Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.10.2017 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 06.10.2017 г.

На ваши вопросы

Комментирует главный специалист управления сельского хозяйства администрации городского округа Навашинский Александр Маслаков. Пояснить, дать полезный совет профессионала — это одно из направлений деятельности Александра Николаевича, которое он ведет на общественных началах. Отвечая на вопросы дачников, садоводов-огородников, фермеров, он вносит свой определенный вклад в развитие личных подсобных хозяйств населения, следуя, таким образом, современным тенденциям. Сегодня в экономических кругах все больше уделяют внимание ЛПХ. Благодаря им можно реализовывать сельскохозяйственные государственные программы, решать стратегические задачи, в том числе продовольственной безопасности.

В своих обращениях наши
читатели спрашивают:
1. Нужно ли перекапывать огород, если там в этом году ничего не было посажено?
2. Подскажите, что за болезнь случилась с розой: листья у нее побледнели и появились рыжие пятна?
3. Я слышала, что можно выращивать огурцы в опилках. Так ли это?
4. Когда можно проверить всхожесть семян огурцов, собранных своими руками? И можно ли брать семена на посадку от огурцов гибридных сортов.
5. Помогите подобрать ассортимент плодовых деревьев и кустарников для песчаной почвы.
Ответы
1. «Копать или не копать, вот в чем вопрос», – перефразируя классика необходимо знать, что любая система обработки почвы должна обеспечивать решение следующих задач: оптимизации условий для развития корневой системы культурных растений по плотности и агрегатному составу почвы; обеспечения благоприятного водно-воздушного и пищевого режимов для роста и развития растений; равномерного распределения и заделки в пахотном слое растительных и пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений (при безотвальном рыхлении максимальное сохранение пожнивных остатков на поверхности); создания благоприятных условий для семян в посевном слое и обеспечения равномерной заделки семян по глубине.
В настоящее время существует три системы обработки пахотного слоя: классический отвальный (вспашка плугом), минимальная безотвальная (фрезерование, дискование), безотвальная нулевая (прямой посев без предварительной подготовки почвы).
При выборе системы нужно учитывать ландшафт участка (открытое или закрытое место, песок или глина, наличие склона и грунтовых вод). Не следует пахать склон вдоль (это приведет к выветриванию и вымыванию плодородного слоя) или высаживать в глинистую почву картофель (из-за высокой плотности будут плохо образовываться боковые побеги и клубни). Если есть желание перейти от одной системы к другой, нужно это делать постепенно адаптируясь к окружающей среде и не забывать о культуре земледелия: а именно применение минеральных удобрения, гербицидов, фунгицидов и семян высоких репродукций.
Таким образом, обработку почвы оставьте до весны, а сейчас обкосите всю растительность или посейте горчицу, если участок свободен от сорняков.
2. Что поразило розу, может определить на 100% только сотрудник специализированной лаборатории. Таких учреждений мало и исследования в них проводят на коммерческой основе.
Что можно сделать сейчас. Во‑первых, собрать весь листовой опад и его уничтожить (сжечь), во‑вторых, позаботиться о достаточной инсоляции (освещении) розария, в‑третьих, весной подкормить куст фосфорно-калийным удобрением (вносится в землю вокруг корневой системы), несколько раз за сезон обработать фунгицидом (препарат от грибных заболеваний) или медным купоросом.
3. Вырастить огурцы в опилках реально. Для этого необходимо позаботиться о субстрате и минеральной подкормке.
Опилки лиственных пород подойдут лучше всего. Их предварительно обрабатывают кипятком и слабым раствором перманганата калия (марганцовка), уплотняют, раз в неделю подкармливают комплексным жидким удобрением. Полив по мере высыхания.
Способ хорошо подойдет при выращивании любой огородной рассады, так как в опилках достаточно воздуха и структура способствует быстрому развитию корневой системы. При пересадке, как правило, растения меньше повреждаются и приживаются на 100%.
4. При выборе сорта огурцов, нужно для себя определить на какие цели они пойдут. Гладкие партенокарпические (самоопыляемые) сорта более ранние в созревании и пригодны для использования в салаты, бугристые имеют более плотную структуру, которая при мариновании придает им аппетитный хруст.
Читайте внимательнее этикетку. Гибриды получены искусственным скрещиванием и дают максимальный урожай только в первый год жизни. Семена от таких растений, как правило, фертильны (бесплодные). Сортовые собратья напротив сохраняют из года в год свои культурные признаки, но урожайность будет колебаться от погодных условий и ухода.
Проверить всхожесть семян очень просто. Для этого отбираем из общей массы количество от 10 до 100 штук (чем больше семян, тем точнее результат), заворачиваем их во влажную тряпку и ставим в теплое место на 3–7 дней. Через неделю считаем количество проросших растений (8 из 10 растений – 80%, 35 из 50 растений – 70%). Всхожесть 80–90% очень хорошая, при более низкой норму при севе следует увеличить, при всхожести менее 50% стоит и вовсе отказаться от таких семян.
5. При выборе плодово‑ягодных растений следует уделить внимание:
1) где выращен саженец;
2) интенсивность ухода.
Саженцы должны быть адаптированы под местные климатические условия: быть районированными, устойчивыми к погодным капризам региона (перепадам температур, весенним заморозкам, туманам и т. д.), холодостойкими, чтобы ежегодно не возиться с их укрытием на зиму и раскрытием весной. Спрашивайте у продавцов документы на товар (сертификат качества и товарно-транспортную накладную). Для нашей зоны подойдут саженцы из северных плодопитомников Нижегородской и Кировской областей.
Песчаные почвы бедны питательными элементами, а из-за отсутствия комковатой структуры легко уплотняются и быстро высыхают. Поэтому под растения необходимо внести из расчета на 1 кв. м. 1 ведро перегноя, 40–50 г фосфорно-калийных удобрений (полуперепревшего навоза), 5–10 литров вермикулита (мелкие гранулы хорошо удерживают влагу в засуху и сокращают количество поливов), заложить дренаж из керамзита или старых консервных банок (на дно лунки и присыпать землей). Проводите во время сезона мульчирование почвы опилками, сухой травой, соломой. Не делайте посадку густой, обрезайте деревья и кустарники ранней весной или поздней осенью, уничтожайте поврежденные болезнями плоды и листья.
Ассортимент неприхотливых плодово‑ягодных растений: яблоня, ирга, малина, красная и белая смородина, облепиха, жимолость, земляника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4