Меню
16+

Газета «Приокская правда»

29.12.2017 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 29.12.2017 г.

«Работа должна быть в радость…»

Автор: Ксения Пискунова

Чтобы быть счастливой, совсем необязательно быть богатой. В этом убеждена героиня публикации Мария Игнатьева – зубной техник по профессии и счастливая мама двух сынишек.

Окончив Большеокуловскую среднюю школу, Мария, посоветовавшись с родителями, решила поступать в Муромский медицинский колледж на специальность «Зубной техник».

– Первое время было тяжело. И даже хотела бросить учебу, но благодаря моим родителям, которые поддерживали меня, я продолжила обучение, – рассказывает героиня публикации.

В 2015 году, окончив Муромский медицинский колледж, Мария устроилась работать в частную стоматологическую клинику зубным техником.

– Зубной техник – это специалист, занимающийся изготовлением зубных протезов на лабораторных этапах. Он работает в тесном сотрудничестве со стоматологом-терапевтом, ортопедом, делающим слепки зубов и устанавливающим протезы или импланты, а также с самим пациентом.

Если, на первый взгляд, кажется, что труд такого специалиста незначителен, то при детальном рассмотрении становится совершенно очевидным то, что от мастерства и профессионализма зубного техника зависит весь успех протезирования. К тому же именно он возвращает пациентам здоровье и уверенность в себе, – рассказывает моя собеседница.

На вопрос «Что нужно, чтобы достичь успеха на профессиональной стезе в данном направлении», Мария, отвечает:

– Для начала необходимо усвоить то, что преподают в колледже, то есть овладеть базовыми знаниями. И очень важно стремление человека заниматься именно этой профессией. Если он поступает в профильное училище или колледж «ради галочки», то ему будет сложно приобрести навыки, необходимые в дальнейшем зубному технику. Также нужны хорошие художественные способности, чувство цвета, особенно важно для керамистов, а еще развитое пространственное мышление (ведь каждый протез индивидуален). Искусство постановки зубов, моделирования их базиса и протеза в чем-то сродни мастерству скульптора. Например, металлокерамика – это по сути ювелирно-скульптурная работа. Здесь применяются зуботехнические шпатели, кисти для нанесения керамики, алмазные фрезы для обточки и масса других приспособлений. Техник, как и любой художник, должен с самого начала уметь представить, каким будет результат, видеть свои ошибки и учитывать нюансы, доводить протезы до совершенства. Наградой служит чувство удовлетворения доктора и пациента нашей работой.

А она – работа, как, впрочем, и любая другая – отнимает у нее немало времени и душевных сил. Тем не менее, моя собеседница вовсе не отстраняется от воспитания своих детей – двух замечательных сынишек Захара и Тимура.

– Захар посещает образцовый хореографический ансамбль «Серпантин», занимается в секции футбола. Младшему сыночку всего три месяца. Кроме этого, я люблю вышивать крестиком. И это мое увлечение нам с Захаром не раз помогало побеждать в творческих конкурсах, организованных детским садом, – говорит моя собеседница. И мы продолжаем разговор о роли семьи в ее жизни. Мария с благодарностью подчеркивает, что родные люди являются для нее опорой во всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95