Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

01.04.2016 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.04.2016 г.

Кадры решают все

Автор: Беседовала Татьяна Мелентьева

В начале февраля приказом министерства здравоохранения Нижегородской области был назначен новый руководитель  Навашинской центральной больницы. Главным врачом стал Василий Костин. Буквально сразу же наши журналисты созвонились с ним, чтобы взять интервью. Василий Иванович попросил визит отложить, чтобы познакомиться с коллективом, проанализировать ситуацию, скоординировать свою работу. И разговор состоялся.

- Василий Иванович, поскольку Вы — человек новый для городского округа Навашинский, нашим читателям будет интересно узнать о Вас буквально все: о том, где родились и выросли, какие обстоятельства определили Ваш профессиональный выбор, какое получили образование, где прежде протекали Ваши трудовые будни?
- Я родился в Ардатовском районе республики Мордовии. С 1987 по 1994 годы обучался в Нижегородском медицинском институте. Окончил военно-медицинский факультет. Как военный врач получил направление в Приморский край. Это было первое место моей службы. В Приморском крае на разных должностях служил 5 лет. Увольнялся с должности заместителя начальника медицинской службы дивизии. По окончании срока контракта решил вернуться в гражданское здравоохранение. Меня пригласили в Ханты-Мансийский Центр по борьбе со СПИДом, где проработал 2 года. Был заведующим эпидотделом. Во время работы на этой должности заметили в Департаменте здравоохранения и перевели на должность начальника отдела. С 2001 по 2011 годы вырос до заместителя директора Департамента, где курировал вопросы кадровые, организационные, юридические, экономические, планирования, статистики, информатизации, уставной деятельности государственных учреждений, взаимодействие с обязательным медицинским страхованием. С 2011 по 2014 годы поменял род деятельности – ушел в практическое здравоохранение: работал главным врачом Ханты-Мансийского окружного центра медицинской профилактики. Занимался профилактикой неинфекционных заболеваний. Курировал вопросы диспансеризации.
В конце 2014 года мне поступило предложение перейти на работу в Фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области, где был нужен заместитель директора по информатизации. Учитывая, что это направление работы мне было знакомо, я согласился.
В конце прошлого года я обратился в министерство здравоохранения с заявлением о включении меня в кадровый резерв управленческих кадров на должность главного врача. Прошел тестирование. А в начале года позвонили из министерства и предложили должность главного врача Навашинской ЦРБ. Так я здесь и оказался.
- И какими же были первые впечатления? Как прошел период адаптации, знакомства с вверенными Вам объектом здравоохранения и коллективом?
- Здесь просто огромное количество работы, практически любой процесс медицинской деятельности больницы необходимо адаптировать к современным условиям. Каждую мелочь надо организовывать чуть ли не заново.
- Это обстоятельство Вас пугает, смущает или настраивает на работу?
- Любая сложная задача делает жизнь интереснее. Любой нормальный мужчина должен закаляться в трудностях. Здесь неплохой коллектив, но ему нужно понимание перспектив, должны быть понятны цели. Моя основная задача первых месяцев работы – сформировать взаимопонимание с коллективом и командную работу.
- Что удалось добиться в данном направлении?
- Я вижу, что специалисты начинают глубже понимать, что мы работаем в системе обязательного медицинского страхования, в условиях которого оплата производится за конечный результат, т.е. сколько и как мы сделаем свою работу, столько и получим. Например, пролечили 100 пациентов по стандартам, утвержденным министерством здравоохранения, нас проверили, посмотрели: какие диагнозы были. Столько денег и получили. Мне удалось добиться того, что сотрудники начинают правильно показывать свою работу в рамках финансирования. И это очень важно. Средства идут на формирование фонда оплаты труда, ремонт помещений и оборудования, закупку лекарств, развитие…
- И что же предполагаете в плане развития?
