Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72  от 15.09.2017 г.

Не профессия, а призвание

Автор: Валерия Рудометова

«Золотое сердце» соцработника Натальи Капустиной

Она, обладая высоким чувством ответственности, отдает свою энергию и душевные силы, дарит постоянное внимание и заботу одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, нуждающимся в помощи. Жители деревни Кондракова и села Ефанова, в которых обслуживает подопечных Наталья Вячеславовна, отмечают в ней терпение и удивительную способность к сочувствию.

С 2006 года Наталья Вячеславовна является социальным работником отделения социально-бытового обслуживания на дому. У нее четверо обслуживаемых в Кондракове и одна — в Ефанове. Ко всем относится с любовью и добром. Социальный работник не просто помогает своим подопечным в быту, выслушивает их и решает проблемы, но и организует различные мероприятия, использует инновационные формы работы.
- В январе Наталья Вячеславовна проводила музыкотерапию. Привлекла учеников Поздняковской школы, чтобы исполнить рождественские колядки на дому у обслуживаемых граждан. Устраивала для них лыжные прогулки, — рассказывала заведующий отделением социального обслуживания на дому Комплексного центра Татьяна Сергеева. — Занимается трудотерапией: помогает собирать ягоды, делать зимние заготовки, мастерить поделки и даже приготавливать кулинарные изделия. Так, вместе с семьей Подолякиных сделали торт «Наполеон». В рамках духовно-нравственной реабилитации — теосоциотерапии — Наталья Вячеславовна с подопечными посещали Борисоглебский Муромский монастырь. Также социальный работник проводит кинезотерапию, выполняя с обслуживаемыми простые упражнения для кистей рук и стоп. Особенно удается ей проводить праздничные мероприятия.
В конце августа Наталья Вячеславовна по собственному желанию решила организовать для односельчан теплый вечер в честь престольного праздника в Кондракове. Помогли ей в этом чудесные дочки — Стася и Дарья. Первая покоряла всех своим пением и танцами, а вторая вела компьютерное сопровождение. С поздравлениями к собравшимся обратился старейший житель деревни А.С.Табашников, подмечая, что давно таких теплых встреч не устраивалось. Продолжился праздник до позднего вечера. Односельчане делились воспоминаниями, участвовали в конкурсах и говорили о том, что престольный праздник нужно отмечать каждый год в дружном кругу жителей. Мероприятие получилось достойным.
- Это замечательная женщина! Приходит ко мне три раза в неделю. При одном только ее появлении в доме сразу поднимается настроение. И за лекарствами сходит, и по огороду поможет. Всем жителям передает показания счетчика за свет через интернет, ведь нам, людям в возрасте, этого не сделать самостоятельно. Никому никогда не отказывает! Помогает не только обслуживаемым, но и всем односельчанам, — делилась Тамара Михайловна Муромцева. — Нам очень повезло, что рядом находится такой человек. Огромная благодарность Наталье от всех жителей.
- Она для нас родная! — говорила подопечная Нина Васильевна Чурдалева. — Помню, прошлой осенью по состоянию здоровья не могла ходить в сельский клуб, а там как раз праздник был ко Дню пожилого человека. Так Наташа договорилась с заведующим Ефановским СДК Татьяной Зуевой навестить меня лично, поздравить и спеть несколько песен вместе с дочерью Стасей. Как я рада была такому вниманию!
Наталья в летнее время ездит из Ефанова в Кондраково на велосипеде. А зимой выручает автобус.
- Да только не всегда он ходит. Я частенько прохожу пешком 3 километра, несмотря на погодные условия. Ведь ждут мои подопечные. Привязалась я ко всем, каждый дорог, — рассказывала Наталья. — Видя их улыбки, я становлюсь счастливее, а они чувствуют, что нужны.
Благодаря доброте, отзывчивости, чуткости Натальи Вячеславовны все те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы. Социальная работа — это профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, но и подает пример гуманного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Его милосердие, сочувствие и житейская мудрость — самые важные качества в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43