Меню
16+

Газета «Приокская правда»

18.12.2015 09:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2015 г.

Если свет зажигается - это дело рук Николая Акимова

Автор: Дарья Вилкова

Труд работников сферы энергетики всегда и везде будет востребован, ведь именно от них зависит бесперебойная работа промышленных предприятий, нормальное функционирование учреждений и организаций, тепло и свет в наших домах. Сегодня в ПО «Южные электрические сети» филиала Нижновэнерго ОАО «МРСК Центра и Приволжья» трудятся достойные продолжатели династий энергетиков, один из ярких представителей — Николай Акимов, который работает в этой отрасли 40 лет. 

От слесаря до начальника
Как доказывает жизнь, именно представители династий являются самыми верными хранителями уникальных знаний, опыта всей жизни, передаваемых старшими младшим буквально из рук в руки. Ярким тому примером является Николай Акимов — потомственный энергетик, его родители всю свою жизнь отработали в Муромских электрических сетях. Сам он свою трудовую деятельность начинал там же. После того, как Муромские электросети перевели в Навашино и переименовали в Южные, наш герой переехал сюда, где и проживает по сей день. В прошлом году Николай Акимов официально отметил 40 лет трудового стажа.
- Я родился рядом с энергетикой, рос практически в этой сфере. Бывало, в детстве бегал на подстанции поиграть, мне всегда это было интересно, поэтому проблем с выбором института не было. Окончил Ивановский энергетический институт, начинал учиться очно, а закончил заочно. Учился долго — с 1972 по 1983 год. За это время успел отслужить в армии, поэтому процесс обучения немного затянулся, — вспоминает Николай Сергеевич. — После армии пришел работать в сферу энергетики, а в институте перевелся на заочную форму обучения. Работал слесарем службы подстанций, электромонтером, после окончания института предложили должность начальника службы изоляций, с тех пор так и работаю на руководящих должностях. Работал начальником службы подстанций, затем в 1999 году перешел на должность главного инженера, которую занимаю по сей день. Одна из дочерей у меня также является продолжательницей династии энергетиков, сейчас она работает в Нижнем Новгороде, где проектирует трансформаторные подстанции.
«Для профессионала нет ничего сложного»,
- именно так считает Николай Сергеевич, ведь со временем привыкаешь к своей работе, и трудности не кажутся такими страшными.
- Те, кто приходят в энергетику, прорастают в нее корнями, потому на нашем предприятии достаточно много династий. Люди, которые приходят сюда совсем молодыми, работают здесь до самой пенсии. Мало кто уходит с этой работы, в основном только те, кто попадает сюда случайно, кто боится трудностей. Самым запомнившимся для меня был 2010 год, когда нам пришлось восстанавливать сети, пострадавшие в результате пожаров. С декабря 2010 по январь 2011 были ледяные дожди, и отдельные районы остались обесточены. Тогда работали все, мы принимали до 50 бригад из-за пределов Нижегородской области, самая дальняя — Волгоградская. Ребята приезжали к нам на подмогу, да и простые люди здорово постарались, расчищали трассы от поваленных деревьев. Тогда и ночевать приходилось в кабинетах.
Труд ценится, когда ты предан своему делу
- Не люблю время вне работы, — говорит Николай Акимов. — У меня практически нет хобби, за исключением летних походов по лесам. Чтобы работать в сфере энергетики, нужно быть готовым отдаваться делу, быть ему преданным, тогда твой труд оценят, и по ступенькам карьерной лестницы можно дойти до руководящих должностей. Конечно, работа раньше и сейчас существенно отличается. 30-40 лет назад мы бригадой могли уехать из дома на неделю, тогда не было сотовых телефонов, с родными никак нельзя было связаться. Порой сами не понимали, куда нас направляют. В понедельник выезжали из дома и в пятницу возвращались. Районы по обслуживанию были те же самые. В одном фургоне умудрялись ездить по 12-14 человек: какой бригадой выезжали, такой неделями и жили. И все это были плановые работы. На две-три службы у нас была одна машина, сейчас, конечно, автомобилей в десятки раз больше, есть возможность уехать и вернуться в этот же день. Уже редко, кто вспоминает такое понятие, как «командировка».
Свою работу я люблю, в первую очередь, за то, что понимаю — она необходима людям. Своим коллегам я хочу пожелать тепла и света. Будет свет в душах — будет и дома, будет тепло в семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125