Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.04.2013 08:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.04.2013 г.

Сохраним историю родного края

Автор: Дарья Вилкова
А она у Навашина богатая. Подтверждением этому являются многочисленные памятники. И сейчас важно сберечь их для потомков. В преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест мы решили проверить, в каком состоянии они находятся и какие принимаются меры по их сбережению.

Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны


Это, пожалуй, самый известный объект исторического наследия нашего города. Он был возведен в 1984 году. К 65-летию Великой Победы в 2010 году на его территории был открыт обелиск воинам — Героям Советского Союза — навашинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Конечно, сейчас этот мемориал Славы требует капитального ремонта. В некоторых местах видны следы от отвалившихся плит, да и бетонная площадка, где каждый год 9 Мая почтить память собирается добрая половина города, начинает разрушаться. Помимо этого мы увидели обилие мусора, принесенного ветром из контейнеров, находящихся буквально в нескольких метрах от этого объекта исторического наследия. Сейчас мемориал находится на балансе МБУ «ЖЭК, благоустройство города Навашино» и, по словам его директора Сергея Сотникова, требует капитального ремонта, однако сейчас такой возможности нет. по традиции к 9 Мая там будет наведен порядок и зажжен невечный Вечный огонь.

Мемориал погибшим судостроителям

Он располагается на территории ОАО «Окская судоверфь». Был сооружен в 1975 году к 30-летию Победы. Задача поддерживать этот объект истории в надлежащем состоянии лежит на работниках судоверфи. С ней они, как мы сумели убедиться, справляются отлично. На территории мемориала очень чисто и убрано, никакой грязи и мусора, а сам памятник и мемориальная доска находятся еще в хорошем состоянии.

Домик Кирсановой

мемориальный комплекс включает в себя дом, в котором жила известная революционерка Клавдия Ивановна Кирсанова, место, где проходили революционные маевки трудящихся, а также обелиск. Он был установлен в 1924 году к седьмой годовщине Октябрьской революции. Мемориальный комплекс был взят под охрану в 1983 году.
Задача ухаживать за памятником и поддерживать его в надлежащем состоянии лежит на МУК «Дворец культуры и библиотечное обслуживание». Прибыв на место, мы убедились, что за мемориальным комплексом действительно ухаживают, на территории домика прибрано, да и сам он находится в хорошем состоянии, обелиск, несмотря на близкое расположение к дороге, также облагорожен.

Обелиск комсомольской славы

Этот мемориальный комплекс в виде металлической стелы с орлом и больших букв «Слава ВЛКСМ» был сооружен в 1968 г. к 50-летию коммунистического союза молодежи. В прошлом году к 55-летию города на этом объекте исторического наследия был проведен косметический ремонт. Конечно, буйная фантазия молодежи не заставила долго ждать, и сейчас в некоторых местах памятник изрисован краской. Возможно, в скором времени его снова придется подкрашивать. Ответственность за поддержание мемориального комплекса в надлежащем состоянии лежит на МБУ «ЖЭК, благоустройство города Навашино».

Братская могила воинов, умерших от ран в госпитале


Братская могила была сооружена в 1958 году в память о тяжелораненых фронтовиках, которых не удалось спасти. Даже спустя столько лет, этот мемориал сохранился в хорошем состоянии. Возле могилы чисто, стоят свежие венки. Обязанность по уходу за братской могилой лежит на МБУ «ЖЭК, благоустройство города Навашино». Этот мемориал к 9 Мая также ждет косметический ремонт.

Памятник В.И.Ленину

Эта скульптура была установлена в 1964 году. Сейчас памятник Владимиру Ильичу Ленину находится в аварийном состоянии, плиты рушатся, поэтому в прошлом году он был огорожен деревянным забором ради безопасности жителей города. Как сказала нам директор МУК «ДК и БО» Наталья Сочнева, ремонт памятника планируется, но пока у города нет на это средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

480