Меню
16+

Газета «Приокская правда»

24.02.2015 09:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 24.02.2015 г.

Растворились во тьме

Автор: Светлана Щепрова

Огни фонарей Коробкова, Монакова, Ефанова, Кор­ниловки, Родионихи, Трудовика погасли, погрузив поочередно эти населенные пункты Поздняковской сельской администрации в кромешную тьму. Первые отключения начались еще в прошлом году. Этим были крайне возмущены местные жители.

Обратились за помощью
- Совместными усилиями мы составили обращение к властям с требованием организовать нормальное освещение улиц. Собрали подписи жителей, неравнодушных к сложившейся ситуации. Ведь так быть не должно. Это и неудобно, и небезопасно. Выйти в темное время суток стало просто страшно, — рассказывает житель деревни Корниловка Дмитрий Орлов.
Разочаровывает жителей и тот факт, что погрузилась в темноту дорога к источнику, по которой люди отовсюду едут за водой.
Почему отключили свет?
За ответом на этот вопрос мы обратились к главе районной администрации Алексею Черепахину.
- Уличное освещение сел и деревень — зона ответственности сельской администрации, к которой они относятся. Причиной произошедшего стала некомпетентность бывшей главы Поздняковской сельской администрации, дефицит опыта и знаний в вопросах управления, работы с документацией, не владение ситуацией. Что произошло в данном конкретном случае? Руководитель подписал представленный Энергосбытовой компанией договор об оплате за освещение, не сверяя его с существующей схемой уличного освещения, не вникая в настоящую ситуацию, а она несколько изменилась. Представленный на подпись договор был подготовлен на основе акта, составленного по итогам инвентаризации, проведенной Навашинским РЭС. В результате этой инветаризации, как оказалось, количество фактических осветительных приборов увеличилось в разы по сравнению с указанными в схеме уличного освещения населенных пунктов Поздняковской сельской администрации. Безусловно, возросла и оплата. И той суммы, которая обычно ежегодно закладывалась в местный бюджет с учетом указанного количества осветительных приборов в схеме и выставляемых Энергосбытовой компанией нормативов по оплате, хватило только на оплату за освещение в первом полугодии. За вторые полгода главе пришлось заплатить дополнительные средства, но и этих денег не хватило, чтобы исправить ситуацию и погасить образовавшийся долг, — пояснил Алексей Викторович.
В IV квартале Энергосбыт дал команду Навашинскому РЭС по отключению. К тому же, теперь, чтобы фонари вновь подключить, требуется дополнительная сумма.
Усилиями районной власти
Решать сложившуюся проблему пришлось районной администрации.
- В настоящий момент ведется постепенное включение уличного освещения в обесточенных селах и деревнях, — сообщил недавно назначенный на должность главы Поздняковской сельской администрации Владимир Зуев. — Уже зажглись фонари в Корниловке, а на днях должно стать светлее на улицах Родионихи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122