Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

24.01.2017 10:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2017 г.

Об итогах и планах на год

Автор: Светлана Шеметова

На выездном совещании, которое проходило на базе сельскохозяйственного предприятия «Михеев и компания» Бутурлинского района, говорили о результатах и планах на год. Состоялось оно 18 января. Участвовали специалисты управлений сельского хозяйства, отвечающие за развитие отрасли растениеводства. Были подведены итоги за 2016 год, а также намечены основные задачи и направления развития отрасли в текущем году.

Несмотря на сложные в Нижегородской области климатические условия прошлого года, сельскохозяйственные товаропроизводители достигли хороших результатов. В 2016 году сельхозтоваропроизводителями Нижегородской области произведено 1200,3 тыс. тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 21 ц/га, в том числе впервые получено порядка 78 тыс. тонн кукурузы на зерно. Произведено порядка 197 тыс. тонн корнеплодов сахарной свеклы, льноволокна 2,23 тыс. тонн, 883 тыс. тонн картофеля и более 362,5 тыс. тонн различной овощной продукции. Заготовлено по 23,1 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Засыпано 261,3 тыс. тонн зернофуража, что позволит провести полноценную зимовку скота 2016–2017 годов и обеспечить получение стабильных результатов в отрасли животноводства.
В ходе совещания были озвучены плановые показатели по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в текущем году. Для выполнения плановых показателей уже проведен ряд мероприятий по подготовке к весенним полевым работам 2017 года. Поднята зябь на площади 317 тыс. га. Посеяно 206 тыс. га озимых культур, на данный период их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. И одна из основных задач аграриев сейчас заключается в организации периодического осмотра посевов озимых. В случае гибели пересев необходимо вести яровыми зерновыми культурами. На этот случай в страховом фонде области имеется 10,2 тыс. тонн семян яровых зерновых, что позволит пересеять порядка 49 тыс. га озимых.
Требуется больше земель под сев
Основными направлениями в развитии агропромышленного комплекса Нижегородской области является производство зерна и кормов для животноводства. Учитывая это, возникает необходимость в увеличении посевных площадей. Немаловажную роль здесь играет решение вопроса вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проведена работа с муниципальными районами и городскими округами Нижегородской области по вопросам вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Определен ряд мер, направленных на оптимизацию работы в данной сфере. Принятые меры позволили в прошлом году вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 30 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Стоит задача по вовлечению в оборот 200 тыс. гектаров пашни, которую еще можно вовлечь в производственный оборот без значительных затрат, поэтому в текущем году работа будет продолжена.
Как рассказал главный специалист управления сельского хозяйства округа Александр Маслаков, в прошлом году сельскохозяйственными товаропроизводителями городского округа Навашинский в оборот было вовлечено на 115 га больше к уровню 2015 года. Посевная площадь сельскохозяйственных организаций и КФХ составила 2174 га.
Проверку на качество прошли
Коснулись участники совещания и вопроса формирования структуры посевных площадей на 2017 год. К работе в этом направлении аграрии Нижегородской области уже приступили. В ходе рабочей встречи был сделан акцент на активизацию работы по доведению семенного материала до посевных кондиций и обязательной проверке его в лабораториях ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области. По словам Александра Николаевича, проверки посевных качеств семенного материала, заготовленного в нашем округе, осуществлялись Вачским филиалом Россельхозцентра Нижегородской области. Семена зерновых культур в полном объеме были сданы для анализа осенью 2016 года. По результатам проверки семена имеют 100% кондиционность.
Особое внимание было уделено приобретению хозяйствами минеральных удобрений. Также было отмечено, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, идет обновление материально-техни­ческой базы агропромышленного комплекса области. В Нижегородском регионе действует ряд программ, направленных на стимулирование приобретения техники и оборудования. Одной из основных задач на этот год является недопущение снижения темпа обновления материально-технической базы агропромышленного комплекса, что позволит провести сезонные полевые работы в агрономические сроки.
– Согласно постановлению правительства РФ № 1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» субсидируется приобретение жаток для уборки кукурузы на зерно, зерносушильного оборудования, сортировальных машин. К сожалению, список приобретаемого сельскохозяйственного оборудования и машин по программе мал, но руководители сельскохозяйственных организаций не отчаиваются и приобретают что-то новое по мере своих финансовых возможностей, – говорит Александр Маслаков. – Так ООО «Коробковское» приобрело дисковую борону, КФХ «Сысуев В. Н.» импортный прессподборщик и зерновую сеялку, КФХ «Засухина А. Н.» трактор МТЗ‑82, ООО «Чудь» заключило договор лизинга и пользуется новой «ГАЗелью Next» со встроенным рефрижератором.
С заботой об угодьях
Отдельно были выделены вопросы, связанные с мелиорацией земель, как одного из важнейших факторов обеспечения воспроизводства плодородия почв. В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разработана государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», которая включает подпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области» до 2020 года. Мероприятия подпрограммы предусматривают субсидирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей из средств федерального и областного бюджетов на строительство оросительных систем.
– Программа рассчитана на строительство и реконструкцию систем полива в хозяйствах, занятых выращиванием овощей и картофеля. ООО «Чудь» использует для полива водяную помпу и справляется своими силами, но со временем при увеличении площадей они могли вполне стать участниками данной подпрограммы, – разъяснил главный специалист управления Александр Маслаков.
В рамках мероприятия участники ознакомились с работой сушильно-сорт­ироваль­ного комплекса и цеха по переработке рапса ТНВ «Михеев и компания», а также осмотрели технику хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51