16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / А в каких группах социальных сетей состоит ваш ребенок?
29.01.2016 08:34
  • 460

Категории:

А в каких группах социальных сетей состоит ваш ребенок?

1 декабря 2015 года Навашино потрясла ужасная новость. Около трех часов ночи сотрудники правоохранительных органов обнаружили пропавшую 30 ноября 15-летнюю Татьяну Веснину повешенной на шнурках от кроссовок на территории вещевого рынка. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Срок предварительного следствия истекает 2 февраля, и поскольку квалификация по данной статье не подтвердилась, уголовное дело будет прекращено, в связи с отсутствием события преступления. Тем не менее, следственный комитет уже готов подвести итоги предварительного расследования. 

Как отметил старший следователь Выксунского МСО СУ СК РФ по Нижегородской области Олег Савчук, девочка по месту жительства характеризуется положительно: являлась кандидатом в мастера спорта по мини-футболу, принимала активное участие в спортивных соревнованиях, всегда была жизнерадостная, что, кстати, отмечают учителя, коллеги по спорту и одноклассники. Семья, в которой воспитывалась Татьяна, характеризуется как благополучная, спиртными напитками никто не злоупотребляет, девочка была обласкана любовью не только родителей, но и старшей сестры. Невольно возникает вопрос, зачем нужно было идти на самоубийство в столь цветущем возрасте, когда у тебя за плечами 15 лет, ведь жизнь только начинается?
По словам Олега Дмитриевича, в ходе расследования были опрошены родственники и друзья погибшей, а также учителя школы и футбольной секции, чтобы выяснить мотивы, побудившие подростка к такому поступку. Для окружающих Таня всегда была жизнерадостной, доброй и отзывчивой девочкой, помогала родителям по дому и старшей сестре воспитывать ее ребенка. Поэтому такой страшный поступок оказался полной неожиданностью для ее близких.
- Путем мониторинга социальных сетей, которые посещал подросток, было установлено, что она состояла в группах, участники которых интересовались суицидом, — отметил Олег Дмитриевич. — Также было выяснено, что одной из любимых книг девочки была книга, рассказывающая о подростке, решившем расстаться с жизнью, а сама она отмечала, что положительно относится к суициду. По результатам судебно-медицинской экспертизы было установлено, что следов на трупе, кроме странгуляционной борозды от удушения, не было, наркотических средств и алкоголя в крови не обнаружено. Никаких данных, свидетельствующих о том, что девочку могли довести до состояния самоубийства, не было установлено. Также нет фактов, указывающих на плохое обращение с ней. В ходе предварительного следствия было установлено, что у Татьяны имелся приятель, который подтвердил, что весной и летом у них несколько раз заходил разговор о совместном суициде. Впоследствии мальчик от этой идеи отказался.
Таковы итоги расследования. Как уберечь детей от подобных вмешательств в их жизнь, мы спросили у заместителя директора по учебно-воспитательной работе гимназии Надежды Арковой:
– Уважаемые родители, старайтесь больше внимания уделять своим детям. Спрашивайте ребенка об увиденном в интернете, ведь зачастую, открыв один сайт, он захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами. Включите программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента. Используйте специальные настройки безопасности, а также старайтесь чаще беседовать с ребенком о том, что он делает в сети. Практически на всех форумах и сайтах есть возможность написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаления странички. Регулярно проверяйте список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем общаются. Следите за тем, что ваш ребенок делает в интернете, а также за его настроением после пользования всемирной сетью.

Для всех родителей, чьи дети находятся в этом возрасте, практикующий психолог Нижнего Новгорода Алена Костина дает несколько рекомендаций по взаимоотношениям:
- Безусловно эмоциональный контакт с ребенком надо устанавливать с его рождения, чтобы ребенок доверял вам во всем и рассказывал о всех своих переживаниях. Если это не сделано с раннего возраста, к 15 годам это восстановить невозможно.
- Если ваш ребенок часто находится в социальных сетях, обязательно поинтересуйтесь, какие группы он посещает и что ему там интересно. Проявите интерес и заинтересованность в его интересах.
- Много разговаривайте с ребенком. Стройте планы на будущее. Позитивно сами смотрите на жизнь и передавайте опыт позитивного общения своему ребенку.
- Поговорите с ребенком о смерти. Скажите ему, что в этом возрасте рассуждать о смерти это нормально, главное правильно воспринимать ее. Расскажите, как вы переживаете, если смерть настигает кого-то из близких. И обязательно акцентируйте внимание на том, что разработчики социальных групп, которые пропагандируют суициды — никогда этого не сделают. Такие группы создаются для привлечения внимания именно подростков, а также для зарабатывания денег. Ребенок, состоящий в такой группе, является жертвой.
- Если вы обнаружили, что ваш ребенок как-то по особенному реагирует на ваши действия, вам пора бить тревогу, не оставляйте его ни на минуту. Только родительская любовь, ласка и совместные разговоры могут выбить из неокрепшего ума мысль об этом страшном поступке. Любите своих детей и всегда интересуйтесь их бедами, переживаниями и, конечно, победами.

Автор: Дарья Вилкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх