Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.10.2017 09:22 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 10.10.2017 г.

Теплые краски севера

Автор: Лев Мохов

Во второй половине сентября мы с женой были приглашены в гости к нашим родственникам в город Семенов. Я сразу же призадумался над вопросом: где же побывать в этом старинном городе, в той местности, о которой писал в своих книгах русский писатель-реалист Павел Иванович Мельников, известный под псевдонимом Андрей Печерский, а также как Мельников‑Печерский. Вспомнилось, опять же из литературных произведений этого талантливого автора, что на реке Керженец, по ее берегам, расположены села и деревни со старинными промыслами ложкарей и матрешечников. Увидеть все это своими глазами – было бы здорово, – решили мы с супругой.

Выехали рано утром. Наш путь лежал через Нижний Новгород по новому борскому мосту. Приятно было отметить, что обошлось без пробок. А далее мы повернули на север по трассе в Киров. Погода в этот день была чудесной, неброская природа Заволжья радовала глаз яркими красками осени. В Семенове мы попросили нашего родственника Александра Викторовича Кузьмина показать достопримечательности. Он провез нас по центру, рассказывая об истории города. Потом мы пошли в музеи. Музей хохломской росписи находится в стилизованном под старину особняке. Залы его просторны и богато украшены. В экспонатах и убранстве прослежена история росписи с XVII века и до наших дней. Особенно впечатлила «Царская трапезная зала», где собраны великолепные предметы посуды для царского стола. По словам гида, Иосиф Кобзон, увидев их, заказал себе точную копию. И не удивительно, что музейные изделия изумительной красоты. Ведь в них хранится теплота рук русского крестьянина-умельца, частичка его сильной и, в то же время, нежной и трепетной души.
Побывали мы и на территории экспериментальной фабрики Семена Ложкаря. Она представляет собой большой дом-усадьбу богатого крестьянина. В комнатах собрана крестьянская утварь, ткацкие станки, прялки, льняные полотна с вышивкой, половики… В кухне большая русская печь с ухватами, чугунами, глиняными мисками. В хозяйственном пристрое – конюшенная со всей сбруей для лошадей и сельскохозяйственными орудиями для обработки земли. Осмотрели мы старую русскую баню. Умели крестьяне работать, но и отдыхать тоже. Созидательный труд приносил свои плоды. Осматривая эту экспозицию, я невольно пришел к мысли: наши малограмотные предки были мудры! Делали они каждую работу в свое время, поэтому был у них порядок и в полях, и в лесах. Еще много выводов, позволяющих гордиться нашей историей, сложилось в сознании. Чувства светлой радости охватывало нас и даже потом, когда мы вернулись домой. Русский север оставил в наших сердцах тепло его красок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14