Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.09.2017 11:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 29.09.2017 г.

Экскурсия по нашим селениям

Автор: Ксения Пискунова

В рамках интернет-проекта «Люблю тебя, мой край родной», организованного «Ресурсным центром общего образования» и Навашинским историко-краеведческим музеем, проходят экскурсии по нашему округу. Так, 27 сентября мне довелось совместно с участниками и организаторами побывать на одной из них. Отрадно наблюдать, что не только взрослые, но и молодое поколение тянется к изучению истории малой родины. В этот раз – учащиеся школ округа.

В Позднякове
Наш путь был проложен от Позднякова до Монакова. Заведующая музеем Анна Терешкина рассказала школьникам о первых сведениях о селе Поздняково, которые имеются в окладных рукописных книгах 1676 года… От глубокой старины к более позднему времени едем мы туристическим маршрутом.
– Немало героев дала нам Поздняковская земля, – продолжала наш гид, когда мы проезжали по улице Богатова, названной в честь Героя Советского Союза Николая Павловича Богатова.
Поздняково – родина известного на весь мир академика Ивана Михайловича Губкина. И следующая остановка была у его бюста.
В ефановском парке
О его охранном статусе говорит щит, установленный при въезде на территорию. И вот, мы на аллее вековых лиственниц. В настоящее время в ефановском парке базируется охотничье хозяйство «Прибылое» – это общество охотников и рыболовов.
– В 1676 году в Ефанове было 35 дворов. К концу ХIХ века их количество увеличилось до 140. Расцвет поселения напрямую связан с хозяевами усадьбы – князем Голицыным и графиней Остен-Сакен, оборудовавшей в своей лесной даче паровые лесопилки и сбывавшей переработанный лес далеко за пределы Муромского уезда, а также графом и графиней Уваровыми, которые владели этой усадьбой до революции, – узнаем из рассказа Анны Григорьевны.
В Спас-Седчене
Здесь хорошо сохранилась колокольня Никольской церкви, построенная в начале XIX столетия. Также находилась большая усадьба Киселевых-Есиповых, которая состоит из главного дома, церкви Спасо-Преображения и обширного красивого сада. В советское время весь комплекс находился на балансе Навашинского судостроительного завода, здесь рос заводской фруктовый сад. Церковь Спасо-Преображения построена была из дерева в 1676 году. В 1836 году ее перестраивают из камня, с двумя престолами, позже трапезная этой церкви была расширена. В 1934 году временно запрещен колокольный звон, который якобы мешал во время летних полевых работ, а со временем звонить в колокола и вовсе было запрещено.
В Монакове
– Эта местность была старинной вотчиной двух помещиков Чертковых, которые построили здесь церковь. В церковном приходе числится два двора помещиков, двор приказчиков, 51 двор крестьян и 5 – бобыльских. По данным 1821 года, у села появилась новая владелица – помещица Языкова, – ведет нас за собой экскурсовод. И мы, следуя, вслушиваемся в каждое слово.
У родника святой Параскевы Пятницы
Здесь и завершился экскурс.
– Деревня Корниловка известна своим родником с чистейшей водой, которую считают целебной. С ним связана легенда явления иконы «Параскевы Пятницы»: трижды ее относили в храм села Спас-Седчена, но она каждый раз «возвращалась» к роднику, – и снова красивые легенды и предания. Сколько интересного рядом, вокруг! Дети восхищаются, благодарят и говорят, что с удовольствием вновь бы проехали по историческим местам малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303