесь, в этом святом, намоленном месте побывала недавно группа ветеранов Калининского микрорайона.

Путь до обители неблизкий. В Соборном храме Успения Божией Матери, на службу в который мы так спешили, встретил нас настоятель иеромонах Антоний: исповедовались и причащались. По окончании службы архидиакон Варсанофий пригласил нас на экскурсию, рассказал историю возникновения монастыря, его восстановления. На территории располагаются надвратная церковь Петра и Павла, теплая церковь Троицы Живоначальной с трапезной, 49‑метровая колокольня с курантами и вновь отлитыми колоколами, которая является третьей по высоте в России, настоятельский и казначейский корпуса, пустынь имела больницу для братии, странноприимный дом. Узнали мы, что основателем монастыря в 1651 году был схимонах Мефодий, а первым настоятелем – иеромонах Илларион, будущий митрополит Суздальский и Юрьевский.

В XVII веке Флорищева пустынь была настолько известной, благодаря добродетельной и строгой жизни преподобного Иллариона и его братии, что даже сам царь Федор Алексеевич изволил посетить пустынь. Специально для этого случая из Москвы через Вязники и далее напрямую через непроходимый лес в 1677 году была проложена дорога к монастырю Флорищева пустынь. Эта дорога до сих пор видна и называется Царской дорогой. Вот сколько интересного извлекли мы из этой поездки.

Природа здесь необыкновенная, сам монастырь расположен на плоской, почти квадратной вершине песчаной горы, с белоснежными храмами, посреди бескрайнего зеленого океана – соснового бора, простирающегося на десятки километров вокруг.

– До этой поездки я ничего не знала о Флорищевой пустыни. Радостно и приятно, что в Нижегородской области есть такие места, где очищается душа и сердце наполняется благодатью, – делится своими впечатлениями Валентина Мурашко.

– Здесь такая тишина и умиротворение, – это впечатление Галины Кленовой.

После экскурсии нас угостили в трапезной настоящим монастырским обедом.

Затем путь наш лежал к старинному храму в село Старково, где нас уже ждал настоятель отец Владимир, который служит в этом храме уже более 30‑ти лет, рассказал нам историю возникновения в 1867 году храма Троицы Живоначальной, в котором есть предел Спаса Нерукотворного Образа. Также мы побывали на источнике, который находится недалеко от храма, испили святой водицы, умылись и с легким сердцем, довольные путешествием отправились в родной город.

146