- Прежде всего, необходимо уделить внимание квалификационному уровню медицинских работников. Обучение новым методикам лечения позволит удержать пациентов и больше зарабатывать в ОМС. В ближайшее время мы начнём делать лапароскопические операции, уже проучили специалиста. Их преимущества — малая травматичность, короткие сроки пребывания пациента в стационаре. Быстро протекает восстановление, отсутствуют болезненные ощущения, послеоперационные рубцы. Есть в планах — обучение гистероскопии — методу малоинвазивного обследования полости матки при помощи гистероскопа, с последующим проведением диагностических и оперативных манипуляций. Гистероскопия позволяет выявлять и устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия. Местные женщины за этой операцией уезжают за пределы округа. У нас есть оборудование, но нет специалиста. Кстати, есть цель заняться информатизацией. В больнице нет нормального сайта, электронной почты.
Планируем обучение кардиолога. Мой принцип – надо опираться на тех специалистов, которые здесь работают. Как говорили раньше, кадры решают все. Так оно есть и сейчас. Будем учить своих – тогда у больницы будет будущее.
- Василий Иванович, а как собираетесь решать проблему неукомплектованности кадрами. Насколько известно, в больнице не хватает терапевтов, педиатров?
- Решить ее можно только в союзе с местной властью. Специалисты, соглашаясь на переезд, ищут социальную поддержку, а именно решения жилищного вопроса, закрыть который самостоятельно больница точно не сможет. Для этого у нее слишком мало средств. Впрочем, по их экономии у нас тоже есть определенные планы.
Мы собираемся приобрести современную АТС. Она сэкономит расходы на оплату городского телефона. На него ежемесячно мы тратим около 90000 рублей, современная АТС значительно сократит расходы на связь. Конечно, быстрого эффекта запланированные меры не дадут, но дорогу осилит идущий.
На коммунальные платежи уходит 9-10% всего бюджета. В целях экономии средств продолжим ту линию, которую начала предыдущий главврач – уплотнение. Инфекционный корпус, стоящий отдельно, переведем в пустующие площади на 1 этаже. Уплотнение не ухудшит работу больницы: не скажется на количестве койко-мест. Более того, есть идея об открытии коек дневного пребывания в двухсменном режиме. Койка в день будет обслуживать не одного, а двоих пациентов: до обеда и после обеда. Во многих больницах это практикуется, что дает возможность обслуживать больше пациентов. Повторю, сокращения коек, численности врачей и медперсонала не будет.
- Совершенно очевидно, что больнице необходим ремонт. Есть ли планы в этом направлении?
- Их мы составляем сейчас исходя из того, что требуют соответствующие надзорные органы. Есть предписание по прачечному отделению, к завершению близится ремонт в стоматологии. Планируем отремонтировать кровлю. В дальнейшем сделаем заявку на ремонт хирургического оборудования.
- А как могут сказаться все перечисленные намерения на зарплате сотрудников?
- Снижение неэффективных расходов, увеличение объемов медицинской помощи населению, особенно стационарной и узкоспециализированной, правильное понимание работы в системе обязательного медицинского страхования постепенно приведут к тому, что мы сможем поправить финансовое состояние больницы, а значит и увеличить зарплатный фонд.
- Возвращаясь в Ваше детство, юность, словом, к истокам, которые во многом определяют характер человека, оказывающий влияние на окружение, а именно это сейчас и волнует местных жителей, коллег, хотелось бы узнать и о том, кто повлиял на Ваш выбор профессии?
- На эту специальность меня нацелил один пример. Из моих земляков были выходцы сильные в здравоохранении. Среди них — Костин Яков Васильевич, однофамилиц, не родственник. Он был врачом, профессором, преподавателем и заведующим кафедрой медицинского университета. Когда я учился в 6-7 классе, он приходил к нам в школу, и разговор с ним впечатлил, став причиной моего глубокого изучения биологии, химии, тем более, что эти предметы мне давались легко. Так я и решил идти в медицину.
- Мы благодарим Вас за то, что нашли для беседы время. Желаем успехов в решении всех поставленных задач на трудовом поприще, побольше сил и времени.
Удостовериться в напряженности графика работы главного доктора нашего округа нам довелось лично в ходе интервью. Многие вопросы оказывались неотложными. Что ж, лидер определяет многое. А истина – сильный равняется на сильного, дает основания надеяться на то, что дальнейшая судьба Навашинской больницы сложится.

Комментарии (1)

  • sudakov07, 01.04.2016 11:27 #

    Давно пора нужно было пришлого поставить. Иначе бы от больницы фельдшерско акушерский пункт остался. У врачей квалификации нет, типичные и распространенные вещи не умеют делать. РДВ, лапоротомию это методики которыми прогрессивное челвечество лет 40 уже владеет. А наших только учить будут. Флаг в руки новому глав врачу, может хоть чутка выправит уже фатальную ситуевину с нашим здоровым хоронением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

547