Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

03.03.2015 09:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2015 г.

Местные инициативы получат поддержку

Отремонтировать дороги, обустроить детские площадки, парки и скверы, починить баню и водовод — решить эти и многие другие проблемы на селе позволяет программа поддержки местных инициатив, опробованная в 2013-2014 годах и на деле доказавшая свою эффективность. Суть программы состоит в том, что финансирование работ осуществляют не только область и муниципалитет, но и жители, сами решающие, что необходимо сделать, и добровольно собирающие не менее 5% от необходимой суммы. В северных районах области программа поддержки местных инициатив имеет такой успех, что губернатор Валерий Шанцев принял решение в 2015 году в 1,5 раза увеличить объем выделяемых на нее средств.

Алгоритм действия программы прост

Сначала жители собираются на народный сход, где решают, что им нужно сделать — обустроить кладбище, починить дорогу, поставить в селе детский городок. Потом принимают решение о сборе средств — на каждого приходится небольшая сумма, которая должна составить минимум 5% от стоимости проекта. Остальные средства выделяет областной и муниципальный бюджеты. Практика показала, что люди собирают 10%, а то и все 20% средств, лишь бы их заявка была выполнена. Но самое главное, поменялась психология населения. Например, в рабочем поселке Шайгино Тоншаевского района люди потребовали от районных властей запретить движение большегрузов по отремонтированной дороге, так как в ее ремонт местные жители вложили и свои собственные деньги.
- Сначала никто не понимал, за что платить. Но потом разобрались! На сегодняшний день уже реализовано 14 проектов на общую сумму в 7 миллионов рублей, и люди хотят, чтобы эта программа стала ежегодной, — заявил глава администрации Ветлужского района Сергей Лавренов.
- Отношение к отремонтированным клубам, дорогам, паркам стало другим. Люди сами участвовали в их восстановлении и обходятся с ними бережно! — считает глава администрации Спасского района Валентина Бирюкова.
- Программа поддержки местных инициатив позволяет решить многие проблемы, которые не находили решения на протяжении нескольких лет из-за того, что в местном бюджете не хватало средств. Обновить ограждение кладбища, отремонтировать колодцы, водопровод и провести многие другие необходимые для жизнедеятельности селян работы, будет вполне возможно, — выразил мнение свое и многих односельчан глава Натальинской сельской администрации Навашниского района Николай Черемухин.
- Сколько лет ждали, когда у нас в городе восстановят парк! И вот, наконец, это стало реальностью, и все благодаря программе, по которой в необходимое дело часть денег вносит население. Проблема решилась быстро. Теперь есть благоустроенное место, где можно погулять с детьми, просто отдохнуть, — поделилась мнением жительница Навашина, представившись Ириной Владимировной.
Эту программу уже называют «народной»!
- Она близка населению, поскольку жители вкладывают в нее не только деньги, но и свой труд — чистят, моют, красят! В Сосновском, например, уже реализовали 22 проекта. В Спасском — 12. В Первомайске — 10. Даже не знаю, как будем выбирать лучшие проекты в 2015 году, — заявила и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики области Светлана Чернышева.
Напомним, в 2013 году программа поддержки местных инициатив начиналась с 20 миллионов рублей областной субсидии, на которую претендовали пять северных районов. В 2014 году свои проекты представили 26 муниципалитетов, а область выделила 100 миллионов рублей. Дошло до того, что глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в одном из интервью пожаловался на то, что город не может принять участие в этой программе, хотя та изначально и задумывалась как «деревенская».
- Совместно с населением надо реализовывать как можно больше проектов и инициатив, обязательно привлекать к ним молодежь, чтобы она потом берегла общественное имущество! — заявил губернатор Валерий Шанцев. — В 2013 году по программе поддержки местных инициатив в области было реализовано 32 проекта, в 2014-м — 196: это и водоснабжение, и дороги, и мемориальные комплексы, и бани… В 2015 году расширяем программу — выделяем 150 миллионов рублей! Это значит, что еще больше районов и еще больше людей смогут в ней поучаствовать!
Первые заявки на участие в программе начнут поступать уже в начале весны, а летом развернется масштабная реализация одобренных проектов. Приятно, что инициативы людей находят воплощение в конкретных делах, а наши районы становятся более благоустроенными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209