Меню
16+

Газета «Приокская правда»

05.07.2013 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 06.07.2013 г.

Крепнут традиции мастерства

Автор: Антонина КУЛИКОВА

Ряды мастеров декоративно-прикладного творчества города и района пополнились еще одним мастером, признанным на высоком уровне. На прошлой неделе с XI Всероссийского конкурса «Русь мастеровая» с дипломом I степени вернулась руководитель студии «Русские узоры» Дворца культуры Наталья Шохрина. Конкурс проходил в Чебоксарах.

Душа любимое дело не забыла


На конкурс такого уровня Наталья вышла впервые. Впрочем, и на данном поприще, как профессионал, она работает всего три года. И буквально с первого года у нее и ее воспитанников, а вместе они принимали участие в областных конкурсах, были хорошие результаты. И это закономерность, основанная на одаренности, закрепленной соответствующим образованием. В юности Наталья закончила художественное отделение Навашинской детской школы искусств, потом — Семеновскую художественную школу по специальности «Художник по дереву».
- Но я не работала по специальности, — рассказывает о себе Наталья Александровна, уточняя, что как только появилась возможность реализовать себя как художницу, она сразу ею воспользовалась. Душа любимое ремесло забывать не хотела. Сейчас у Натальи в студии занимаются дети 8-9 лет. С будущего учебного года она планирует новый набор. Занятия проходят на бесплатной основе. Работы мастера можно увидеть и на Дне города. Кстати, среди них, возможно, будет (обратите внимание) апельсиновый павлин удивительной красоты. Но он — несколько другая история, хотя тоже когда-то участвовал в одном из областных конкурсов.


Усидчивость и аккуратность


- Какими необходимо обладать качествами, чтобы научиться хохломской росписи? — интересуюсь у мастера.
- Никаких особых не требуется, были бы усидчивость и аккуратность, — отвечает она и рассказывает практически о каждом этапе «рождения» сложного рисунка. А начинается все с простых элементов.
- Сначала учимся писать криули (это загнутые полумесяцем линии), потом пририсовываем к ним усики, травинки, капельки, реснички. Так отрабатываем детали, которые составляют целую композицию. На первом уроке пишем черной краской, но чтобы однообразие не утомляло и не отбивало интерес к рисованию, на следующем уже используем цветную. До росписи деревянных заготовок еще далеко. Учимся вырисовывать хохлому на бумажных макетах, на блюдечках, горшочках, чашках и прочей утвари, изготовленной своими руками из глины, соленого теста. Деревянные заготовки, или как их называют в кругу художников, «белье», очень дорогие.

Не лучше, не хуже — просто другие

 
На конкурсе была организована и продажа собственных изделий. Все, что Наталья выставила, а по условиям она оформляла свою палатку-мастерскую собственными работами, было вмиг разобрано. Захватила бы с собой работ побольше, и те бы не залежались. Между покупателями по поводу одного изделия даже спор вышел. Речь о цене на продаже и не заводили. Все ушло враз. На вырученные средства было закуплено «белье».
- Я всегда заказывала его по интернету. Но в Чебоксарах была замечательная возможность — увидеть товар не на картинке, а в живую, выбрать его собственноручно. И самое привлекательное: заготовки по своей тематике, оформлению, композиции отличались от тех, которые приобретаю через Всемирную электронную сеть. Они не лучше, не хуже — они просто другие. Для мастера тем и интереснее.


Волнение ушло незаметно


На конкурс, где мастера выполняли задание в режиме он-лайн, Наталья везла заготовку куклы. Задумка была такая: в ее образе отразить образ чувашской девушки-труженицы. Готовясь к конкурсу, еще дома, она перечитала много литературных справочников, стараясь в деталях изучить национальный костюм. Пробовала расписывать, чтоб потом, во время конкурса, рука бежала вперед мысли. Впрочем, конкурсантам позволили пользоваться подсказкой: фотографией, на которой запечатлена домашняя работа.
- Волновалась очень сильно! — делится эмоциями собеседница. — Сначала мне показалось, что все забыла. Взяла кисть — в руке появилось напряжение. Дальше я и не заметила, как оно ушло — осталась только увлеченность делом. Даже разрешенная жюри шпаргалка почти не потребовалась. Я редко заглядывала в нее. Образ крепко держался в памяти. Справиться с переживаниями помогала доброжелательность хозяев, она проявлялась во всем и с первых минут, поэтому вокруг жила привычная, подпитывающая энергией, творческая атмосфера.
Нижегородскую область на этом конкурсе представляли три мастера: одним из них, победителем в номинации «Роспись по дереву», стала Наталья Шохрина из Навашина. Слышите, как звучит — из Навашина!!! Это серьезная победа. И это, судя по планам, которыми конкурсантка поделилась с нами, наверняка не последняя вершина. Пусть же ей сопутствует удача! С личными победами крепнут традиции народного мастерства всего нашего края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25