Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.06.2013 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.06.2013 г.

Будет ли в этом году капитальный ремонт домов?

Автор: Антонина Куликова

То, что улицы города заметно преобразились в результате капитального ремонта домов в рамках 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», навашинцы отметили давно. Качество условий проживания в обновленных домах сразу же оценили и сами жильцы. И теперь с наступлением теплого времени года капитального ремонта ждут жильцы домов, также нуждающихся в существенном преобразовании.

- Сначала сказали, что наш дом подлежит сносу. Потом его поставили в очередь на ремонт. И он ему действительно просто необходим, посмотрите, в каком состоянии он находится, — и Нина Викторовна указала на выпиравшее место в стене подъезда и обветшавшую изоляционную обмотку трубы системы коммуникаций и многие другие изъяны старого строения. — По словам местных старожилов, здесь не было капитального ремонта несколько десятков лет, — подчеркнула Нина Рассадина из дома №19 по улице Ленина.
На капитальный ремонт рассчитывают и жильцы дома №13, расположенного на той же улице, супруги Морозовы.
- Кровля протекала. Сейчас немного залатали, но надолго ли? — рассказывали они о проблемах. И пока шел разговор в него живо включались соседи.
С вопросом о том, будет ли этим летом продолжение такому хорошему делу, как капитальный ремонт в рамках указанного выше закона, мы обратились к главе городской администрации Сергею Петрову.
- В конце прошлого года в 185 ФЗ были внесены изменения, согласно которым финансовую поддержку на капитальный ремонт Фонд предоставляет при определенном условии. На 1 января общедомовые приборы учета должны быть установлены в 75% многоквартирных домов (мкд) от их общего количества. В городе всего 222 таких дома. А с 1 июля общедомовые приборы учета должны быть установлены во всех мкд. У нас на данный момент таковых значится только 51%, — дал ответ Сергей Николаевич, уточнив, что нарушение выдвинутых условий влечет возвращение денег в Фонд, а средства немалые.
- Будет ли муниципалитет участвовать в реализации 185 ФЗ в следующем году?
- Установка коллективных общедомовых приборов учета возможна, в первую очередь, при согласии жильцов. Но среди них есть те, которые пока отказываются устанавливать общедомовые приборы учета, поэтому в этом году в плане капитального ремонта мы взяли паузу. Существует и еще ряд причин, по которым участие в реализации 185 ФЗ стало невозможно. Одна из них, как пояснил директор ООО «ЖЭК» Павел Курицын, не был выполнен порядок по оснащению общедомовыми приборами, прописанный 261 ФЗ. Согласно ему, руководство ресурсоснабжающих организаций в адрес жильцов или управляющей компании должно было изначально направить предложение по установке общедомовых приборов учета, в котором должны быть указаны цена, технические характеристики прибора. После этого на общем собрании жильцы принимают решение: устанавливать его или нет. В случае отрицательного решения, после 1 июля такие приборы в обязательном порядке устанавливают сами ресурсоснабжающие компании. Затраченные средства впоследствии будут взысканы с жильцов.
В настоящий момент, как заверил Сергей Николаевич, сотрудники городской администрации ведут дополнительные разъяснения среди жильцов, что без обязательной установки общедомовых приборов учета включение их дома в программу по реализации 185 ФЗ невозможно. В то же время проводится работа и по выявлению домов, в которых установка общедомовых приборов учета невозможна по техническим причинам. Их около 50. Они будут включены в перечень домов на капитальный ремонт без выполнения нового условия.
Но, начиная с этого года и до 2015, городская администрация принимает участие в реализации другой части 185 ФЗ, предусматривающей переселение из ветхого жилья.
- В 2013 году в этих целях будет закуплено 18 квартир (общая площадь жилых помещений 608,3 м2) в строящемся доме №60 по улице Кирова. Переселены будут жильцы домов №№1 и 7 по улице Калинина. В последующие два года будут расселены дома №№3 и 5 по той же улице. Мы уже поставили в известность их жильцов. В наш адрес они высказали пожелание по поводу возможности возведения придомовых хозяйственных построек, а именно сараев, что вполне осуществимо, — прокомментировал глава городской администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32