Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.07.2016 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 15.07.2016 г.

Фестиваль достижений

Автор: Инна Миронова

В каждом выставочном ряду выяснялось, что наши в чем-то первые

«Агрофест-2016» собрал в Нижегородской области сельхозпроизводителей со всей страны

«А батюшки, красавицы-то какие!» — ахали посетители нижегородского Агрофеста при виде бесконечной вереницы ухоженных буренок. Коровы с лоснящимися сытыми боками, холеные, словно кинозвезды, смотрели на посетителей вальяжно, благосклонно подставляя морды — погладить. На каждой был венок из полевых цветов — ни дать, ни взять буренки из иллюстраций к русским сказкам! Не успевали гости фестиваля на них налюбоваться, как уже манил следующий выставочный ряд, откуда тянуло умопомрачительным ароматом свежей выпечки. «А вы хлебное дерево видели?» «Дерево? Да ну?!» 

Специалисты сельскохозяйственной отрасли собираются на нашей земле не впервые. Правительство Нижегородской области сделало этот праздник сельхозтехнологий и достижений традиционным, на «День поля» или, как его называют на современный манер — Агрофест — в этом году приехали представители не только из 14 регионов Приволжского федерального округа, но и со всей страны. Сотни гостей — инженеров, технологов, агрономов, животноводов собрались, чтобы обсудить самый передовой опыт в своей отрасли. Ведь сегодня, в условиях пролонгированных санкций, ее роль как никогда важна. Мы должны уметь прокормить себя сами — эту мысль высказал российский президент, и для нижегородских производителей она стала девизом.
В каждом выставочном ряду выяснялось, что наши специалисты в чем-то «первые», «лучшие», а то и «единственные». Многие фермеры уже успели побывать не только участниками, но и победителями московских выставок.
- Хорошо нижегородцам рекордами хвастаться, нашу-то территорию относят к зоне рискованного земледелия, — вздохнул гость из Оренбурга, агроном Андрей Михайловский.
- Так и Нижегородчина — зона рискованного земледелия! — подмигнул в ответ сотрудник местного агропредприятия Сергей Шапошников.
- Откуда же такие успехи? — не поверил гость своим ушам.
- Так у нас сегодня семенной фонд — один из лучших в стране. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что к нам за семенами начнут из других регионов ездить! Специалисты бились, зарубежный опыт изучали, и в итоге вывели уникальные сорта. Приценивайтесь!
Главный агроном семеноводческой станции Алексей Хрычов, один из постоянных участников Агрофеста, говорит, что предприятие старается не отставать в использовании современных технологий.
- В этот год правительство области нам помогло приобрести датскую сушилку, которую мы уже запустили на газовом оборудовании, рассказывает он. — Очень ощущается поддержка: без этого не только мы, но и любое производство в сложное время не могло бы двигаться вперед и наращивать производство.
Кстати, пример нашего «Дня поля» вдохновил и другие регионы России на организацию подобных фестивалей.
- Для меня очень важно приехать посмотреть, как вы организуете этот праздник, потому что в этом году в июле мы будем это делать первый раз, — признается министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лотаревич. — У нас тоже есть, что показать в сельском хозяйстве. А Нижегородская земля вообще славится своими достижениями села, здесь люди — трудяги. Посмотреть на то, чего в очередной раз удалось добиться нашим коллегам, было очень полезно!
Работоспособность, упорство, хорошо обученные кадры и субсидии, на которые, к примеру, не скупится правительство Нижегородского региона — вот такую формулу успеха вывели для себя гости Агрофеста. Субсидии на модернизацию и строительство хозяйств, компенсация процентных ставок по кредитам на приобретение техники — все эти меры вывели Нижегородскую область в аграрные лидеры страны
- Помню, еще лет 10 назад я боялся, что пропадет село, — говорит нижегородский фермер Семен Зорин. — Натерпелась деревня от реформаторов, сколько хозяйств позакрывалось! И я без работы помыкался. А когда снова на предприятие позвали, пришел с настроем скептическим — мол, ну-ну, сейчас кредиты выработаем и снова закроемся. А директор и говорит: «ты, Петрович, не разводи тоску. У нынешнего правительства области программа появилась — с четкими условиями, с постоянной поддержкой, нас на произвол судьбы никто не бросит». И действительно, вот уж сколько лет стабильно работаем, и на прибыль вышли!
Действительно, сегодня, благодаря особому вниманию правительства Нижегородского региона к проблемам и задачам тружеников села, благодаря действию целого ряда областных программ поддержки, более 80% наших сельхозпредприятий работают безубыточно. Хотя есть еще много проблем, которые только предстоит решить.
- Уровень самообеспечения по мясным продуктам составляет все еще около 40%. Поэтому сегодня мы выплачиваем субсидии на строительство животноводческих комплексов, компенсируем часть процентной ставки по кредитам, — говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Перед региональным минсельхозом поставлена задача к 2017 году поголовье крупного рогатого скота мясных пород увеличить вдвое — до 10000 голов. Тогда мясо для жителей региона станет дешевле, не потеряв своего качества, — уверен глава региона.
- Уж мы народ не подведем! — говорит животновод Надежда Кузнецова. — Если нам плечо готовы подставить, значит, обеспечим область поголовьем. Будет у нас и мясо, и колбасы — да все не мороженое, не на антибиотиках, без химических консервантов, которым импорт для транспортировки обрабатывают.
Нижегородский Агрофест шумел два дня, а результат полученных на нем опыта и знаний мы сможем увидеть на прилавках магазинов и рынков, ну и, конечно, на очередном фестивале, который соберет гостей через год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50